МИСТЕР АДАМСКИЙ - "МЕЖПЛАНЕТНЫЙ СТРАННИК"

Очевидно, большинство советских людей не приняло должного значения откровениям мистера Адамского из Калифорнии. Это очень печально. Постараемся исправить это положение. Ведь мистер Джордж Адамский повествует о своих встречах с космическими людьми.

Деятели культуры, конечно, не обязаны заниматься разбором всякого рода глупостей, но они должны замечать явления, интересующие массы, даже если эти явления, как не раз случалось в истории, иррационального, "непознаваемого" характера. Может быть, как раз в этих случаях ими необходимо срочно заняться.

В Соединенных Штатах и Западной Европе, например, в моду вошла "уфология", наука о "летающих блюдцах" (UFO - "неопознанные летающие предметы"). Адамский - самый успешный, хотя и далеко не единственный ее глашатай. Издательство "Эуропа-Ферлаг" (Штутгарт-Цюрих-Вена) перевело еще в 1954 году книгу Адамского "Летающие блюдца приземляются" с английского языка на немецкий. И тут же на книжный рынок поступила вторая книга этого межпланетного странника. С тех пор в "свободном мире" было создано 1200 "научно-исследовательских УФО-станций". Одна из них - в Вене. Она носит название "Межпланетное общество", во главе ее стоит президент, адвокат по специальности.

Я долгое время был далеко отсюда, за границей, и меня потянуло ознакомиться с духовной жизнью и устремлениями "свободного мира", Итак, я направился в Большой концертный зал (он вмещает 22000 человек), чтобы без предубеждения послушать лекцию Адамского о его встрече с космическими людьми.

К сожалению, Адамский не пришел: во время своего турне он простудился. Вместо того он прислал в Вену свой доклад, записанный на магнитофонную ленту, плюс фотографии "летающих блюдец". Словоохотливый профессор из Мюнхена, президент мюнхенской "УФО-станции", взял на себя задачу пояснить доверчивой публике звукозапись и фотоснимки.

М-р Адамский ценит размах. Он знает, что ложь должна быть большой - только тогда ей поверят. Итак, 20 ноября 1952 года, в 12 часов 30 минут пополудни, он впервые повстречался в Калифорнии, неподалеку от своего дома, с жителем Венеры, который вылез из "летающего блюдца". Последнее вылетело из своего рода авианосца "летающих блюдец" - огромного межпланетного корабля. "Красота этого человека превосходила все виденное мной до сих пор". Кроме того, Адамский помнит, что на жителе Венеры были ботинки 42-го размера.

Разговаривать с обитателем Венеры было нетрудно, хотя сообщаемые лектором данные о беседе и несколько противоречат друг другу. В своей книге Адамский пишет, что разговор происходил главным образом посредством передачи мысли, лишь иногда прерываемой дружеским "йес" ("да"). Однако в интервью журналу "Дер Шпигель" этот любимец Венеры утверждает, что человек с иной планеты разговаривал на английском и польском языках, то есть на тех двух языках, на которых изъясняется сам м-р Адамский. Еще больше мы поражаемся, когда узнаем, что американец немецкого происхождения Рейнгольд Шмидт разговаривал с экипажем другого межпланетного корабля по-немецки. В Пиренеях два католических попа разговаривали с экипажем "летающего блюдца" даже по-испански. Сообщение о их чудесной встрече было опубликовано - после епископской апробации - также и в Австрии. В нем не забыта следующая подробность: гости из космоса, отведав вина из поповской фляжки, захватили ее с собой. Очевидно, вина на Венере нет. Но там, как уверяет нас м-р Адамский, хорошо поставлено дело с молочным хозяйством.

Во время первой встречи с жителем Венеры Адамский дале ему фотопленку, которую тот два месяца спустя аккуратно возвратил. Он даже занес ее на дом (Космический человек - настолько одаренное существо, что он запросто нашел адрес м-ра Адамского). Пленку проявили: на ней оказалось сфотографированное таинственное послание. Над его расшифровкой работают сейчас все "ученые-уфологи" исследовательских станций. Однако уже известно, что послание не содержит никаких угроз в адрес земных обитателей, скорее напротив - оно свидетельствует о дружественном расположении к обитателям земной юдоли.

Большой концертный зал был переполнен. Банковские чиновники, домашние хозяйки и школьные учителя устроили докладчику неистовые овации. Среди присутствующих было немало и молодежи. Протестов не было слышно. Никто не спрашивал, когда где и как Адамский сел на "летающее блюдце", на котором он, по его утверждению, облетел вокруг Луны. Люди ничего не понимали, но верили.

Шарлатанство всегда имеет социальные корни. Граф Калиостро добился при помощи своих "спиритических сеансов" успеха у французского и итальянского дворянства, и не случайно это произошло в те годы, когда народ Парижа штурмовал Бастилию. В последние годы Веймарской республики телепат Гануссен с помощью гороскопов и видений предсказывал приход Гитлера. В состоянии транса он даже заранее увидел пожар рейхстага, правда, после того, как один из поджигателей, граф Гельдорф, выдал ему план Геринга. Разоренным лавочникам нужен был спаситель. Рурские нашли такого чудотворца в лице Гитлера, и Гануссен стал его пророком. Правда, после захвата гитлеровцами власти он был ликвидирован своими же покровителями.

Мелкому буржуа, которого одолевает страх перед рабочим классом, необходимо судно. И капитанам психологической войны в мирное время это очень хорошо известно. Так ведь и следовало предполагать, что в тот момент, когда социалистический век начнет свое триумфальное шествие, в капиталистическом мире "бизнесмены чуда" начнут наступление против трезвого человеческого рассудка. То обстоятельство, что они для этой цели надевают на себя маску современных ученых-космологов, легко понять. Когда советская космическая ракета превращает небо в опытное поле для человека, им не остается ничего другого, как тоже сделать свой вклад в геофизический год, правда, в форме "летающих блюдечек". Мелкий буржуа мсповедует "уфологию", ибо если жители других планет бывают среди нас и подтверждают то, чему батюшка учит на уроках закона божьего, то, следовательно, капитализм - от бога, а социализм - от лукавого.

По этому вопросу Адамский рассуждает очень подробно. Так, например, он спросил обитателя Венеры, верит ли он в бога, и тот ответил ему "Йес!". "Там (то есть в космосе), - сообщил он, - действуют законы созидания, здесь же (на земле) - законы материализма". Отсюда вывод - этому противоестественному состоянию должен быть положен конец. И нет ничего удивительного в том, что Ватикан, как об этом пишет Адамский в своей книге, объявил, что считает допустимым верить в жизнь на других планетах, ибо ведь сказано в священном писании от Луки, в главе 21, стихе 11: "И будут большие землетрясения по местам, и глады, и моры, и ужасные явления и великие знамения с неба". Конечно, это имелись в виду "летающие блюдца". В верховный церковный совет в Регенсбурге был сделан по этому поводу запрос, на который последовал ответ: "Под богом все возможно". Во время собрания "Католического действия" в Вене городской патер на вопрос, разрешается ли верить в "людей с Венеры", ответил, что такого рода вера не противоречит учению церкви.

Католическая церковь находится в хорошем обществе. В военно-воздушных силах США создан специальный отдел для исследования "летающих блюдец". Руководитель информационного отдела этой организации полковник Аль Чоп доложил на одном собрании офицеров запаса о результатах исследований.

Этому союзу темных сил, казалось, не хватает только неофашистов... Но стоп - они тут как тут! Главный европейский орган неофашистов - журнал "Нойес Лебен", основными кадрами которого являются бывшие эсэсовцы, стал трибуной для пропаганды бредовых идей Адамского. Теперь становится ясно, почему жители Венеры так охотно заявляют во время своих посещений Соединенных Штатов Америки, что Берлин - естественная столица Европы.

Неуемная фантазия апостола Венеры смехотворна, но при виде публики, заполнившей Большой концертный зал Вены, у меня прошло желание смеяться: более двух тысяч венцев слушали его с благоговением на лицах. (В Цюрихе публика оказалась поумнее - она забросала "лектора" гнилыми помидорами). Американские газеты, которым Адамский продал рассказы о своих приключениях, достигли рекордных тиражей. Ободренный первыми успехами, он начал в каждом следующем рассказе городить все больше нелепостей. Результат - его популярность резко возросла. Сегодня Адамский, уже не стесняясь, рассказывает, что на обратной стороне Луны он видел дома.

Американский астроном-любитель Джордж Адамский, который называет себя "философом" и исследователем "летающих блюдец", на самом деле был торговцем сосисками, пока не решил, что гораздо выгоднее продавать своим современникам, не желающим признавать социализм, тот товар, в котором они больше всего нуждаются, а именно - чудо!

Бруно Фрей, австрийский писатель

("Литературная газета", 8 октября 1959 г.)

Назад