СООБЩЕНИЕ БОЛГАРСКОЙ ГАЗЕТЫ

СОФИЯ, 23 ноября. Агентство БТА передает: Вечером 21 ноября во время захода солнца над центром Софии простым глазом можно было наблюдать огромный светящийся предмет. На первый взгляд этот предмет напоминал шар немногим больше Солнца, но впоследствии обрисовалась форма трапеции. Отблески тела были похожи на отблески при сварочных работах. Через пятнадцать минут при наблюдении с помощью подзорной трубы, увеличивающей в 40 paз, нa фоне темнеющего неба можно было видеть этот предмет, ставший уже похожим на баллон или парашют. Его верхняя часть представляла собой сплошной сплющенный темный диск, опоясанный широкой светлой лентой.

Газета "Труд" публикует снимок этого предмета и интервью дежурного научного сотрудника Института гидрологии и метеорологии Димитра Симетчиева.

Тот факт, что предмет двигался перпендикулярно направлению ветра, говорит о том, что у него был собственный двигатель. Тело находилось, по-моему, на высоте свыше тридцати километров от поверхности Земли. На меня произвело впечатление и то, что его наличие не вызывало помех в радиопередачах, заявил Д. Симетчиев.

("Известия", 23 ноября 1967 г.)

 


ВНОВЬ "ЛЕТАЮЩАЯ ТАРЕЛКА"?

Солнце только что зашло. Над Софией, на фоне красного заката, появился светящийся предмет необычной формы. Сначала он был похож на шар, более крупный, чем солнечный диск. Но через некоторое время он принял форму трапеции. Надо отметить, что эта летающая тарелка, если ее так можно условно назвать, двигалась исключительно медленно, а некоторое время даже находилась в неподвижном состоянии.

В нашем распоряжении была подзорная труба "Лунета", увеличивающая в 40 раз. В ее объективе летящий предмет представился нам в форме шара или, точнее, парашюта. В своей верхней части он был похож на сплющенный темный диск, опоясанный широкой светлой лентой. Сначала этот шар-парашют излучал серебристо-голубой свет, похожий на пламя. Постепенно это пламя стало оранжевым. Наконец, этот светящийся и все более удаляющийся предмет исчез в темнеющем небосклоне в направлении на восток.

Редакция связалась тут же с дежурным научным сотрудником гидрологического и метеорологического института Д. Симетчиевым и попросила его высказать свое мнение. Вот что он сказал:

- Я наблюдал летящий предмет простым глазом и поэтому не могу дать исчерпывающих данных. Но неоспоримым фактом является то, что он двигался в направлении, противоположном ветру. Это обстоятельство позволяет сделать предположение, что предмет имел собственный двигатель. По моему мнению, он летел на высоте 30 километров от земной поверхности. Интересно отметить и то, что его присутствие не вызвало никаких помех в радиосети.

(Материал передан из Софии 23 ноября по телефону редакцией болгарской профсоюзной газеты "Труд").

"Труд", 24 ноября 1967 г.

Назад