СЛЕДЫ ВЕДУТ… В КОСМОС?

Теперь, после великих достижений советской науки, открывшей человечеству путь в космос, уже никто не сомневается в возможности полета человека к далеким мирам. Поскольку наша населенная людьми Земля не может быть исключением в бесконечной и вечной Вселенной, – нет сомнений и в том что обитатели далеких миров тоже могут овладеть вершинами науки и совершать космические полеты. Опираясь на эти очевидные для современного человека истины, советский ученый, кандидат физико-математических наук М. М. Агрест выдвинул гипотезу о возможном посещении Земли космонавтами в отдаленном прошлом.

Следы предполагаемых космонавтов можно искать среди известных на Земле предметов, происхождение которых до настоящего времени остается неразгаданным, и древнейших преданий разных народов. Несомненный интерес, по мнению автора гипотезы, могут представить, например, следующие факты.

ТЕКТИТЫ. Среди различных загадок природы одной из самых таинственных считаются тектиты – стекловидные образования, найденные в виде отдельных скоплений на земной поверхности, в частности, в Ливийской пустыне. В тектитах обнаружены радиоактивные изотопы алюминия и бериллия. Радиоактивные изотопы – своего рода метрика, свидетельство о рождении. В данном случае они свидетельствуют о том, что тектиты родились не раньше миллиона лет назад в условиях очень высокой температуры и мощных радиоактивных излучений.

Было предпринято много попыток объяснить природу этих загадочных образований. Ни одна из этих попыток не привела, однако, к объяснению многих особенностей тектитов, и в частности, их концентрации на отдельных участках поверхности Земли.

А не могло ли быть так? – спрашивает автор гипотезы. – Гигантский корабль из далеких областей космоса приблизился к Земле. В межзвездном пространстве он двигался со скоростью, близкой к скорости света, но на расстоянии около 40 тысяч километров от Земли убавил скорость до 3 километров в секунду и, выключив двигатели, повис над нашей планетой как искусственный спутник с периодом обращения, равным одним суткам. Такое положение позволяло кораблю не тратить энергии двигателей и продолжительное время находиться над одним и тем же районом земного шара. С этой позиции космонавты исследовали атмосферу и поверхность Земли при помощи специальных снарядов – зондов и после выбора подходящего места для посадки спустились на Землю. Не являются ли тектиты следами падения на Землю снарядов-зондов?

БААЛЬБЕКСКАЯ ВЕРАНДА. Среди сооружений, воздвигнутых в глубокой древности, одним из самых загадочных считается Баальбекская веранда – расположенная в горах Антиливана площадка из гигантских каменных плит. Самая большая плита имеет длину более двадцати метров и весит не менее двух миллионов килограммов. Никто еще не дал точного ответа на вопрос: когда, как и с какой целью было воздвигнуто это невиданное сооружение?

А не могло ли быть так? – Для того, чтобы с Земли, как с базы, совершать полеты на другие планеты Солнечной системы, а также на основной корабль, который мог оставаться искусственным спутником Земли, космонавтам пришлось построить ракетодромы и другие специальные сооружения. Не является ли Баальбекская веранда остатком одной из воздвигнутых космонавтами стартовых площадок? Между прочим, она расположена сравнительно недалеко от Ливийской пустыни…

СВИТКИ МЕРТВОГО МОРЯ. Историки давно уже установили, что древние памятники письменности, очищенные от религиозных и сказочных наслоений, могут содержать ценные сведения о подлинно происходивших в древности событиях. Свитки Мертвого моря представляют особый интерес, поскольку они найдены в районе, примыкающем к Антиливану. Среди рукописей, лежавших в глиняных кувшинах, были обнаружены самые древние тексты начальных частей Библии, переписанные более двух тысяч лет назад и представляющие копии еще более древних записей. Известно, что древнееврейские жрецы при составлении Библии внесли в нее самые старинные памятники письменности, сохранившиеся к тому времени. В легендах, которые содержатся в первых главах Библии, есть упоминание о существах, явившихся с неба на Землю, и о людях, взятых с Земли на небо: “Упавшие (с неба) были на Земле в днях тех и даже после того, как приходили (упавшие) сыны бога…” “И водился Енох с богом и не стало его, ибо взял его бог”.

Внимание современного человека, знакомого с открытиями ядерной физики, не может не привлечь и описание гибели городов Содома и Гоморры. Перед катастрофой, согласно преданию, к местному жителю Лоту пришли посланцы и сказали: “Убеги ради спасения твоего, не гляди назад, не останавливайся на всей равнине этой, во внутрь горы убеги, дабы не зачахнуть тебе”. Далее говорится: “…Вот взошел столб дыма земли, как столб дыма из горна… И дождил Содом и Гоморру серу и огонь… И уничтожил города эти, и всю равнину, и всех жителей городов, и растения земли… И оглянулась жена его (Лота) позади него и обратилась в столб соли… И ушел Лот из Цоар и поселился в горе, ибо боялся осесть в Цоаре…”

Изложенное современным языком, это предание выглядело бы примерно так. Людям рекомендовали покинуть район будущего взрыва, не останавливаться на открытой местности, не наблюдать за развитием взрыва, укрыться за толстым слоем земли. Происшедший затем взрыв сопровождался образованием характерного столба дыма и поднятой породы, произвел большие разрушения, уничтожил всю растительность и оставшихся на месте людей. Те из убегавших, кто оглянулся, ослепли и погибли. Те, кто спасся во временных укрытиях неподалеку от места взрыва, потом были вынуждены уйти в отдаленные пещеры.

Предания можно, разумеется, толковать по-разному. Но не могло ли быть и так? – Высадившиеся космонавты, обладая неизмеримо более высокой культурой и мощью, чем тогдашние жители Земли, были приняты ими за богов, – подобно тому, как сотни лет назад были приняты индейцами за богов первые испанцы, появившиеся в Перу. Позднее космонавты покинули Землю, – а вместе с ними улетел “сын Земли”. Не взорвали ли перед отлетом гости из космоса излишки запасенного ими ядерного горючего, заблаговременно предупредив окружающее население, чтобы оно не пострадало от атомного взрыва? Не эти ли поразившие людей события отразились в преданиях народов, населявших некогда район Мертвого моря?

ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ ОТКРЫТИЯ. Давно уже замечено, что некоторые сведения о небесных телах непонятным образом становились известны еще тогда, когда не было инструментов, при помощи которых такие сведения можно получить. К примеру, Джонатан Свифт описал основные особенности спутников Марса за 150 лет до того, как спутники были открыты. Они имеют такую маленькую величину и расположены так близко от планеты, что их можно наблюдать только в сильные телескопы, каких во времена Свифта еще не было.

А не могло ли быть так? – Во время пребывания на Земле космонавты пытались передать людям свои знания. Но эти знания при чрезвычайно низкой культуре и слабо развитой технике тогдашнего человеческого общества было чрезвычайно трудно применить, поэтому они не могли быть прочными. Единственное исключение составляли некоторые сведения по астрономии, потому что даже наиболее примитивным кочевым племенам нужно уметь ориентироваться по светилам. Астрономические сведения люди тщательно хранили с самой глубокой древности. Поэтому именно сведения по астрономии, сообщенные космонавтами, могли иметь наибольшие шансы сохраниться. Не объясняются ли “открытие” Свифта и другие аналогичные факты отголосками сведений, почерпнутых людьми от жителей других миров?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, а также на вопросы о природе тектитов и Баальбекской веранды, о первоисточниках некоторых древних легенд, нужны совместные исследования историков древней культуры, археологов, геологов, физиков, радиохимиков. Может быть, ученые скажут: ни одна из этих загадок не связана с посещением Земли нашими братьями из космоса – и назовут десятки новых загадочных объектов для исследований. И в этом случае усилия ученых не будут потрачены даром – множество ныне загадочных явлений получит свое объяснение…

Валентин РИЧ, Михаил ЧЕРНЕНКО

(“Литературная газета”, 9 февраля 1960 г.)

Назад