НЕТ, ЭТО НЕ "ЛЕТАЮЩАЯ ТАРЕЛКА"

В советской прессе уже сообщалось об интервью генерал-майора болгарской армии Симеона Симеонова, в котором он сообщил, что неизвестный летающий предмет, наблюдавшийся многими жителями Софии в ноябре прошлого года, на поверку оказался одним из разведывательных баллонов, засылаемых шпионскими центрами НАТО в воздушное пространство иностранных государств. Ниже мы приводим более подробное изложение ответов Симеонова на вопросы корреспондента газеты "Отечествен фронт".


- Удалось ли вам видеть пролетавший над Софией неизвестный предмет?

- Да, я видел его. Наша противовоздушная оборона следила за ним еще на подступах к границе.

- Каково в связи с этим ваше мнение?

- В данном случае это была не "летающая тарелка", как показалось некоторым нашим гражданам, а разведывательный баллон.

- Что же разведывают подобные баллоны?

- Они используются главным образом для получения данных, необходимых ракетным войскам дальнего действия, а также в целях специальной военной разведки.

- Каковы размеры этих баллонов?

- Самые различные, но в среднем от 70 до 140 м в диаметре. Делаются они из синтетических материалов, наполняются легкими газами, которые при взрыве опасны для самолета, открывшего по ним стрельбу.

- С какой скоростью движутся баллоны и как они управляются?

- Баллоны запускаются странами НАТО при выгодных воздушных течениях. Летят они на высоте 15000-40000 м. Скорость движения равна скорости воздушного течения, достигающей иногда 600 км/ч.

- Известно ли вам, чем снабжены эти баллоны?

- Баллоны военной разведки снабжены специальными фотокамерами для аэрофотосъемок. Управление ими осуществляется через разведывательные центры НАТО.

- Могут ли быть сбиты подобные баллоны?

- С 1952 г. по настоящее время наша истребительная авиация ПВО сбила много таких баллонов. Значительный опыт в этом имеет наш военный летчик 1-го класса полковник Савва Нецов. Во всех случаях он атаковал баллоны внезапно и сверху вниз, не позволяя их предупредительной системе принять сигнал о приближающейся опасности. Наша ПВО располагает также точно действующими зенитно-ракетными комплексами "земля-воздух", которые могут поражать любую цель на самых малых и самых больших высотах. В использовании баллонов заинтересованы те страны, которые стремятся прикрыть свою шпионскую деятельность ссылками на метеорологические исследования, проводимые всеми государствами. Для достижения своих экспансионистских целей империалисты не гнушаются никакими средствами.

("Литературная газета", 14 февраля 1968 г.)

Назад