«Марсовская паника» 1921 г. в Эстонии

В германском журнале «Zeitschrift des Vereins fur Volkskunde» (1925-26, Heft 4), помещена статья астронома обсерватории в Тарту (Эстония) В. Андерсона с интересными материалами о «марсовской панике», происходившей в Эстонии в 1921 г. Из приведенных автором цитат из газетных заметок и статей видно, как уже к началу этого года стали распространяться слухи якобы о непорядках в небесных сферах, угрожающих благополучию жителей Земли, в частности — Эстонии. Первая серия слухов, наиболее распространившихся, касается Марса, будто бы разорвавшегося на несколько кусков, один из которых должен упасть на Землю. Например, читаем следующее: «В последние дни в Тарту (Юрьеве) распространились сенсационные слухи о том, что Марс разорвался на три части: некоторые преподаватели естественной истории говорили об этом в школах и поясняли, что земному шару грозит опасность, так как один из кусков Марса может упасть на Землю и окончательно ее разрушить. Кто-то даже высчитал, что первый обломок явится 2 февраля и, таким образом, Земле осталось существовать всего около недели. Уже в субботу мы узнали, что эти слухи, как сообщает астрономическая обсерватория, неверны». По мнению газеты, распространителями слухов являются злонамеренные лица, стремящиеся извлечь какие-то свои выгоды. Газеты, как видно из ниже приведенных выдержек, считают виновником паники духовенство.

Давая мало подробностей о сути угрожающего небесного явления, газеты приводят иногда любопытные бытовые подробности. Так, в другой газете читаем: «В субботу 22 января слухи о взрыве Марса дали пищу для многочисленных разговоров... говорили об этом полусерьезно, полушутя..., некоторые граждане начинают думать об окончании земных расчетов. Вошли в обыкновение даже предварительные поминки, так как, если кусок Марса выбрал своей мишенью Землю, то, несомненно, это должно кончиться катастрофой и искривлением оси (?). К счастью, сегодня узнали, что Юрьевская обсерватория не знает ничего о подобной опасности». «В Ревеле курсируют уже в продолжение двух недель слухи о близком светопреставлении. Эти слухи, очевидно, исходят от некоторых религиозных сект. В их распространении участвуют, вероятно, различные духовные спекулянты, которые надеются использовать вызванное возбуждение для пропаганды «религиозного воспитания». Можно удивляться только одному: как мало в наше время мыслящих людей. «Нелепый слух принимается за истину». Страх перед кончиной мира и слухи о взрыве Марса, распространяясь из столицы (Ревель), достигли также других городов и тамошних кругов верующих. «Бодрствующие братья и сестры» были убеждены в кончине мира и в наступившем феврале не получали и не платили заработной платы... Среди сознательных людей рассказывают, что вся эта шутка является следствием пари между одним городским учителем и некиим богатым человеком. Учитель выиграл, так как его затея одурачить всех легковерных в городе принесла свои плоды; говорят, что он получил 25 000 марок.

Еще одна газета 10 февраля сообщает: «В последнее время много говорят об обломке Марса, который должен был свалиться в Финский залив (?!). 2 февраля прошло, но о столкновении с обломком Марса ничего не слышно. Однажды вечером, в конце января, я слышал, как два образованных человека спорили об этом происшествии. Один из них, указывая на яркую звезду, утверждал: «Это и есть обломок Марса, он скоро столкнется с Землей. Этой звезды я раньше никогда не видал. Завтра я уезжаю подальше от морского берега, куда нибудь в Феллин или Валк (?), пока не минует опасность».

Среди этих газетных известий, касающихся Марса, имеется сообщение о ярком болиде, также встревожившем и без того напуганное население.

«Вечером, 1 февраля, в Николаевской мызе, к югу от Пальфера, наблюдался чрезвычайно красивый метеор. Уже в верхних слоях атмосферы метеор начал светиться, чем привлек внимание одного из очевидцев. Когда метеор приблизился к Земле, в более плотных слоях атмосферы его яркость возросла, так что вблизи от земной поверхности он осветил своим сиянием всю окрестность; на значительном расстоянии все было прекрасно видно. Свет метеора проник даже в дома, из которых даже выбежали во многих местах люди, чтобы проверить, свалился ли уже Марс: известие об этой ожидаемой опасности распространилось уже в деревнях и находит все больше приверженцев. При падении был слышен также грохот...»

Та же газета от 11 февраля: «В среду 2 февраля в 9 ч. веч. наблюдалось в окрестностях Пернова своеобразное явление природы: из находившегося на востоке темного облака показывались молнии; небо было ясно и усеяно бесчисленными звездами; грома после этих молний слышно не было. Другие видели вскоре после или до этих молний, около 9 ч. веч., что небо сделалось красным, и это продолжалось около 15 минут. Красное освещение было настолько сильным, что все предметы на земле — снег, деревья, кусты, дома и т. д. — также выглядели красными. В начале этого удивительного явления из красного сияния распространялись вниз черные столбы. Как можно предположить — это было своеобразное северное сияние. Так как в тот же день 2 февраля, ожидалась гибель Земли от столкновения с Марсом, многие очевидцы были чрезвычайно испуганы этим явлением, и полагали, что наступило светопреставление; из них некоторые от этого испуга заболели».

Еще не забыли о взрыве Марса, как распространилась новая сенсация из той же области, а именно что одно из сатурновых колец разорвалось, что было будто бы замечено на русских обсерваториях. Разорвавшееся в начале года кольцо исчезло неизвестно куда.

Все эти слухи были опровергаемы в газетах эстонскими астрономами, два из которых, Ротсман и Ливлендер, поместили большие статьи с описанием того, что известно в науке о Марсе. В первой из этих статей сообщается, между прочим, что в описываемый период лица, желавшие получить разъяснения по вопросу о светопреставлении, ежечасно звонили по телефону Обсерватории в Тарту.

Несомненно, что вся описанная «Марсовcкая паника» является ярким свидетельством удивительного невежества всех слоев населения в астрономических вопросах и лишний раз подтверждает мнение о необходимости серьезного школьного преподавания основных астрономических сведений. Одной популярной литературы, которая, собственно, в области астрономии не так уж бедна, здесь, повидимому, недостаточно.

Ник. Ганжа.

("Мироведение", 1928, № 1)

Назад

программа для гтд - самая актуальная информация на нашем сайтелет Новая планетаГромов С В