КОСМИЧЕСКОЕ ОБЛАКО

18 сентября 1938 года в Сибири, в районе нижнего течения Енисея и устья Оби, произошло загадочное солнечное затмение. Ни в одном астрономическом справочнике это затмение не было предусмотрено. На всей территории Советского Союза, как и во всем мире, рассвет в этот день сменил ночь, день сменил рассвет, и только жители Игарки, Хальмар-Саде, Тарко-Салех, Яо-Сале и ненецких стойбищ, не нанесенных ни на какие карты, были свидетелями необыкновенного происшествия.

Вот как описывает его очевидец:

«Утром 18 сентября мощность облачности была, по-видимому, небольшая, так как в 8 часов утра по местному времени стало довольно светло.

В 8 часов 30 минут отмечено уменьшение света. Одновременно окраска облаков, особенно в местах разрежения, начала приобретать желтовато-бурый, местами красно-бурый оттенок. К 9 часам освещение резко изменилось; казалось, что рассматриваешь все через темный светофильтр. Бурые тона облаков усилились. Наступили сумерки.

В начале десятого часа явления потемнения и изменения окраски света привлекли всеобщее внимание местного населения. В помещениях начали зажигать огни. К 10 часам наступила черная ночь. Огни в домах видны на расстоянии до 1,5 километра... Белые столбы ограды... заметны не далее 1 метра от них. К 10 часам 30 минутам, казалось, исчезли последние остатки света. Предметы перестали быть заметными даже на самом близком расстоянии. «Солнце умерло, что будем делать?» говорили ненцы, собравшиеся на зимовку.

В 10 часов 32 минуты у самого горизонта отмечена узкая светлая полоса, которая охватывала северо-запад, северо-восток и после перерыва на востоке появлялась едва заметно на севере. Полоса в северной части горизонта то расширялась, то суживалась; казалось, колебался край огромного занавеса, касавшегося временами горизонта, временами удалявшегося от него на 2—3 градуса. В остальной части небосклон останался попрежнему черным, в буквальном смысле «беспросветным»...

Приблизительно к 14 часам восстановилось нормальное освещение, свойственное пасмурному дню с низкой облачностью и дождем».

Итак, какая-то не проходимая для солнечных лучей преграда, появившаяся над огромной территорией в сотни тысяч квадратных километров, на 6 часов превратила день в ночь.

Для. объяснения этого необыкновенного происшествия было предложено несколько гипотез. Наиболее вероятным, по мнению академика Вернадского, является следующее предположение. В космическом пространстве имеется огромное количество пыли — мельчайших частиц металла и камня, непрерывно проникающей в земную атмосферу.

Возможно, что изредка пыль проникает к Земле густыми облаками, вызывающими затмения, аналогичные описанному выше. Изучение космической пыли представляет большой интерес, потому что она, как и метеориты, содержит, вероятно, радиоактивные вещества. Вместе с пылью на Землю попадают огромные количества космической радиоактивной энергии. С этим обстоятельством, по мнению академика Вернадского, связано объяснение многих геологических явлений — образование гор, извержение вулканов в другие. Дальнейшее изучение этих интереснейших проблем ведется в Комитете по метеоритам при Академии наук СССР.

("Техника-Молодежи", 1945, № 1-2)

Назад

высокотехнологичная черная керамикачасы у нас дома естьженщины вызывают мужчин - актуальная информация на нашем сайте