Инженеры Ю. БИРЮКОВ и В. БУРДАКОВ

ПО СЛЕДУ ЛЕГЕНДЫ

В начале марта 1957 года в одну из астрономических обсерватории Советского Союза пришло письмо.

"Уважаемый товарищ Михайлов!

Мне довелось жить на Кубани, в станице Гиагинской. Мой хозяин, его жена и дети переехали из Ставропольской губернии. Он работает чабаном. Однажды он рассказал нам с дочерью интересный случай. Ему этот случай рассказал отец, которому было бы сейчас 104 года и который не был очевидцем этого случая.

Однажды в одно село Ставропольской губернии прилетел необычный аппарат. Из него вышли три человека со смуглой кожей. Они тяжело дышали, что-то показывали знаками и скоро умерли, так как не могли дышать воздухом. Предмет, на котором они спустились, быстро растащили местные жители.

Когда мы с дочерью спросили: "Как вы думаете - это выдумка или нет?", он уклончиво ответил: "Кто знает?" Но сам в действительности убежден, что эти люди были с другой планеты. "Не с Марса ли?" - подумали мы с дочерью. Нac поразило то, что умерли они не от ран или сотрясения, а задохнулись. Если Вас не затруднит, то прошу Вас ответить.

Масленникова Ольга Васильевна".

Содержание письма было весьма загадочным и неконкретным.

Вот ответ на него.

"Уважаемая Ольга Васильевна!

Вы пишете в своем письме о слышанном Вами рассказе о прилетевших откуда-то неизвестных людях, которые якобы погибли. так как не могли дышать, и Вы делаете на основании этого предположение, "не с Марса ли они?". Конечно, с Марса к нам еще ничто не прилетал. А если бы такой прилет совершился, то его наблюдали бы во многих местах, а не только в Ставрополье.

Что же касается слышанного Вами рассказа, то трудно сказать, когда это было и вообще было ли что-нибудь подобное. Может быть, это был воздушный шар, на которых часто летали в прошлом столетии?

Возможно, что воздухоплаватели и погибли. Но все это настолько неопределенно и не имеет, собственно, никакой достоверности, что ответить что-либо ясное нельзя.

23/III-57 г.".

Казалось бы, все ясно. Посадку совершил воздушный шар, который не был редкостью в середине XIX века (именно к этому времени, очевидно, относятся события, описываемые в письме), а все остальное - фантазия и выдумка. Письмо и копия ответа на него остались в архиве, а в 1960 году они случайно попали на глаза одному из нас.

Мы также придерживались убеждения, что почти вся история или большая ее часть - вымысел, но решили все же проверить кое-какие факты, так как срок с момента написания письма прошел небольшой - всего три года. Разве легенда не имеет права на исследование? Многие из них тщательно изучаются, и не случайно. Ведь именно легенда навела ученых-металловедов на открытие булатной стали, а другая легенда дала возможность археологам найти древнегреческий город Трою. Вспомните также легенду об исчезнувшем материке - Атлантиде. Ведь только она является причиной многочисленных поисков следов этой давно исчезнувшей страны. Загадка Тунгусского метеорита, а также утверждение о том. что Земля в далеком прошлом посещалась разумными обитателями других миров, - это тоже легенды, но только развитые в соответствии с современной технической и научной мыслью.

Мы написали автору письма - Ольге Васильевне Масленниковой - с просьбой уточнить некоторые факты. Но ее уже не было в живых. Нам ответила дочь Ольги Васильевны - вторая слушательница рассказа старого чабана. Она писала, в частности, следующее:

"Получив Ваши письмо, я сразу написала письмо нашему прежнему хозяину - чабану. Я надеялась, что мне он быстро ответит, но ошиблась в своих ожиданиях. Письма с ответом все нет. А раньше он имел переписку с Ольгой Васильевной. Кто знает, может быть, с ним что-нибудь случилось, может быть, переехал... Без него что-либо разузнать по интересующему Вас вопросу будет трудно. И вот почему: он родом из Ставрополья, если не ошибаюсь, из станицы Отрадной (где-то там и произошло приземление неизвестного аппарата). Во время коллективизации все население станицы Отрадной переехало в Адыгейскую автономную область, в частности в станицу Гиагинскую. Таким образом, современные жители Отрадной вряд ли знают эту историю. На всякий случай сообщаю Вам адрес чабана: Краснодарский край, Адыгейская автономная область, станица Гиагинская, улица М. Горького, д. 33. Он состоял членом колхоза имени Красной Армии. Фамилия его - Карпенко Митрофан Васильевич. Правление колхоза сможет дать сведения о нем или о его жене Анне Андреевне..."

После этого ответа мы приступили к поискам Митрофана Васильевича Карпенко. И вот спустя несколько месяцев мы получили от него письмо, в котором он пишет:

"Это, конечно, было давно. Я был подростком и любил слушать рассказы стариков, а мой отец любил рассказывать. Отец родился в 1861 году в Полтавской области Медгородского уезда, в селе Густывыця, в семье запорожского казака. 18 июня 1936 года его убило грозой.

Был этот рассказ правдой или легендой - я не знаю. В каком году и где это случилось - я также не помню, хотя. может, быть, что отец и говорил об этом. В памяти у меня осталось только то, что через какую-то небесную границу перелетели какие-то три человека, причем на машине, а не на воздушном шаре. Не упоминал отец в рассказе и самолета. Машина была неизвестной конструкции. Люди были без одежды. Их тело было сплошь покрыто волосами, и жили они всего трое суток. Отец говорил, что им было трудно дышать нашим воздухом".

Вот пока и все, что нам удалось узнать. Конечно, этого совершенно недостаточно, чтобы отделить реальную часть истории от вымышленной. Устное творчество народа красочно и многогранно. Зачастую случается так, что многократный пересказ того или иного события облекается в такую поэтическую форму и изобилует столькими удивительными подробностями, что порой неясно - произошло ли событие на самом деле, или же мы встретились с чьей-то крылатой мечтой, облеченной в форму правдивого, хотя и необычного рассказа. Задача исследователя - найти элементы реальности, которые легли в основу легенды.

В разгадке этой увлекательной легенды могут очень помочь юные читатели нашего журнала.

("Юный техник", 1962, № 4)

Назад


В № 4 "ЮТа" за 1962 год мы познакомили вас с необычной легендой о таинственных смуглых людях, якобы прилетевших на Землю на загадочном летательном аппарате. В легенде говорится, что потом они погибли от недостатка воздуха. Указаний, где и когда это произошло, нет. Можно ли предположить, что в прошлом веке в районе Ставрополья или Полтавщины действительно появились смуглые пришельцы?

Сейчас мы, как обещали, отвечаем на письма наших читателей, которых легенда очень заинтересовала.

Все письма можно разделить на три группы. В первой предлагается организовать розыски захоронения таинственных людей и остатков их летательного аппарата. Во второй обсуждают правдоподобность случившегося, причем автор одного из писем предлагает считать легенду о таинственных пришельцах непосредственным подтверждением его гипотезы о птицелюдях, существовавших когда-то в высокогорных районах Кавказа и Гималаев (он считает, что эту гипотезу поддерживают и легенды о "снежных людях", а также находки на острове Пасхи). В третьей группе писем читатели рассказывают о различных непонятных атмосферных явлениях, которые, как они предполагают, могут быть связаны с прилетом на землю космических кораблей внеземных жителей. Вот что, например, рассказывала школьнику Евгению Никитину его мама:

"Деревня Рогозиха Калининской области, кажется, 1924 год. Зимний вечер, в чистом небе мерцают звезды. Вдруг на улице все осветилось секунды на три, и следом раздались звуки, похожие на удары огромного удаляющегося колокола, воздух заколебался".

"Может, это был потерпевший беду межпланетный корабль?" - спрашивает Никитин.

Нет, Женя, это явление скорее всего напоминает падение болида - так называют крупные метеориты. Попадая в земную атмосферу, они раскаляются и ярко светящимся огненным шаром проносятся по небосводу, издавая самые разнообразные звуки, которые могут напоминать и звон колокола.

Правда, некоторые из небесных явлений еще недостаточно изучены и оставляют место для размышлений.

Человек скоро полетит на Марс, Венеру, а потом и еще дальше. Может быть, и на Землю прибудут или прибывали разумные существа из других миров? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, требуется большая и кропотливая работа ученых. Заметим, что многие писатели-фантасты и журналисты, горячо обсуждая и споря об этом, намного отстали (даже в своих фантазиях!) от ученых.

Ученые усиленно совершенствуют средства астрономических и астробиологических исследований. Это, несомненно, уточнит наши знания о возможности и формах разумной жизни в космосе. Непосредственное проникновение человека в космос позволит узнать о жизни на Венере, Марсе, a мoжет быть, и на других планетах солнечной системы.

Ученые самых различных специальностей изучают наиболее примечательные памятники древности, различные предания и легенды, сказки и старинные рукописи, образцы живописи и обычаи древних. Очень важно установить, кто, как и при каких обстоятельствах возвел тот или иной памятник или оставил какое-то воспоминание у последующих поколений. Вероятно, со временем и на других планетах, а не только на Земле ученым придется изучать памятники древних цивилизаций (если они там окажутся). Так родится новая наука - космическая археология.

На Земле тоже приходится решать, казалось бы, просто непосильные задачи. Но трудности бывают не только естественные (мало документальных данных, как в нашей легенде), но и искусственные. Например, американский ученый Роберт Вуд изготовлял подделки наскальной и другой живописи, якобы оставленной в древности космонавтами. Обман неминуемо раскрывался, но на это впустую затрачивались усилия исследователей.

Ученые и инженеры все больше и больше изучают вероятный ход технической мысли предполагаемых космических цивилизаций. Обнаружить деятельность разумных существ можно, не только встретившись с ними. Вот пример. Профессор Шкловский, сравнивая периоды обращения спутников Марса, замеренные в наши дни и в начале XX столетия, предположил, что эти спутники искусственные. Период обращения стал меньше - можно думать, что спутники тормозятся об атмосферу Марса. А если спутники искусственные, то каковы метод и цель их запуска? Отличить естественные явления от явлений, обусловленных деятельностью разумных существ, очень трудно. В то же время научиться их различать необходимо, так как непосредственная встреча с разумными существами в условиях космоса чрезвычайно маловероятна.

Как видите, дело обстоит не так просто! Но вернемся опять к нашей легенде.

Сейчас трудно наверняка сказать, какое именно событие послужило причиной ее возникновения. Однако несомненно: оно было в представлении очевидцев из ряда вон выходящим. Вместе с тем человек, пересказавший легенду, утверждает, что это не было приземлением самолета, дирижабля, парашюта или воздушного шара. Это не было и приземлением ракеты, так как в легенде ничего не говорится о характерных приметах ее полета и посадки. Короче говоря, легенда повествует об очень интересном явлении и поэтому требует обязательного изучения. Однако сведений о том, чтобы организовать специальную экспедицию, крайне мало.

Следы, по-видимому, надо искать в Ставрополье или на Полтавщине. Может случиться, что там или в соседних районах сохранились названия некоторых мест, имеющие хотя бы отдаленную связь с этим событием или напоминающие о нем. Прежде всего необходимо попытаться найти людей, что-либо слышавших о таинственных пришельцах или хотя бы о легенде. Интересно будет порыться в архивах музеев и библиотек. Все это под силу нашим молодым читателям.

В любой работе важно не унывать и быть уверенным в своих силах. Ведь вы сделаете большое и важное дело, если даже докажете, что легенда просто выдумана.

("Юный техник", 1963, № 7)

Назад