Свидетельствует пресса

ОРГАНИЗОВАННЫЙ ПСИХОЗ

Сенсационность американской печати нередко приводит к массовой истерии. Публикуемая нами заметка из журнала "Ньюсуик" рассказывает об одном из примеров такой истерии.

* * *

Двухтысячная толпа двинулась в пустыню. Люди несли с собой складные стульчики, провиант, который обычно берут на пикник, и самые величественные иллюзии. Они были преданы своему делу, эти избранники судьбы, которые "видели" корабли с других планет и "беседовали" с управлявшими ими человеческими существами. Все еще оставаясь земными, но, по-видимому, ненадолго, они собрались на плато Джайнт Рок в пустыне Мохейв в Калифорнии. Здесь открылся 13-й ежегодный съезд организации под названием "Объединенные Клубы летающих тарелок Америки". Как сообщил институт общественного мнения "Гэллап полл", пять миллионов американцев говорят, что они видели летающие тарелки.

Гигантская аудитория расселась на одеялах перед трибуной для выступлений. За два дня было наговорено 14 часов космических исповедей. Речь председателя съезда Габриэля Грина собравшиеся выслушали с большим удовлетворением. "Высокоразвитые расы людей" прибывают из космоса, заявил он, потому что "они чувствуют определенную необходимость помочь нам в разрешении существующих проблем".

На книжных стендах были выставлены такие издания, как "Элементарная хирургия психики" или "Кто и что есть антихрист и прибыл ли он уже на Землю". Человек, назвавший себя "связным галактического экипажа", подобно ястребу носился с брошюрой "Подымайтесь на борт летающей тарелки, проникайтесь мыслями мессии!" Здесь можно было встретить и многих других знаменитостей из числа "тарелкоманов".

Прежде всего владельца земельного участка, на котором собрался съезд, Джорджа Ван Тассела. Ему же принадлежит близлежащий ресторан, взлетно-посадочная полоса и зловещая, отгороженная забором лаборатория, в которой, судя по вывеске, есть "машина времени для ведения основных исследований в области омоложения, антипритяжения и путешествий во времени".

Трумэна Бетурума, почтенного гражданина в черной шерстяной шляпе, чьи космические приятели обладают силой, которую можно было бы использовать для прекращения войны во Вьетнаме. Но, по словам Бетурума, это имело бы серьезные отрицательные последствия: "Рухнуло бы основание рынка акций, и 100000 людей совершили бы самоубийство".

Во время съезда произошел сентиментальный эпизод, когда две седовласые дамы, смущаясь, поведали, как ночью их посетил марсианин и подарил одной из них кольцо, а другой - ожерелье. "На нем был пиджак цвета морской волны и голубые брюки; он выглядел опрятным, здоровым и держался с достоинством" - заявила одна дама. Поверьте, добавила она, "он был просто душка".

Однако кульминацией съезда явилось выступление Мела Ноэля, привлекательного, кудрявого мужчины, в прошлом военного летчика, который объявил, что он установил связь с секретной космической станцией марсиан, находящейся в глубине Бразилии. Марсиане, по словам Ноэля, в следующем месяце намерены перебазировать космический корабль в Мексику и предложили взять дюжину американцев на получасовую прогулку в Европу и обратно. Желающие должны предъявить свои фотокарточки, которые марсиане посыплют особым порошком, что позволит им определить намерения человека, его характер и состояние здоровья.

Съезд неизбежно вызвал у некоторых скептическое отношение, но его председатель Грин защищал единомышленников всеми земными средствами. "Пионеры передовой мысли, - заявил он, - всегда подвергались насмешкам".

("Известия", 27 ноября 1966 г.)

Назад