КОНГРЕСС "ТАРЕЛОЧНИКОВ"

Любопытное зрелище представляли собой улицы старинного датского города Фредериция. По ним медленно бродили, задрав головы кверху, странные существа с растопыренными руками и отрешенными лицами. Их глаза были устремлены в небо, а губы беззвучно шевелились, произнося непонятные для земного жителя заклинания. Одним словом, было от чего горожанам приходить в изумление, а иногда и шарахаться в подворотни.

Что это? Лунатики, пациенты психиатрической больницы? К сожалению, не то и не другое. Точнее - делегаты международного конгресса СУФОИ - организации, занимающейся наблюдением за "неопознанными летающими объектами", а именно - пресловутыми "летающими" блюдцами, тарелками и прочими предметами кухонного обихода.

Хотя сенсационная шумиха по поводу "летающих тарелок" уже давно разоблачена как несостоятельная, все же до сих пор на Западе имеются люди, серьезно утверждающие, что они чуть ли не каждый день наблюдают появления "таинственных" летающих аппаратов. Более того, делегат этого конгресса американский писатель Адамский родной матерью клянется, что лично совершил космическое путешествие на аппарате, принцип устройства которого предпочитает держать пока в секрете, и что собственными глазами созерцал живописные кратеры на обратной стороне Луны.

Кто теперь осмелится сказать, что на Западе демократия существует не для всех? Ведь здесь, как это видно на примере конгресса СУФОИ, даже лица с явными признаками тихого помешательства и склонностями лунатиков пользуются неограниченным правом одурачивания обывателей.

П. Николаев

("Вечерняя Москва", 11 июля 1963 г.)

Назад