ЗА "ЛЕТАЮЩИМИ БЛЮДЦАМИ"

Явно реагируя на беспокойство общественности, вызванное последними сообщениями о "летающих блюдцах", военно-воздушные силы решили подойти к этой проблеме по-новому. Они намерены заключить контракт с одним из ведущих университетов, чтобы провести программу широких расследований нескольких подобных сообщений.

Название университета не сообщат, пока не будет достигнута полная договоренность, но в кругах военно-воздушных сил заявили, что это будет достаточно известный институт, чтобы гарантировать общественности беспристрастность проведенного им расследования.

В группы расследователей будет включено минимум по одному специалисту физических наук, например, астроному или человеку, знакомому с физикой атмосферы. Примечательно и то, что в такую группу будет также входить психолог, предпочтительно имеющий опыт рвботы в клинике.

Это означает изменение прежней политики ВВС. Они не относились ранее совершенно серьезно к тем тысячам сообщений о "неопознанных летающих объектах", которые поступили за последние два десятилетия. Расследования такого рода получили название проект "Голубая книга", поскольку их результаты публикуются именно в таких книгах.

В содержащихся в "Голубых книгах" анализах 10147 случаев обнаружения подобных объектов за период с 1947 по начало нынешнего года для объяснения всех, кроме 646 из этих случаев, приводятся обычные причины. Остальные отнесены к неопознанным по причине недостатка сведений.

Разъяснения приводятся самые различные, начиная от метеорологических шаров-зондов и до болотного газа. Болотный газ был упомянут, чтобы объяснить странные мерцающие огни, появившиеся в двух пунктах Мичигана, о которых сообщалось в марте этого года. В обоих случаях их истолковали как выход на поверхность внутренних скоплений газа, вероятно, метана. Тот факт, что в подобных случаях газ может вызвать разноцветное свечение над поверхностью болота, хорошо известен, но почему это происходит, до сих пор полностью не разъяснено.

Уолтер Салливен, "Нью-Йорк Таймс"
("За рубежом", 1966, N 43, стр. 27)

Назад

аквастопа О чем первая книга Алекса