СНОВА "ЛЕТАЮЩИЕ ТАРЕЛКИ" ?

В последнее время в редакцию "Правды" поступают письма, авторы которых сообщают, что они наблюдали "летающие объекты". Такие письма прислали Г. Кусков из Ставрополя, В. Савин и Л. Семенюк (Краснодар) и другие. Наш читатель А. Крахмальников из Ленинграда просит рассказать, существуют ли в действительности "летающие тарелки", о которых ему приходилось слышать? Ниже помещаем статью ученых, посвященную этой теме.

Недавно на страницах некоторых наших газет и в передачах по телевидению снова появились сенсационные сообщения о так называемых "неопознанных летающих объектах". Под этим названием фигурируют теперь "летающие тарелки", миф о которых был разоблачен советскими и зарубежными учеными несколько лет назад.

Напомним, что речь идет о светящихся летающих объектах, которые время от времени наблюдали отдельные люди в разных местах Земли. Некоторые из них делали рисунки и даже фотографии "летающих тарелок" .

Как показал тщательный анализ таких свидетельств, произведенный известным американским астрофизиком Мензелом, около 80% сообщений о "летающих тарелках" связано с наблюдением самолетов, воздушных шаров, воздушных змеев, ярких болидов, лучей прожекторов, шаров-зондов и даже ярких планет и Луны, просвечивающей сквозь облака. Остальные наблюдения объясняются различными явлениями атмосферной оптики - миражами, отражением и преломлением света в кристалликах льда, находящихся в воздухе, полярными сияниями.

За последние 10 лет многое изменилось в верхних слоях атмосферы и околоземном пространстве. 4 октября 1957 года на орбиту вышел советский искусственный спутник Земли, который Мензел назвал "первой настоящей летающей тарелкой". Теперь число спутников только серии "Космос", запущенных в Советском Союзе, превысило 200. Полет искусственных спутников и их ракет-носителей, многочисленные запуски исследовательских метеорологических и геофизических ракет также могут быть приняты неопытными наблюдателями за "летающие тарелки".

Что же послужило поводом для новой шумихи относительно "летающих тарелок"? Быть может, появились достоверные факты, доступные научному анализу и не объясняемые современной наукой?

Распространители слухов о "летающих тарелках" как у нас, так и за границей ссылаются обычно на то, что в их распоряжении находятся факты, неопровержимо свидетельствующие о наличии таких объектов. При ближайшем рассмотрении эти факты распадаются на три группы.

К первой относятся случаи сознательной дезинформации, различные подделки и подтасовки. Типичным примером подобных фактов являются рассказы американского фальсификатора Адамского, который описал свои "встречи" с марсианами и венерианцами в двух книгах, снабженных многочисленными фотографиями. Надо сказать, что любой фотолюбитель может без особого труда получить фотографии "летающих тарелок", используя элементарные оптические эффекты, например блики, возникающие при косом падении лучей на объектив.

Ко второй группе относятся сообщения об индивидуальных наблюдениях типа; "Я плавала в море, а "летящая тарелка" подлетела ко мне, повисела и улетела...". Очевидно, такие сообщения никакой научной ценности не представляют, так как они не могут быть проверены или подтверждены и совершенно невозможно установить степень их достоверности. Поэтому и выводы, опирающиеся на подобные сообщения, лишены какого-либо научного значения.

Наконец, к третьей группе относятся подлинные наблюдения каких-то явлений, сделанные, как правило, людьми, не сведущими в науке. Именно таким фактом является напечатанное в газетах сообщение из Болгарии о наблюдении над Софией светящегося объекта, который напоминал баллон или парашют и двигался на высоте около 30 км. перпендикулярно к направлению ветра, меняя свои очертания и цвет. Подобные сообщения делались уже не раз, и при проверке им всегда находили естественное объяснение. Не является "неопознанным" и объект, наблюдавшийся над Софией. В действительности это был крупный шпионский баллон-зонд, запущенный одним из разведывательных центров НАТО. Находясь на большой высо те, он вполне мог двигаться "против ветра". Ведь известно, что направления ветра в верхних слоях атмосферы и вблизи поверхности Земли часто не совпадают. Что же касается изменений окраски и видимых с земли контуров зонда, то, как правильно отметил болгарский астроном Богомил Ковалев, они были связаны с обычными оптическими эффектами, возникающими при заходе солнца.

Представьте себе, что наши астрономы произвели очередной запуск автоматической астрономической станции, не так давно подробно описанной в "Правде". Полиэтиленовый баллон объемом более 100000 кубических метров поднял на высоту более 20 км солнечный телескоп и другую сложную астрономическую аппаратуру. Наблюдатели с Земли, оказавшиеся на пути полета станции, увидят в небе странный светящийся объект. Получив сообщения об этих наблюдениях, пропагандисты "неопознанных летающих объектов" зачислят их в свой актив. Так как среди них нет специалистов, знакомых с научной программой астрономов, они будут считать этот действительно наблюдавшийся многими объект "типичным представителем НЛО". Но для ученых, запустивших станцию, она является вполне опознанным летающим объектом.

Никаких принципиально новых фактов, свидетельствующих в пользу "летающих тарелок", ни у кого нет. Их не видят астрономы, днем и ночью внимательно наблюдающие за небом. С ними не встречаются ученые, исследующие состояние земной атмосферы. Не наблюдают их и службы ПВО страны. А значит, нет оснований для возрождения нелепых, давно похороненных слухов о каких-либо тайных экскурсиях на нашу планету марсиан или жителей Венеры.

К таким же выводам пришли недавно и ученые США. B течение 20 лет они проверили 11.000 более или менее достоверных сообщений о наблюдении "летающих тарелок", и убедились, что в них не содержится никаких доказательств существования подобных объектов.

Все объекты, пролетающие над территорией нашей страны, опознаются либо учеными, либо людьми, стоящими на страже безопасности нашей Родины. И если бы действительно существовали какие-то "неопознанные летающие объекты", то именно ученые в первую очередь получили бы от них необходимые сведения и занялись исследованием их природы.

В связи с появлением сообщений о "неопознанных летающих объектах" на страницах нашей печати и в телевизионных передачах вопрос о пропаганде "летающих тарелок" стал предметом обсуждения в Академии наук СССР. Бюро отделения общей и прикладной физики АН СССР недавно на своем заседании заслушало доклад академика Л.А.Арцимовича об этой пропаганде и отметило, что она носит характер антинаучной сенсации и что "эти домыслы не имеют под собой никакой научной базы, а наблюдаемые объекты имеют хорошо известную природу".

Э. МУСТЕЛЬ - член-корр. АН СССР, председатель астрономического совета Академии наук

Д.МАРТЫНОВ - доктор физико-математических наук, президент Всесоюзного астрономо-геодезического общества

В.ЛЕШКОВЦЕВ - ученый секретарь Национального комитета советских физиков.

("Правда", 29 февраля 1968 г.)

Назад

Реферат защита прав потребителей.