ОПЯТЬ "ЛЕТАЮЩИЕ ТАРЕЛКИ"?

В последние годы снова замелькали сообщения о появлении неопознанных летающих объектов. 16 августа 1960 г. кандидат геолого-минералогических наук Н. Сочеванов в присуствии других геологов видел оранжевый диск, поперечником в полтора раза больше лунного, пронесшийся между вершинами гор близ пос. Коктал (Казахстан). 12 июля 1964 г. доцент В. Зайцев, находясь на борту рейсового самолета Ту-104А на полпути между Ленинградом и Москвой заметил "огромный диск, который внезапно появился из-под фюзеляжа авиалайнера, лег на параллельный курс, а затем стремительно ушел в сторону". Астроном-геодезист Л. Цеханович рассказала о пикирующем диске, совершившем 24 сентября 1965 г. стремительный маневр над Новым Афоном (Абхазия). 17 июня 1966 г. инженер-геофизик В. Крылов с коллегами стал свидетелем подобного явления в небе над окраиной г. Элисты (Северный Кавказ), причем маневр на сей раз оказался довольно сложным - "винтообразным". Неоднократно наблюдал НЛО с земли и с воздуха главный штурман полярной авиации В. Аккуратов. Аналогичные сообщения поступили из Прибалтики, из Горьковской, Харьковской, Мурманской и других областей Советского Союза.

Первая и вполне естественная реакция - объявить все сообщения об НЛО чудовищной нелепостью. Именно так 200 лет назад французские академики аттестовали весть о падении с неба камней - тех самых метеоритов, которыми сегодня никого уже не удивишь.

Пять лет назад в русском переводе появилась книга американца Д. Мензела "О летающих тарелках". Тогда многим казалось, что она ставит крест на сенсационных "выдумках". Почти все случаи, когда подозревалось вторжение в наши владения неземных космических аппаратов, сводились автором к различным атмосферным явлениям, к иллюзиям, к самообману. Сегодня "оптические" теории "тарелок" едва ли могут считаться убедительными. Они встретили справедливую критику прежде всего со стороны американских же ученых, скажем, таких авторитетных специалистов, как проф. Д. Хайнек, астрофизик, проф. Ф. Солсбери, астробиолог, проф. Д. Мак-Дональд, геофизик, и др. Участник Международного математического конгресса, проходившего в 1966 г. в Москве, проф. Ж. Валле, астроном, опубликовал недавно три обстоятельные научные монографии, посвященные НЛО. Он не склонен к однозначному выбору среди различных гипотез, объясняющих природу загадочного феномена, тем не менее идея инопланетных визитеров представляется автору также заслуживающей серьезного внимания.

В конце 1966 г. в США под председательством известного физика, профессора Э. Кондона была организована специальная комиссия по изучению НЛО. Изучается эта проблема также в Англии, Франции, Японии, Новой Зеландии, других странах.

НЛО зарегистрированы почти над всеми континентами, в десятках стран - явление приобрело поистине глобальный характер! Что же все-таки оно собой представляет?

Каждый, кто читал книгу Мензела, легко убедится в том, что "феномен НЛО" не удается объяснить оптическими эффектами в земной атмосфере. Вряд ли можно считать НЛО и разновидностью шаровой молнии. Дело не только в том, что диаметры шаровых молний обычно не превышают 15 см, а размеры НЛО в сотни, если не тысячи раз больше; не только в том, что появление шаровых молний всегда связано с грозами, а НЛО наблюдаются при любой погоде; главное в том, что НЛО и внешне, и по характеру движения не имеют ничего общего с шаровыми молниями.

Остается, пожалуй, единственный вариант, который не отвергается безоговорочно и Мензелом. НЛО - инопланетные летательные аппараты, посылаемые на Землю с разведывательной или иной целью. Недаром они поразительно похожи на космические корабли будущего, проектируемые сегодня землянами. Примечательно и то, что количество наблюдений НЛО каждый раз с приближением Марса к Земле возрастает. Удивительно поведение НЛО, например их маневры, трудно объяснимые игрой естественных сил. Правда, с нашей, человеческой, точки зрения совершенно непонятна странная "необщительность" пилотов НЛО, их упорное нежелание вступить с нами в прямой контакт. Тем не менее "инопланетная" гипотеза заслуживает самого серьезного рассмотрения наряду с другими предположениями. Количество ее приверженцев возрастает год от года.

Надо сказать, НЛО - не такое уж новое явление, хотя и принято вести его биографию с 40-х годов. Таинственные объекты наблюдались и раньше - в прошлом столетии, в средние века, даже в Древнем Египте. Особого внимания заслуживает так называемое "тунгусское диво". Одна из гипотез утверждает, что в 1908 г. над сибирской тайгой взорвалось ледяное ядро небольшой кометы. Однако, по исследованиям А. Золотова и других советских ученых, тунгусская катастрофа по всем основным параметрам неотличима от воздушного ядерного взрыва (см. например, Доклады Академии Наук, т.172, вып. 4 и 5 за 1967 г.) Более того: тунгусское тело перед взрывом описало, по-видимому, петлю протяженностью в сотни километров, о чем я писал в журнале "Смена" (№ 3 за 1967 г.) На столь замысловатый вираж способен скорее пилотируемый аппарат, нежели естественное небесное тело, ворвавшееся в атмосферу. Есть и другие данные, говорящие в пользу предположения об искусственной природе этого объекта. Не исключено, что тунгусское тело было искусственным: оно представляло собой инопланетный корабль.

Думается, настоящему ученому не к лицу подходить к объяснению удивительных фактов на манер чеховского героя: "Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда". Мне хотелось бы напомнить высказывание известного советского ученого Густава Наана, действительного члена Эстонской Академии Наук: "Здравый смысл есть воплощение опыта и предрассудков своего времени. Он является очень ненадежным советчиком там, где мы сталкаваемся с совершенно новой ситуацией".

Не отвергая в принципе ни одну из гипотез, в том числе и "инопланетную", мы должны наладить систематическое изучение "феномена НЛО". Для этого не потребуются особые затраты и средства: достаточно использовать уже имеющиеся обсерватории, учреждения гидрометеослужбы, станции слежения за космическими летательными аппаратами. Вполне реальна организация глобальной "службы НЛО", охватывающей почти всю поверхность земного шара. Требуется, в сущности, немногое: надо лишь отрешиться от предубежденного отношения к НЛО, понять, что научное решение проблемы НЛО в любом случае принесет пользу людям.

Информация об НЛО должна обрабатываться с помощью электронно-вычислительных устройств. Для изучения НЛО крайне необходимы высококачественные их фотографии, спектрограммы, радиолокационные наблюдения. Международное сотрудничество приблизит разгадку этой волнующей загадки.

Феликс ЗИГЕЛЬ.

 


МЫ УДИВЛЕНЫ, НО ВИДЕЛИ ЭТО СВОИМИ ГЛАЗАМИ

26 июля 1965 года мы исследовали ионосферу и серебристые облака на наблюдательной станции в г. Огре Латвийской ССР. В 21.35 мы заметили в полумраке необычайно яркую "звезду", которая медленно двигалась в западном направлении. В бинокль с восьмикратным увеличением можно было увидеть маленькое плоское пятно. Телескоп показал следующую картину.

Тело представляло собой линзообразный диск диаметром около 100 м. В центре было хорошо видно утолщение - маленькую сферу. Около диска на расстоянии, равном примерно двум его диаметрам, двигались три сферы, подобные находящейся в центре. Они медленно вращались вокруг этого диска. В то же время вся эта система постепенно уменьшалась, вероятно удаляясь от Земли. Через 15-20 минут после начала наблюдения сферы начали отходить от диска, разлетаясь в разные стороны. Сфера в центре диска также отлетела в сторону. В 22 часа все эти тела уже были так далеко от нас, что мы потеряли их из виду. Они были зеленовато-жемчужного матового цвета.

Это явление наблюдалось на высоте около 100 км. под углом 60 градусов над горизонтом в северо-западном направлении. Мы сначала подумали, что видим космическую ракету или искусственный спутник Земли, но они двигались бы с намного большей скоростью, чем наблюдаемый объект. Кроме того, ракета или спутник представляют собой один предмет, а не совокупность предметов.

Роберт ВИТОЛНИЕК, научный сотрудник Астрофизической лаборатории Академии Наук СССР;

Ян МЕЛДЕРИС, Эсмеральда ВИТОЛНИЕК, члены Латвийского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества.

("Спутник", 1967, N 12)

Назад