НАВСТРЕЧУ СЕВЕРНОЙ АВРОРЫ

"Якутск - Институт космофизики и аэрономии Якутского филиала Сибирского отделения АН СССР, Надубовичу Ю. А.

Дорогой Юлий Аркадьевич! Не могу не поделиться с Вами как со старшим товарищем и научным своим руководителем обстоятельствами странными и труднообъяснимыми с точки зрения общепринятой теории полярных сияний.

5 октября в 16 часов мирового времени (как раз в мое дежурство) самописец нашего фотометра вдруг начал рисовать резкое возрастание светового потока. Стрелка мгновенно дошла до края шкалы. Я переключила аппарат на меньшее усиление и взглянула в окно: представляете, там было темно! Никакой луни - ничего! Посмотрела на фотометр: стрелка снова уперлась в край шкалы. Я выбежала на крыльцо.

И не увидела на небе ни одного лучика полярного сияния. Это было просто ужасно. Что за невидимое излучение принимал прибор? Я вернулась в дом. И опять была поражена, - хотя больше, казалось бы, некуда. Приемник, только что мурлыкавший, вдруг замолчал. Я быстро пробежала весь диапазон - ни шороха. ни свиста!

Можете себе представить, Юлий Аркадьевич, мое состояние! Я накинула шубу и снова выбежала на крыльцо. И тут я увидела... Нет, лучше по порядку. Сначала было несколько простых зеленых дужек. Сияние балла на 3. Но потом появились красные и желтоватые лучи. Они, сложились в кайму. А эта кайма заколыхалась, будто от ветра, и ее очертания сложились... Вы, наверное, не поверите, но на небе появилось Лицо!

Я, конечно, не могу сказать, что это было Ваше или мое лицо, мужское или женское и вообще чье бы то ни было конкретно. Это было какое-то невероятно чуждое и в то же время чем-то знакомое, прекрасное Лицо. Как будто сложенное из сверкающих камней, оно смотрело на меня звездными глазами и что-то говорило. Да, говорило, так как я услышала из домика нечеловеческое грохотанье включенного приемника. Открыв дверь, я уловила только два последних слова: до скорого свидания. И все. Небо потухло. Приемник завыл "Любовь-кольцо, а у кольца" и т. д.

Я рада была бы подтвердить свой правдивый рассказ отснятыми кадрами, но - увы! - я, оказывается, забыла снять с объектива нашего треножника колпачок, что и неудивительно - после трех ночей непрерывного дежурства (сменщик-то мой болел).

Надеюсь, все сказанное убедит Вас, наконец, в том, насколько необходим нам третий наблюдатель на полярные сияния. Иначе мы во время наших дежурств еще и не то увидим.

С уважением, Валентина Дмитренко.

Тикси, станция МГГ. 10 октября 1967 года".

* * *

- Будет сияние? - спросил я Валю Дмитренко в первый же день по приезде в Тиксиленд. - Представляете, столько лететь - и не увидеть.

Валя - украинка, выпускница Киевского университета, два года, как окончила, и здесь по распределению. Сама напросилась. Еще на втором курсе решила - Тикси. "Луч света в темном царстве полярной ночи, - представил мне ее начальник станции Самосонов, - сияниями командует".

"Луч света" обещала мне "все устроить":

- Для гостя уж какое ни на есть завалящее найдется.

Сияние она мне-таки устроила, и совсем не завалящее: по 4 баллу представление, а их и всего четыре на шкале интенсивности. Признаюсь, в один момент я готов был поверить, что Валя в самом деле его устроила, - до того это было кстати... Колдовство, да и только...

Отвлекаюсь, но к слову: что-то есть в Тиксиленде, располагающее к разговорам о всяких "иррациональностях" типа телепатии и летающих тарелочек, блюдечек и прочей подвешенной сервировки. Недалеко отсюда то озеро, где опьяненный тундрой геолог углядел пару лет назад немыслимое чудище - ближайшего, как говорили, родственника знаменитого ящера из шотландского озера Лох-Несс. И пошла писать губерния. И не только губерния - до центральных журналов и молодежных газет дело дошло. Импульс, исходивший от этих сопок и озер, поразил многих: десятки физиков и лириков сорвались со своих мест и ухлопали все свои сбережения на бросок в Тиксиленд. И вряд ли кто пожалел о поездке. "Зверя может и не быть, но что-то тут такое есть", - думали, вероятно, пилигримы, уезжая восвояси, по окончании быстротечных отпускных дней...

(Из статьи А. Гангнуса, специального корреспондента журнала "Знание-сила", 1968, № 4, стр. 11-12).


 

К МИФУ О "ЛЕТАЮЩИХ ТАРЕЛКАХ"

Искусственно раздутая в США истерия с "летающими тарелками" коснулась Англии в значительно меньшей степени. Однако и здесь статистические данные весьма любопытны и убедительны: в 1959 году было зарегистрировано 22 сообщения о появлении "неопознанных летающих объектов", в 1960 - 31, в 1961 - 71, в 1962 - 46, в 1963 - 51, в 1964 - 74, в 1965 - 56, в 1966 - 95, в 1967 - 362.

В 225 случаях НЛО оказывались самолетами или искусственными спутниками Земли, 211 раз за "тарелки" принимались осколки космических тел, 84 наблюдения не объяснены из-за недостаточной и неопределенной информации, 8 сообщений еще проверяются (А н г л и я).

"Техника-молодежи", 1968, № 8, стр. 30


Назад


сиалис левитра и виагра