МОЖЕТ БЫТЬ, Я ВИДЕЛ ДЬЯВОЛА?

Еще совсем недавно об УФО знали немногие. Ныне это сокращенное елевое UFO, переводимое с английского как "неопознанные летающие объекты", получило широкую известность. Оговоримся сразу: здесь было много газетной шумихи, и по вопросу "летающих тарелок", как принято ныне называть УФО, единодушного мнения нет и среди западных специалистов. Просто характерно, что ученых многих стран мира, ни на йоту не принимавших всерьез подобных сообщений, ныне разбирает пусть пока хотя бы любопытство, но все же...

Материал, помещаемый ниже, взят нами из аргентинского журнала, носящего название "Летающие блюдца". Он публикует статьи ученых, фотографии и сообщения "очевидцев", поступающие со всех концов старушки Земли. Многие из них могут вызвать только улыбку, от других веет фантастикой, но они так часто выдают желаемое за действительное...


Армейская разведка никогда не обращала внимания на сообщения о приземлениях "летающей тарелки".

- Да? А случай с Заморой?

- Армейская разведка отказывается даже предполагать, что "тарелка" может контролироваться человеком.

- Да? А случай с Заморой?

- Армейская разведка запросит соответствующие органы о надежности людей, которые сообщают о своих встречах с пришельцами из других миров.

- Да? А случай с Заморой?

Кто же этот Замора?, чей слyчaй, имевший место в 1964 году, взволновал весь мир и чье сообщение помещено в "Голубой книге", как один из самых доказательных и анализированных случаев такого рода?

Человек по фамилии Замора - коренастый, непритязательный ветеран полиции в Сокорро (Нью-Мексико).

Д-р Линкольн Ла-Паз, директор института метеоритов при университете в Альбукерке, знает полицейского Замору более 15 лет. Его характеристика: честный и надежный человек.

Того же мнения о Заморе все его коллеги по профессии и соседи.

Что же он наблюдал?

В 6 часов 50 минут вечера 24 апреля 1964 года, когда патрульный офицер Замора, заступивший на дежурство в два часа дня, ехал вдоль Сокоррo с Саут Парк стрит, он услышал необычно громкий рев и увидел столб голубого рламени в юго-западном направлении. Это напоминало взрыв динамитной шашки, взорванной в непосредственной близости, и сначала офицер подумал, что поблизости что-то действительно взорвалось.

Он свернул с улицы в направлении "взрыва", въехал на холм, за которым начинался пустырь, и увидел вдали странный белый предмет, который напоминал собой перевёрнутый легковой автомобиль, и около него две фигуры. Замора не смог из-за большого расстояния хорошо рассмотреть их - возможно, дети, возможно, невысокого роста подростки, может быть, механики. Они были одеты в белое.

С того места, где он находился. Замора мог наблюдать, что эти фигуры что-то делали около своей машины, исследуя ее нижнюю часть. В свою очередь эти фигуры тоже были немало озадачены появлением Заморы в столь неподходящей для знакомства ситуации. Замора поднял трубку телефона, установленного в машине, и вызвал сержанта Сэма Чавеза из государственной полиции, умоляя последнего немедленно приехать на место происшествия. На другом конце провода немало удивились рассказу Заморы и посоветовали ему чем-либо занять "гостей" до той поры, пока к месту загадочного приземления "летающей тарелки" прибудет не один человек, а целая группа свидетелей.

Закончив телефонный разговор, Замора двинул машину в направлении этого овального сооружения, отчетливо слыша металлические звуки, несшиеся от него. В этот момент офицер был у самой кромки равнины, которая обрывалась в лощину, где стоял этот феномен. Он остановил автомобиль, вышел из него и направился к фигурам в белом. Когда до них оставалось несколько десятков метров, фигуры внезапно прекратили свою работу и быстро поднялись по лестнице внутрь аппарата, который в тот же миг со страшным шумом, выпустив красивый голубой хвост пламени, рванулся вверх.

Оторопевший офицер очнулся, лежа на земле. Провожая взглядом удаляющийся предмет, он снова быстро связался со своим участком по телефону и попросил, чтобы все смотрели в небо.

В это время прибыл сержант Чавез. Он посмотрел на Замору и сказал:

"Вы выглядите так, словно только что видели дьявола". "Кажется, я видел его", - ответил офицер.

Вместе они осмотрели лощину. Трава и отдельные кусты были сожжены. Замора увидел в земле четыре деформированных прямоугольных отверстия, в одном из которых оказалось четыре маленьких круглых отверстия с зубьями.

На вызов Чавеза приехали армейский капитан Холдер и сотрудник ФБР, которые осмотрели находку, очистили ее от каменной пыли и попросили Замору рассказать о том, чему он только что был свидетелем.

Тем временем Чавез, который до этого очень скептически относился к рассказам о "летающих тарелках", занялся обследованием автомобиля Заморы, надеясь найти какие-нибудь следы деформации на его кузове. Чавез всегда был высокого мнения о честности и порядочности Заморы и считал, что то, о чем только что рассказал офицер, не может быть шуткой или розыгрышем. И хотя он не нашел никаких следов на кузове, состояние Заморы говорило о том, что этот человек пережил действительно что-то из ряда вон выходящее.

Замора рассказал прибывшему начальству, что виденный им предмет имел длинную овальную форму, опирался он на четыре стальные "ноги", дважды из корпуса летательного аппарата выдвигалась лестница.

На другой день увиденное Заморой стало сенсацией мировой прессы. Специальная комиссия тем временем занялась исследованием местности, где все это произошло. Другая комиссия - обстоятельным разбором сообщения офицера.

Пока шли все эти "допросы", из города Эспаньолы (в том же штате) пришло любопытное сообщение. Один молодой человек рано утром увидел у своего дома большой предмет, напоминавший собой телефонную трубку. Когда он рассказал об этом своим домашним, те начали откровенно смеяться над ним. Тогда этот юноша пошел в полицию. Там ему тоже не поверили, однако спустя 20 часов из полиции все же пришли. Земля, где молодой человек видел предмет, все еще дымилась.

Почва была очень горячей, а в ней несколько зубчатых отверстий плюс несколько небольших круглых следов, таких же, какие были обнаружены в Сокорро.

Спустя некоторое время пришло еще одно сообщение, из Монтаны. Группа молодых людей видела летящий в ночном небе предмет, который приземлился невдалеке от их дома. Шериф на следующий день нашел в земле те же самые зубчатые отверстия. Почва снова была горячей.

Все эти загадочные события происходили в Нью-Мексико в 1964 году. Однако этот штат "облюбован" небесными пришельцами значительно раньше. В 1944 году военный летчик видел "летающую тарелку", стремительно набиравшую высоту, над городом Карлсбэд. Серебряный диск видели тремя годами позже морями одного судна вблизи Уайт Сзндса, а в 1949 году в этом же районе "тарелка" появилась еще раз. Уайт Сэндс - поистине "горячая точка" планеты. Именно здесь в 1951 году удалось впервые сфотографировать это чудо. Здесь же спустя год радар засек его на экране.

Наблюдение за таинственными "тарелками" в Соединенных Штатах осуществляет специальная группа военных. Но спросите их, верят ли они сами в существование этих "тарелок". Они с удовольствием поговорят с вами на эту тему, но никто из них не верит в их истинное существование, хотя никто и не отрицает, что во всем этом что-то есть...

Один из конгрессменов спросил как-то руководителя этой группы профессора Хайнека, есть ли какие-либо доказательства, которые свидетельствовали бы о том, что здесь замешана неземная сила.

Профессор Хайнек ответил: "Я не видел доказательств, которые могли бы подкрепить такую точку зрения., Но я и не думаю, что нам следует закрывать глаза на это".

Университет в Колорадо занялся самостоятельным расследованием всех этих таинственных историй. Он ассигновал на это "дознание" 300.000 долларов, и, может быть, однажды Замора узнает, что же это были за пришельцы и из какого мира, которых он видел апрельским вечером 1964 года недалеко от улицы Саут Парк стрит...

("Московский комсомолец", 2 сентября 1967 г.)

Назад