МАРСИАНЕ ЗАДЕРЖИВАЮТСЯ

Перед вами - очерк о фактических событиях, детально описанных в прошлогодних английских журналах и газетах.

Утром на картофельном поле

Даже в густонаселенной промышленной Англии еще остались тихие деревенские уголки. Между невысоких холмов, почти круглый год покрытых зеленой тразой, лежат одноэтажные каменные поселки с неизменным кабачком на центральной улице. Карлтон - одна из таких деревушек в Уилтширском графстве теплой Юго-Западной Англии, где домики увиты плющем и виноградом.

Июльским утром Рой Блэншард, владелец одной из карлтонских ферм, решил проведать свое картофельное поле, подававшее хорошие виды на урожай. В прекрасном настроении мистер Блэншард поглядывал на ровные ряды зеленых кустиков, как вдруг обнаружил, что понес несомненный материальный урон. На темной зелени поля зияла большая черная яма двух с лишним метров в диаметре. Подойдя поближе, мистер Блэншард смог убедиться, что около ямы не было ни следов, ни каких-либо других указаний ее происхождения.

Это был мелкий блюдцеобразный кратер с небольшим, примерно в ладонь, углублением посередине. От краев кратера разбегался странный рисунок из трех борозд, образовывавших нечто вроде трезубца, и напротив них, с другой стороны кратера, лежала еще одна, лишенная растительности, голая борозда. Пораженный фермер отправился рассказать соседям о происшествии. Но оказались, что и соседям было чем поделиться.

В нескольких местах на пшеничных и ячменных полях, неподалеку от картофельного поля мистера Блэншарда, неведомая сила повалила стебли растений пятнами эллипсоидальной формы размером до десятка метров. Слухи поползли по деревне, добрались до ближайшего городка Шэфстбюри и вскоре должны были дойти до военных властей Юго-Западной Англии.

Появляется доктор Рэндолл

По пшеничному полю скользила сухонькая фигура невысокого человека. Около овала прибитой пшеницы человек остановился, огляделся, словно сверяясь с неведомыми ориентирами, и начал делать торопливые записи. По соседству находился огород мистера Блэншарда. Человек направился туда, но вдруг, приблизившись к живой изгороди, окаменел. Вместо веселой зелени вьющихся растений, образующих изгородь, перед ним чернели обуглившиеся остатки с большой дырой посредине. Обожженной казалась и трава на несколько метров вокруг. Сделав лопаточку из бумаги, человек собрал щепотку черного пепла и, завернув в несколько бумажных слоев, положил к себе в нагрудный карман. Облазив вдоль и поперек обгорелое место, человек вышел на грядки мистера Блэншарда, поминутно оглядываясь назад и наверх, словно ожидая сигнала с неба. Он спустился в кратер, около которого было безлюдно, и начал рыть землю прямо руками...

Наконец, военному командованию было доложено о карлтонском происшествии.

- Ага, - решили военные,- основное здесь кратер, яма, иначе говоря, воронка. Но если есть воронка, значит, был взрыв. А если был один, то может быть и второй. Значит, необходимо срочно послать команду и удалить невзорвавшиеся боеприпасы. Приказ был отдан, и четыре сапера с миноискателем под командованием бравого сержанта Джимми Райса зашагали по дороге на Карлтон. Прибыв к месту, указанному деревенскими жителями, Райс как исправный солдат приказал этих жителей удалить и повесить вокруг отпугивающие таблички: "Не подходить! Опасно!". Саперы разбили на квадраты картофельное поле и приступили к поискам.

- Сэр! - закричал один из солдат, обращаясь к сержанту. - Какой-то человек вас спрашивает.

К сержанту подошел сухонький человек, которого не более чем день назад мы оставили роющим землю в кратере.

- Доктор Рэндолл, сержант. Бывший сотрудник лаборатория Byмеры в Австралии. Сейчас живу в Тилворте. Мне нужно поговорить с вами.

- К вашим услугам, док.

- Вы взялись за серьезную задачу, необыкновенно серьезную. Вы думаете, что удаляете мины? Нет, сейчас от вашей работы могут зависеть судьбы человечества! Вы ищете следы. Следы пришельцев оттуда, - костлявый палец Рэндолла показал на небо. - Я знал, что нечто подобное случится здесь, в Англии. Для этого я оставил работу и дом в Австралии и переселился сюда. Много раз они ускользали у меня из-под носа. Но теперь я знаю о них все, все!

У кратера между тем появились несколько местных жителей и неизвестно откуда взявшийся репортер одной из лондонских газет.

- Они приземлились здесь, это их следы, - показал доктор Рандолл аудитории на кратер и на поля. - Мы называем такие штуки летающими тарелками. Но это настоящий исследовательский межпланетный корабль. Он прилетел с Урана. На нем была команда в 50 человек. Те же мясо и кости, что и мы с вами. Одни болтуны говорят о маленьких зеленых человечках. У них были неприятности - отказали солнечные батареи. Командир приказал сделать посадку, но не рассчитал высоту. Получилось несколько скачков. Выхлопы из двигателей местами повалили пшеницу на соседних полях.

- А вон там под выхлоп попала изгородь. Ее сожгло и посадочным треножником проломило дыру.

- Рональд, посмотри, - распорядился сержант. Солдат побежал к изгороди:

- Так точно, cэp, здесь все обгорело.

- Предупреждаю, сержант, - вмешался Рандолл, - пепел может быть радиоактивным.

- А как насчет ямы, док? - сержант с опаской покосился на кратер.

- Вы должны копать. Здесь может быть настоящий след. Сверху вы увидите кристаллический уголь, а под ним сверкающие куски. Если найдете сверкающий металл, не трогайте его ради собственной жизни.

Саперы принялись за работу. Лопата отвалила пласт, другой, и все увидели черные, тускло сверкающие крупинки.

- Уголь! Вот видите, уголь! Я вам говорил, - закричал Рандолл. Репортер вцепился в лацканы пиджака доктора:

- Как вы это узнали, сэр? Всего несколько вопросов для нашей газеты!

- Я уже встречал такие вещи в Австралии. Они там были в 1954-1955 годах. Здесь, на Земле, их корабли предпочитают летать по магнитным силовым линиям.

- Зачем они прилетают?

- Они не хотят зла. Их цели мирные, исследовательские. Я думаю, их тревожат наши ядерные взрывы. Быть может, их стабильность зависит от нашей.

~ Что вы скажете об их тарелке, то есть, простите, об их корабле?

- Они не очень далеко ушли от нас в технике. Лет на сто, не больше. Принцип их корабля доступен нашему пониманию, а может быть, уже в этом веке мы и сами построим корабль не хуже. Они умело используют солнечную энергию. Здесь приземлялся примерно такой корабль - и доктор Рэндолл нарисовал в блокноте репортера небольшую схему.

Доктор Рэндолл исчезает

Утром лондонские газеты вышли под крупными заголовками:

- Визит с Урана!

- Не накопали ли марсиане нашей картошки?

- Доктор Рэндолл знает все!

К скромной деревушке устремились автомобили кинохроники, телевидения и прессы, армии, авиации и лондонского "Общества по исследованию неидентифицированнмх летающих предметов". В палате общин два депутата парламента обратились к правительству с запросом по поводу Уилтширского кратера.

На картофельном поле мистера Блэншарда творилось нечто невообразимое. Табуны любопытных из окрестных поселков и представители различных мастей и сортов затоптали столько картошки, сколько не могла бы уничтожить и целая сотня более крупных кратеров. Там и здесь стрекотали кинокамеры, телеоператоры готовили свое сложное хозяйство. Гвоздем программы было предполагаемое выступление перед объективами доктора Рэндолла, превратившегося за одну ночь в знаменитость. Однако знаменитость заставляла себя ждать.

Репортеры ползали, осматривая кратер, обгоревшую изгородь и поваленную пшеницу. Между тем стали поступать новые известия.

Армия сообщила, что никакой радиоактивности ни в пробах почвы, ни в почерневших растениях с изгороди не было обнаружено. Больше того, живая изгородь вовсе даже и не была обожжена. Это микроскопический хищный грибок мильдью, или мучнистая роса, превратил зеленые растения в черную пыль, похожую на пепел.

Кристаллический уголь в кратере тоже появился из-за сугубо земных причин. Мистер Блэншард, заботливый хозяин, регулярно вносил удобрения на картофельное поле, и печная зола была не последним из них.

Поиски саперов сержанта Райса пока не принесли не только волшебного сверкающего металла, но даже старой ржавой железки.

Доктор Рэндолл все не появлялся. Наконец, самый нетерпеливый молодой репортер помчался в поселок Тилворт, где как будто обитал доктор. В конце поселка журналисту указали небольшой дом. Половина его принадлежала Рэндоллу. Репортер постучал, и в дверях показалась пожилая деревенская женщина. На вопрос о докторе она ответила, что его нет, и она не знает, когда он появится.

- Скажите, миссис, а какими исследованиями занимался здесь доктор Рэндолл и не познакомился ли он с этими парнями с Урана?

Тон вопроса, очевидно, не понравился женщине, и она нахмурила лоб.

- Конечно, он доктор и знает, о чем говорит.

- Мистер Рэндолл - доктор физических или медицинских наук?

- Обеих, - неприветливо ответила женщина и с треском захлопнула дверь.

К кратеру приходит астроном

Как всегда, ученые узнали о происшествии позже военных, и поэтому, когда в Карлтон приехал известный английский астроном Патрик Myp, шумиха была уже в полном разгаре. От первоначального кратера сохранились лишь жалкие остатки, и Муру пришлось положиться на описание мистера Блэншарда. Правда, затоптанные следы трех борозд, образующих трезубец, еще можно было заметить, однако сам кратер стараниями саперов из команды сержанта Райса был испорчен полностью и бесповоротно. Солдаты продолжали копать, но надежды найти как сверкающий металл, так и неразорвавшуюся бомбу уже казались в высшей степени сомнительными. Внезапно лопата одного из солдат ударила о что-то твердое. На свет появились два небольших камня.

- Метеорит, - загудела толпа.

Камни для осмотра передали Патрику Муру. Ученый внимательно Осмотрел находку, но не спешил высказывать свое мнение. Наконец, Мур произнес:

- По-моему, ничего похожего на метеорит, ко я ни в коей мере не специалист в этой области.

Камни тут же отправили для анализа в Британский музей.

Однако Мур оказался прав, и музейные авторитеты вскоре подтвердили, что камни, выкопанные в кратере на картофельном поле, - самые обыкновенные обломки местных пород и не имеют никакого отношения к космосу.

В поисках объяснения

Тем не менее, Мур все же придерживается метеорной версии карлтонских происшествий. И вот почему. Вывалы пшеницы, "несколько странные", как замечает ученый, представляли собой эллипсоидальные или овальные пятна до 15 метров в длину и шириной около 4,5 метра. Один из участков, также овальный по форме, имел в центре правильный круглый район, где пшеница оставалась нетронутой. Действительного понижения почвы Мур не заметил на на одном из вывалов. Расположение пятен было таким, что они, как выражается Мур, "вели" прямо к кратеру на картофельном поле. Поэтому нелепо, например, было бы пытаться объяснить появление кратера естественным оседанием почвы. Только тело, упавшее с воздуха, могло вызвать бурные потоки, повалившие в отдельных местах пшеницу, и одновременно вырыть небольшой кратер.

Вместе с кратером, когда ударом сорвало верхний слой земли, мог появиться и "трезубец", образовавшийся из борозд много раз перекопанного в различных направлениях поля. Тело в принципе могло представлять собой не только метеорит, но и кусок искусственного спутника или часть самолета. Но пока над Землей не так много спутников и они не так велики, чтобы безболезненно преодолевать плотные слои атмосферы. Кроме того, не было никаких сообщений о самолетах, потерпевших аварию в этих местах. Оставалось думать, что над карлтонскими полями промчался маленький метеорит.

"Но с другой стороны, - заканчивает Мур свое сообщение, - я не смог обнаружить никаких следов метеорного материала, и поэтому определенных доказательств падения метеорита не существует".

"А может не существовать и вообще, даже если падение метеорита имело место, - заявляет коллега Мура Хаустон, - в том случае, если метеорит ледяной". Очень часто после того, как огненные шары прочерчивают небо и падают почти у вас под ногами, нельзя ничего найти. Ледяной метеорит может вырыть кратер, но к моменту, когда кратер будет обнаружен, лед растает. Возможно, что тщательное микроскопическое исследование кратерного днища сможет обнаружить космическую метеоритную пыль. Но для Уилтширского метеорита этот вопрос представляет лишь умозрительный интерес. Кратер ведь был перекопан...

Однако существует и еще одна, совсем не метеорная возможность объяснения карлтонских событий, и, чтобы рассказать о ней, придется ввести в дело еще два кратера. Они появились при неизвестных обстоятельствах примерно в то же время, но на другом конце острова, в Шотландии, на воспетых Вальтер Скоттом Ламермурских холмах. Кратеры посетил главный астроном Эдинбургской обсерватории Батлер. Это были неровные ямы около 3 метров ширины и около метра глубины. По сторонам на довольно далеком расстоянии валялись разбросанные вереск, торф и трава. А от краев ям змеились расходившиеся по радиусам трещины примерно до 10 метров длины.

По мнению Батлера, эти кратеры были местом, куда ударила молния. Действительно, за 10 дней до того, как кратеры обнаружили, над Ламермурскими холмами бушевала гроза. Мощный разряд ударившей в почву молнии мгновенно нагрел небольшой объем воды выше температуры кипения, и водяной пар, превратившийся во взрывчатку, вырыл эти неровные кратеры.

В Шотландском метеорологическом управлении в Эдинбурге Батлер получил справку, что за последние 15 лет было зарегистрировано три таких кратера. Относительно двух из них твердо засвидетельствовано, что они появились в результате удара молнии. Быть может, замечает Батлер, многие впадины, видные на вересковой пустоши с самолета в косых лучах заходящего солнца, образовались подобным образом.

Быть может, так образовался и Уилтширский кратер? Окончательный ответ неизвестен, но во всяком случае ясно, что прежде чем винить в земных происшествиях разумных обитателей звездных миров, резонно поискать объяснений в нашем еще далеко не полностью изученном земном доме.

В. Ладин

("Знание-сила", 1964, № 1)

Назад