Мысовск.

13 июля, около 11 часов вечера, некоторые из служащих железной дороги видели воздушный шар, который на короткое время освещался два раза, двумя прожекторами. Говорят, близ Селенги бригада шедшего товарного поезда видела шар, спустившийся на землю. Поезд, не останавливаясь, проследовал далее. Более шара никто не видел до сего 15 числа 11 ч. вечера.

Соль (21.07.1904)


Опять воздушный шар.

Воздушный шар третий раз появляется над Забайкальем. Начальник разъезда N 48 депешей от 30 октября сообщил по начальству, что стрелочником К., встречавшим поезд N 34 в 5 часов 25 минут вечера, замечен шар, летевший над поездом с запада на восток. Вид шара формы сигары. При входе поезда на мост путевым сторожем был дан обычный сигнал рожком, что "путь свободен", пассажиры шара, вероятно, услышали этот сигнал и круто повернули на юг, причем позади шара сильно искрилось, будто искры лились беспрерывной струей минуты три. После этого маневра все погрузилось во мраке. Показание стрелочника отчасти подтверждается словами санитаров, прибывших с поездом N 36. Они также видели на юге, как в воздухе сыпались искры, но за дальностью расстояния больше ничего не могли рассмотреть, Как в первом появлении шара (13 июля), так и последующих (22 сентября и 30 октября) усмотрена форма шара сигарой, только искры сыпались впервые, а раньше были прожекторы и даже, по наблюдению офицеров в бинокль, 14 июля около Адриановки, в хвосте шара был красный фонарь, а в середине прожектор, свет которого то исчезал, то появлялся. Очевидно, сигнализируя.

Соль. (14.11.1904)


Опять шар. (Письмо в редакцию.)

18 ноября сего 1904 года в 6 часов вечера я отправился на товарном поезде со станции Тайдут на разъезд N 46. Ровно в 6.40, когда принимал мясо, я заметил пролетавший невдалеке от меня воздушный шар. Сначала я растерялся и не мог дать себе отчета в этом явлении, но опомнившись и поняв его, я тотчас же стал кричать, вызывая людей. Все присутствовавшие на разъезде выбежали и долго любовались шаром, который медленно удалялся, направляясь с востока на северо-запад. Шар пролетел от нас на расстоянии верст 4-х, держась на высоте, не более как 2 1/2 версты. Величину шара можно определить размером паровоза. Ясно было видно позади него нечто, вроде медленно вращавшегося колеса, причем после каждого поворота показывался свет, то белый, то красный, то синий. Явление наблюдали более 20 человек.

Содержатель буфета ст.Тайдут, Забайкальской жел. дор. Илья Антонович Тавзарашвили

То же самое явление, о котором сообщает корреспондент, наблюдалось в тот-же день и в Чите. (24.11.1904)


Местная хроника.

Как говорят, 22-го же вечером, в 6 и 9 часов, видели над Читой воздушный шар. (26.11.1904)

Назад