ДЖОРДЖ, СВАЛИВШИЙСЯ С ВЕНЕРЫ

Если бы по возвращении из Австралии в Москву я стал уверять друзей и знакомых, что, помимо пятого континента, мне удалось за эти четыре года побывать еще и на Меркурии или на Марсе, то в адресе моего дальнейшего жизненного пребывания не пришлось бы сомневаться.

Но вот некий Джордж Адамский совершил целое турне по Австралии, выступая с рассказами о том, как он самолично совершал космические путешествия. Тысячи австралийцев под впечатлением "летающих тарелок", которые то и дело запускаются со страниц местных газет ради поднятия тиража, жадно внимали тому, как Адамский взахлеб расписывал свои встречи с обитателями Венеры. Он уверял, в частности, что люди на Венере живут на тысячу лет больше, чем на Земле, ибо они более порядочные христиане, лучше чтят бога и активнее борются с коммунистами. В аудиториях помоложе составом Джордж делал главный упор на ошеломляющую внешность венерианок, способную повергать представителей сильного пола в глубокий сердечный нокаут. Джордж скромно заканчивал свой текст тем, что не он один побывал на Венере. Дело в том, говорил он на прощание. что среди вас, австралийцев, живут пришельцы с Венеры, они приняли земное обличье, говорят на английском языке, причем с американским акцентом.

Не подумайте, что я спятил с ума. Эта история действительно имела место в Австралии восемь лет назад. Более того, Джордж Адамский потом объехал целый ряд других стран и по сей день не только проживает, но и процветает в США - точнее, процветал до того рокового момента, пока сигналы советских приборов с Венеры не ударили катастрофически по его лекторскому бизнесу. Память о нем еще так сильна, что мельбурнская газета на днях посвятила ему специальную статью, решив, видимо, что сейчас самый подходящий момент выставить на посмешище этого американского проходимца.

"Бедный Джордж, - пишет журналист Джон Соррел в статье "Больше Венерой меня не соблазнишь". - Теперь русские поистине разоблачили тебя как крупного мошенника... Я помню, что говорил Джордж Адамский о женщинах Венеры во время своего выступления в Мельбурне. Он восклицал в экстазе: "Братья! Если бы вы их увидели один раз, вы никогда бы не захотели вернуться на Землю!" Скажу откровенно: после тщательного изучения информации русских я думаю, что никогда не буду иметь желания отправиться на Венеру. Жара, беспросветная пасмурность, жуткая атмосфера и нечего поесть - спасибо, увольте. Нет лучше места, чем Земля!"

Чем теперь будет заниматься Джордж Адамский?

Ю. ЯСНЕВ, Канберра

("Комсомольская правда", 24 октября 1967 г.)

Назад

государства Ибн Саббаху требовалось