"СЛЕПОЙ ГЛАЗ", ИЛИ КОНЕЦ КАРЬЕРЫ ПРЕЗИДЕНТА МИХАЛЕКА

Оснащенный летающими блюдцами третий воздушный флот Венеры (не античной богини, а планеты) осуществляет успешную десантную операцию в Европе и организует государство со столицей в Берлине. Этой высадке предшествуют продолжающиеся целый год разведывательные полеты будущего президента нового государства на летающем блюдце, поэтично именуемом "Слепой глаз". Президент же носит скромную, вполне земную фамилию Михалек. Это псевдоним. Мнимый Михалек - человек с весьма темным прошлым и, надо полагать, не слишком обнадеживающим будущим.

Новое государство нарекают Всемирной Республикой Венеры; официальным языком объявляется немецкий; вводится смертная казнь.

...Что это - бред сумасшедшего или фабула пародийного рассказа по поводу возни, поднятой западногерманскими реваншистами вокруг Западного Берлина? Ни то, ни другое. Это россказни, с помощью которых два немецких авантюриста извлекли немалые суммы - в общей сложности свыше 100 тысяч немецких марок - из карманов западногерманских простофиль.

Один из них - Франц Вебер - занимался в Западной Германии различными темными делишками. В свое время он стал выдавать себя за сына Адольфа Гитлера. Другой - австриец по национальности - был прежде эсэсовцем. Чтобы скрыть свое неприглядное прошлое, он предпочел изменить фамилию и стал именоваться уроженцем Братиславы Карлом Михалеком. Оба жулика быстро нашли общий язык и придумали план, который решили осуществить под общим именем "Президента Михалека".

В швейцарских и западногерманских типографиях были отпечатаны воззвания и циркулярные письма о предстоящем создании правительства по уполномочию властелина Венеры Уруна. Щедрый "президент" заранее раздавал посты в будущем правительстве. Многие на это клюнули, и сбор денег прошел неплохо. Наиболее щедрые жертвователи получали снабженные внушительными печатями удостоверения о назначении их министрами, остальные должны были довольствоваться более скромными постами.

Но жулики увлеклись и не сумели вовремя скрыться. Мекис-Михалек был задержан в Австрии при попытке пересечь итальянскую границу. А Вебера-Михалека арестовали в Риме, во дворце графини Елены Кафарелли.

В. Краснопольский.

("Неделя", 1961, № 38).

Назад

язык язык дельфинов