У РАЗБИТЫХ ТАРЕЛОК

Все началось с загадочного события 24 июня 1947 года. Бизнесмен Кеннет Арнольд, пролетая в районе Скалистых гор, увидел, как в воздухе с большой скоростью передвигалась цепочка круглых плоских предметов. Непонятные предметы, похожие на тарелки, лавировали среди горных вершин.

Утаить такой факт Арнольд, конечно, не мог и сообщил обо всем в печать. Пресса разобрала эту информацию по косточкам, и на долю наблюдателя досталось немало колкостей. Читатели газет уже были готовы забыть этот инцидент, но... Через несколько дней примерно в том же районе был замечен полукруглый диск серебристого цвета, паривший в тени облака. А спустя еще некоторое время два летчика, пролетая над штатом Алабама, едва не столкнулись с "большим сигарообразным телом", стремительно пронесшимся мимо них.

Поскольку все подозрительные явления в небе Соединенных Штатов подлежат компетенции военно-воздушных сил, срочно была создана специальная комиссия, куда вошли военные и ученые. Опубликованные комиссией заявления были полны недомолвок и, естественно, вызвали тревогу у читателей. В редакции газет и журналов полетели взволнованные письма с требованием внести ясность в обильные, но противоречивые сообщения.

А события нарастали. Летчик Гормэн на высоте 7 тысяч футов пытался нагнать обнаруженный им таинственный светящийся шар, который, "весьма разумно маневрируя", уклонился от встречи с настойчивым пилотом. Другая подобная история закончилась трагически. Летчик Мантел так увлекся погоней за очередным "воздушным гостем", что потерял управление самолетом и разбился.

Со всех концов страны поступали сообщения, одно тревожнее другого. Разразился настоящий "тарелочный" шквал.

Факты требовали объяснений, научно обоснованных, продуманных, разумных. Но их не было. Обстановка строгой секретности, созданная официальными инстанциями, только способствовала распространению самых невероятных слухов. Кое-кто поспешил объяснить происходящее "происками красных". Но большинство склонялось в сторону космической версии. И вот бесчисленные авантюристы стали давать интервью на правах "очевидцев", спешно пекли книги на модную тему.

На публичной лекции в Денверском университете некий мистер, многозначительно назвавшийся Ньютоном, ошеломил аудиторию рассказом о катастрофе, происшедшей с "летающими тарелками". Пассажирами ее были, оказывается, "маленькие человечки - крошечные существа ростом от 38 до 44 дюймов и с таким же физическим сложением, как наше". 16 человечков с одной разбившейся тарелочки погибли, а вторая приземлилась благополучно, но маленькие пилоты задохнулись - наша земная атмосфера оказалась непригодной для их деликатного дыхания. Место происшествия было оцеплено войсками, но мистер Ньютон сам видел...

К чести студентов, слушателей этого лжеца, достоверность лекции получила нулевую оценку.

В январе прошлого года газета "Правда" поместила беседу с академиком Л. А. Арцимовичем, который отметил, что сенсация, поднятая вокруг "летающих тарелок", была близка к массовой истерии. Этому способствовала уклончивая позиция, занятая правительственными инстанциями США. Истинные же причины наблюдавшихся явлений, сказал Л. А. Арцимович, заключаются "в тех иногда весьма причудливых явлениях. которые связаны с прохождением света через атмосферу и его отражением от облаков, водяных капель, кристалликов льда и других элементов атмосферы". К числу подобных явлений относятся и миражи - результат искривления световых лучей в неоднородно нагретых слоях воздуха, радуга, ложные солнца, световые столбы, наблюдаемые в сильные морозы. и т. д. В те же дни "Комсомольская правда" поместила снимок, сделанный в нашей стране, где на фоне зимнего пейзажа отчетливо виднелась висящая в воздухе "тарелка". Она явилась не чем иным, как отражением светового луча фонаря от оправы фотографического объектива.

Словом, вокруг явлений, удивительных не более, чем блики на поверхности воды или радуга в небе, печать США более десяти лет создавала шумиху, сеявшую панику.

Сейчас бредни о "летающих тарелках" поутихли. Сказали свое веское слово ученые, и лопнули, как мыльные пузыри, выдумки самозванных "очевидцев". О подлинных причинах, вызвавших повальный "тарелочный" психоз, написаны статьи и книги. Среди них наиболее интересна научно-популярная книга астрофизика Дональда Мензела "О летающих тарелках", переведенная на русский язык в 1962 году. Со всей научной добросовестностью, убедительно, интересно и порою даже весело книга раскрывает сущность явлений, достоверно наблюдающихся в разных местах. Автор дает им объяснение с точки зрения атмосферной оптики.

Весьма поучительны страницы, где собраны данные о подобных массовых психозах, имевших место в прошлом в разные периоды истории человечества. Если первобытные люди, как пишет Мензел, верили в демонов, духов, драконов, то в более поздние времена суеверия повторялись, меняя лишь форму. Рассказ Мензела о панике 1896-1897 годов, вызванной появлением над рядом городов США "таинственных управляемых воздушных аппаратов с пассажирами", поразительно схож в деталях с подробностями эпопеи "летающих тарелок". В конце прошлого века, когда мысль о создании управляемых летательных аппаратов уже созрела, семя, брошенное необузданными фантазерами, также упало на благодатную почву.

"Я допускаю, - пишет Мензел, - что на небе действительно появляются странные вещи, и появляются даже чаще, чем мы думаем. Я сам не раз видел на небе пылающий крест с центром на Солнце и крестовиной, которая отливает всеми цветами радуги. Что это? "Знамение", предвещающее конец света? Да нет же! Просто игра света, вызванная облаками ледяных кристаллов высоко над Землей.

Когда мы переходим к более сложным явлениям, порождаемым кристаллами льда в атмосфере, то мы обнаруживаем немало вариантов одной и той же картины. Порой ледяные кристаллы имеют форму длинных игл, порой - звездообразных пластин. Иногда они неподвижны, а иногда быстро движутся. И что самое удивительное, все эти дуги, ореолы и ложные солнца, созданные различными типами ледяных кристаллов, почему-то похожи друг на друга. Если мы хотим понять, что такое "летающие тарелки", нам придется рассмотреть довольно подробно различные эффекты, порожденные атмосферой и содержащимися в ней примесями. Все это совершенно естественные оптические явления, а не оптическая иллюзия. Ведь иллюзия определяется нашим физиологическим восприятием и умственным осмыслением какого-то явления. "Летающие тарелки" реальны, столь же реальны, как и радуга, и не более опасны. Уже с древнейших времен люди отмечали их появление на небе; даже в библии есть упоминания о них".

Резюмируя все сказанное, Мензел приходит к убедительному выводу: "По-моему, первой настоящей "летающей тарелкой" был знаменитый спутник, запущенный советскими учеными 4 октября 1957 года".

(Сб-к "Эврика-63", стр. 97-100)

Назад


плагиата не было людикм женщины февраляГидроцилиндр ко-440 по материалам сайта.