"ЛЕТАЮЩИЕ ТАРЕЛКИ". ОДНОЗНАЧНЫХ ОТВЕТОВ НЕТ

В двух последних номерах "Вечерка" опубликовала материалы о так называемых "летающих тарелках". И сразу же редакция получила от своих читателей массу вопросов. Алма-атинцев интересует, что думают на сей счет ученые, насколько важна проблема неопознанных летающих объектов (НЛО) в научном отношении, как отделить правду от вымысла, существуют ли какие-либо гипотезы, объясняющие этот феномен.

Однозначных ответов на такие вопросы нет. Пока, если можно так выразиться, идет процесс накопления фактов. Пытаясь осмыслить проблему НЛО, ученые рассматривают ее со всех сторон. Отсюда - множество всевозможных точек зрения, различных гипотез и предположений, порой прямо противоположных друг другу.

Вот что пишет по этому поводу советский ученый доктор физико-математических наук, профессор В. В. Добронравов:

"Ученые разделились на две группы: одни объясняют НЛО как ошибочно истолкованные метеорологические и астрономические явления. Другие считают возможным допустить появление у Земли космических летательных аппаратов, прибывших с целью исследования с иных планет солнечной системы, а может быть, и из других звездных систем...

Двести лет назад наука не могла объяснить феномен "падающих звезд" - метеоритов. Сто лет назад - феномен появления комет. До сих пор нам достоверно не известна природа, например, шаровых молний и дальних миражей. Вообще было бы неоправданной смелостью заявить, что в атмосфере, а тем более в ближнем космосе, нами "все познано" и открывать там больше нечего. Разумеется, это далеко не так...

Конечно, попытка отождествления вновь наблюдаемых явлений с уже известными естественна для науки. Прежде чем объявить факт необъяснимым с позиций уже известных знаний, логично проверить сначала, не является ли он все же чем-то уже знакомым и просто неузнанным в силу тех или иных обстоятельств. Правда, здесь тоже есть риск впасть в крайность и "с водой выплеснуть ребенка".

Но на проблему следует взглянуть и с другой стороны. Блестящие успехи последнего десятилетия в освоении космоса заметно приблизили время полета человека на другие планеты. Президент Академии наук СССР М. В. Келдыш с полным основанием сказал недавно, что "вскоре человек высадится на планеты солнечной системы; ареной его деятельности станет не только Земля, но и другие планеты, необъятные просторы космического пространства". А в мечтах люди уже летят к звездам. Техническое осуществление межзвездного перелета сейчас нам кажется делом невероятно трудным, почти фантастическим - слишком серьезны препятствия к этому, но можно твердо быть уверенным в том, что в будущем человечество попытается достичь хотя бы ближайших звезд. Может быть, все окажется даже легче, чем это сейчас нам представляется: полвека назад полет советского корабля к Венере тоже не укладывался в технические возможности человечества. Но если разумное человечество стремится сейчас исследовать другие планеты, даже в других звездных системах, то почему нас должно удивлять предположение, что иная цивилизация вселенной, быть может, уже осуществляет то же самое? Для этого нет никаких оснований...

Вот почему при исследовании НЛО нельзя заранее отметать ни одно из возможных объяснений - шоры еще никогда и никому не помогали найти истину. А искать истину в проблеме НЛО следует так, как ее наука ищет во всех других неясных случаях: спокойно, объективно, без сенсационной шумихи, трезво взвешивая все "за" и "против", накапливая фактический материал, пытаясь моделировать явление, строя необходимые гипотезы. Иного пути нет".

Для интересующихся проблемой "летающих тарелок" мы можем добавить, что в ближайшее время издательство "Наука" выпустит сборник "Населенный космос" (под редакцией академика Б. П. Константинова), в дискуссионном разделе которого будут опубликованы гипотезы ученых разных стран, занимающихся изучением НЛО.

("Вечерняя Алма-Ата", 1 февраля 1968 г.)

Назад