НЛО НАД КАЗАНЬЮ

НЛО - вопрос без ответа... Так на сегодняшний день, пожалуй, наиболее четко, хотя и весьма неопределенно, формируется суть этого любопытного явления. Факты есть, и довольно многочисленные, но нет надежной интерпретации, нет достаточно убедительного и научного истолкования этих фактов. И множество всякого рода проблематичных версий и рабочих гипотез - прямое свидетельство этой растерянности человеческого ума перед загадочной и неизвестной природой необычного явления. Неопознанные летающие объекты сохраняют свое инкогнито, и вопрос остается без ответа... Но наблюдались ли подобные вещи у нас, в Татарии?

С этого вопроса и началась беседа нашего корреспондента Д. Валеева с рядом сотрудников астрономической обсерватории имени Энгельгардта.

- Еще в августе мы получили письмо с юго-востока республики. Один из наших читателей писал, что, копаясь в огороде, увидел в небе необычный летящий предмет цилиндрической формы. Время наблюдения было незначительно. Из последней почты, например, любопытно письмо казанцев - Масгутова и его жены. Они пишут, что видели подобный объект 6 ноября в 19 часов. Тогда в Казани был сильный туман, но к вечеру небо очистилось, и их внимание привлекла поднимающаяся из-за горизонта светящаяся точка, которую они приняли сначала за обыкновенную сигнальную ракету. Потом это светящееся тело розового или несколько красноватого оттенка застыло на какой-то высоте над городом в северной или северо-восточной части неба. Представляло оно из себя светящийся шар и плоское такого же цвета кольцо и "висело" в небе 7-10 минут, а затем, набрав скорость, исчезло. Спустя некоторое время две звезды, казавшиеся Масгутовым прежде неподвижными, начали перемещаться к месту, где наблюдался первый объект. По форме они были похожи на шары и свечение у них было бледнее - оранжевое. Этот сеанс тоже длился всего несколько минут...

М. И. Лавров, заместитель директора обсерватории по научной части, кандидат физико-математических наук:

- Этой проблемой у нас по собственной инициативе занимается Зуфар Кадиков. Лично я под чистым небом провел немало часов, очень много часов своей жизни, но ничего подобного не наблюдал. Письма иногда приходят, но информация, которая в них содержится, как правило, очень бедна и неквалифицированна и носит характер неопределенный. Видите ли, когда внимание людей привлекается к какому-либо таинственному событию, на поверхность лезет все, что угодно. Мы, собственно, еще не знаем, например, сейчас, что такое шаровая молния, не знаем ее природы. То есть объяснение может быть очень простое и лежать вблизи; возможно, конечно, что природа его загадочна. Иными словами, здесь нужна крайняя осторожность. Мы не занимаемся этой проблемой, изучаем только небесные тела. Уже десять лет, в частности, существует станция ИСЗ. Кропотливая работа ведется по наблюдению всех искусственных спутников Земли по программе вычислительного центра "Космос". Да много и других проблем.

Н. П. Ризванов, заведующий лунным отделом, кандидат физико-математических наук:

- Изучается, например, движение, вращение и фигура Луны, по наблюдениям Луны определяется так называемое эфемеридное время, то время, о котором почти все человечество земного шара, исключая немногочисленный отряд специалистов, не имеет ни малейшего представления и без которого невозможно осуществление межпланетных полетов.

Что касается НЛО, то научной основы здесь нет. Астрономия - область тонкая, и люди, я имею в виду неспециалистов, знают ее плохо. Могут, например, увидеть обычный болид, а принять за что-то таинственное. Поэтому скептический осторожный подход здесь вполне правомерен, хотя, разумеется, факты набирать нужно, наблюдать, определять скорости, размеры. Конечно, стопроцентной гарантии никто не сможет дать, что это не что-то новое. Но в то же время строить на шатком фундаменте, когда нет ничего достоверного, определенные гипотезы, тоже вряд ли целесообразно. Я вспоминаю сенсацию 1961 года о блуждающих огнях. Алма-атинские ученые нашли якобы место, где рождаются шаровые молнии. В горы выезжала специальная экспедиция. Но все дело, вся разгадка оказалась в рефракции света автомобильных фар, блеск которых был виден вследствие этого за сотню километров...

Зуфар Кадиков, сотрудник астрономической обсерватории:

- В первый раз я наблюдал НЛО 18 октября 1967 года в Пятигорске. Форма объекта была серпообразна, цвет желтовато-белый, высота, по моим грубым подсчетам, около 120 километров над землей, скорость порядка 5-6 км в секунду, исходя из сопоставления личных наблюдений в Пятигорске и опроса очевидцев, видевших НЛО в Кисловодске. По величине объект равнялся визуально примерно половине лунного серпа. В тот день, в 6 часов вечера, этот летающий объект видели там очень многие. Здесь, под Казанью, подобный объект наблюдался мной и Юрием Чикановым, аспирантом кафедры астрономии КГУ, не 6 ноября, как было у Масгутовых, а седьмого. Кроме того, 20 ноября в западной части неба было зафиксировано необычное отражение на радиолокаторе метеорного патрулирования, которое не отождествляется с метеорными и другими отражениями. В тот день была сплошная облачность, визуально увидеть предмет возможности не было.

- Ваш взгляд на эти вещи? Объяснения привлекаются разнообразные, здесь и свечение плазмы, или вообще какое-то неизвестное физическое явление, и явление оптического эффекта, и даже внеземные цивилизации.

- Можно подразумевать все, что угодно. И физическое явление, природа которого неизвестна. И самую смелую, самую крайнюю гипотезу - разведочные зонды других цивилизаций. Лично для себя я исключаю лишь явление оптического эффекта. Это не могло быть оптическим эффектом. Пока же нужно довольствоваться многозначным объяснением...

Юрий Чиканов:

- 7 ноября этого года мы с Зуфаром вышли вечером погулять. Захотелось посмотреть на небо, и, чтобы деревья не мешали, мы поднялись на башню. Тело серповидной формы, примерно в треть луны, двигалось с севера на запад. Свет, испускаемый объектом, был интенсивной синевато-зеленоватой окраски без наращивания блеска или ослабления, причем примечательна была резкость краев, резкость границ острых концов серпа. Скорость была примерно два градуса в секунду или, чтобы быть понятнее, километров 10 в секунду. Высоту засечь было нельзя. Я наблюдал небо многократно, стаж кое-какой есть в этом отношении, поэтому спутать это тело с полетом какого-нибудь яркого метеора было невозможно. Зрелище это было красиво необычайно. И необычайно впечатляюще, хотя и просматривался объект какие-то 4-5 секунд. Потом он мгновенно погас и исчез... Было это в 17 часов 53 минуты.

Владислав Тахтасьев, инженер:

- 20 ноября в 19 часов 20 минут на экране осциллографа появился движущийся по расстоянию эхо-сигнал. Он сопровождался сильными шумовыми помехами. Длительность сигнала 3-4 секунды. Такие эхо-сигналы не объяснены еще полностью метеорной радиоастрономией. Причем характерно также, что после этого сигнала ионосфера была возбуждена в течение нескольких минут. Когда она не возбуждена, наши радиолокаторы не принимают, например, станции радиовещания. Здесь же в течение нескольких минут наблюдалось прохождение радиостанций...

Итак, пять коротких интервью.

Выводы? Выводов, естественно, пока нет...

("Комсомолец Татарии", Казань, 17 декабря 1967 г.)

 


ПРИЛОЖЕНИЕ

Сообщение о наблюдении Зуфара Кадикова впоследствии попало к Ф. Ю. Зигелю ("Наблюдения НЛО в СССР", т. 1. М., 1968 г., рукопись, разд. 1, сообщение 59). Там же (сообщение 80) есть и письмо Юрия Чиканова:

"7 ноября 1967 года сотрудник АОЭ (Астрономической обсерватории им. Энгельгардта. - М. Г.) Зуфар Кадиков пригласил меня пронаблюдать НЛО. Интервал ожидаемого появления он определил с 17.15 до 18.15. Естественно, я не поверил ему, но, как он выразился, нужен был свидетель и я им стал.

Мы забрались на крышу башни рефрактора и стали смотреть на северо-запад. Примерно в 17.51 (точность примерно плюс-минус 2 минуты) в районе альфы Северной Короны показался движущийся полумесяц, размером от 1/4 до 1/3 лунного диска с резко очерченными рогами, светло-желтого цвета и ярким зеленым хвостом. Голова казалась параболической, блеск не менялся, а яркость была примерно, как у Луны. Погас НЛО, как и появился, сразу весь, а не постепенно. Наблюдал я его около 4-х секунд, примерная скорость около 2-2,5 градусов в секунду".

Назад

руин Тлалькоа Исидес