Воздушный шар над Забайкальем

Из Адриановки в Иркутск на днях была получена следующая телеграмма:

"Телеграммой 11 июля дорожный мастер 8-го околотка Горшков донес следующее: "10 часов вечера влево от пути виден воздушный шар с вращающимися прожекторами. Освещение потушено 10 часов 5 минут".

Панченко."

Примечание. Телеграмма эта адресована Панченкой всем начальникам охраны дороги, заведующему передвижением войск, начальнику дороги и начальникам всех служб.

16 июля нами получено следующее сообщение из Мысовска: 13 июля в 8 1/2 часов вечера местный начальник станции получил телеграмму из Посольской о том, что там на горизонте замечен воздушный шар. В 9 1/2 часов вечера шар появился в виду Мысовска. Его видели многие жители, между прочим, начальник станции и другие. Местная охрана получила распоряжение стрелять по шару, раз он будет лететь на близком расстоянии. Шар скрылся скоро из вида, направляясь к югу вдоль берега Байкала. Ночью была сильная гроза и буря. (18.07.1904)


Г.Мысовск, Забайк. обл.

В 9 часов вечера 13 июля по Мысовску, как молния, распространи лась весть о виденном в это время на ст.Посольской воздушном шаре, освещавшем свой путь (?) при помощи рефлектора синим и белым светом. По всем станциям из Посольской были разосланы соответствующие депеши с вытребованием из Мысовой охранной стражи.

В 10 часов вечера шар появился над Мысовском. Несколько очевидцев, в числе коих был и местный жандарм, сообщили, что видели в указанное время промчавшийся шар с быстротою приблизительно около 80-ти верст в час по направлению к Танхою. Около 11 часов из Танхоя сообщили по телефону, что шар уже видели там.

На рассвете 14 июля на станции опять распространилась весть: "Шар!", "Японский шар!" На сей раз я удостоился быть очевидцем пролета "японского шара": все встревоженные известием спорили и горячились, глядя на обыкновенную утреннюю звезду, постепенно, по мере наступления утра, померкавшую, что присутствующими объяснялось за удаление шара. Надо заметить, что большинство очевидцев явилось из местного собрания и станционного буфета, а потому и немудрено, что стоявшая на месте звезда была принята за воздушный шар...

На другой день встревоженный мысовский обыватель был занят исключительно разговором о виденном японском шаре. При этом, как и подобает в подобных случаях, добавляли, что на ст.Посольская один из охранных стражников стрелял по пролетавшему шару и не попал только благодаря быстроте его полета.

Цель поездки японцев на шаре объяснялась одними за желание потопить ледокол и попортить Кругобайкальскую дорогу. Другие же, более дальновидные, предполагали, что японцы прилетели в пределы России с целью предложить русским очистить Манчьжурию и отдать японцам Забайкалье... (24.07.1904)


Еще о шаре.

В одном из иркутских железнодорожных управлений составляются чертежи и схематическая карта с обозначением пути пролета "японского воздушного шара" по Забайкалью... Чертежи якобы будут приложены к официальному донесению о шаре, посылаемому в Петербург...

Совокупность всех наблюдений над появлением воздушного шара, замеченного иногда в одно и то же время в разных местах, устанавливает факт пролета будто бы двух шаров по Забайкалью... Шар замечен в 25-ти пунктах по линии железной дороги. Поживем, так, пожалуй еще и не то услышим про этот шар... (25.07.1904)


Улус Бо-Хан

Ночью, около 11 часов, с 24 на 25 сентября некоторые из жителей Бо-Хана и окрестных улусов были поражены необычайным явлением: сделалось вдруг ослепительно светло, а через несколько минут раздалось до трех ударов грома, хотя небо было безоблачно. Ямщик, возвращавшийся из Каменки, увидел в то же время падающую очень медленно ярко-огненного цвета звезду. Направление падения, по рассказам, с юго-востока. Величина звезды необычно громадная.

Дальше

воздушного пространства Российскойзадача до полетов в день