НЛО - НАУКА, БИЗНЕС ИЛИ НОВАЯ РЕЛИГИЯ?

После опубликования статьи "НЛО - наука или бизнес?" (№ 8 за 1967 г.) в редакцию "Техники - молодежи" пришло около 500 откликов.

Интерес к загадочному явлению "летающих блюдец" был подогрет и сообщением газеты "Известия" (№ 277 от 22 ноября) о появлении над Софией необычного таинственного летающего предмета.

"Вечером 21 ноября над Софией можно было наблюдать огромный светящийся предмет. Он напоминал шар, но впоследствии обрисовалась форма трапеции. Через пятнадцать минут при наблюдении с помощью подзорной трубы, увеличивающей в 40 раз, на фоне неба можно было видеть этот предмет, ставший уже похожим на баллон или парашют. его верхняя часть представляла собой сплошной темный диск, опоясанный широкой лентой. Постепенно его серебристо-синее сияние приобрело оранжевый оттенок..."

Дабы поставить дело на серьезную научную основу, "Техника - молодежи" решила ввести новую рубрику - "Ученые диалоги". Итак...

* * *

Обман обнаружили не сразу. Бравые молодцы из Скотланд-ярда скрытно оцепили места посадки "летающих блюдец", с тем чтобы дождаться выхода непрошеных гостей и, по-видимому, упечь их за нарушение иммиграционных законов. Специалисты из ВВС примчались на вертолетах. Продемонстрировав полное отсутствие фантазии, армия подумала, что это какие-то особенные мины, и на всякий случай прислала своих специалистов по взрывчатым веществам. На следующий день газеты вышли полные стандартной иронии: "Скотланд-ярд против нелетающих блюдец!", "Наши парни не боятся марсианского вторжения!" и т. п. А вечерние выпуски газет вышли с шапками, общий смысл которых был примерно таким: "Попался, который вторгался!" Руководители инопланетного нашествия дали интервью хихикающим журналистам и смущенным полицейским. Студент Крис Саусхолл сказал:

- Я убежден, что когда-нибудь настоящие "летающие блюдца" совершат посадку на Землю. Уже пора всерьез продумать нашу встречу с пришельцами. Мы сделали "блюдца", а вы провели репетицию... Все шесть липовых "летающих блюдец", изготовленных из стеклопластика, с динамиками различной тональности, стоили не дороже одного транзисторного приемника. За такую панику не так уж много...

Шутка английских студентов, разыгранная 4 сентября 1967 года, не вошла в американскую "Синюю книгу". "Синяя книга" - это программа, по которой собирают и обрабатывают сведения о НЛО - неопознанных летающих предметах. С 1947 года из 11107 сообщений о различных чудесах только 600 остались необъясненными по сей день. К числу непонятых, или, как их еще называют, "беспокоящих", сообщений можно отнести, например, такое: "25 августа 1966 года дежурный офицер военной базы в Северной Дакоте (США) отметил помехи на всех радио- и телеметрических датчиках. Это происходило в бункере на глубине 20 метров под землей. Одновременно с ним наблюдатели, остававшиеся на поверхности земли, заявили, что они видят летящий "предмет", светящийся красным светом. Через несколько минут соседняя авиабаза заявила, что они засекли в своем квадрате НЛО на высоте 30 тысяч метров, уходящий вверх. Помехи исчезли. Из официального отчета следует, что в этот момент в воздухе не было ни одного самолета".

Специалисты по НЛО с пеной у рта доказывают, что это было самое что ни на есть настоящее "летающее блюдце". Противники столь же аргументирование утверждают обратное. И те и другие, наверное, правы. Может - "блюдце", а может - какой-нибудь метеорит. В Соединенных Штатах споры по поводу "летающих блюдец" превратились в своеобразную религиозную войну. Некоторые специалисты (имеющие отношение к ВВС) безоговорочно верят в существование НЛО, другие столь же категорически отрицают НЛО, утверждая, что раз не существует разумных объяснений этого явления, то и самого явления быть не может.

Верящие в существование НЛО упрекают всех остальных в новой разновидности мещанства - так сказать, "глобальном провинциализме". "Почему это, дескать, что-то происходит во вселенной без нашего ведома?" Инакомыслящие просят показать им хоть одно настоящее "блюдечко" - и тогда они, мол, моментально уверуют.

Что же касается остальных людей, знающих понаслышке о "летающих блюдцах", те вообще не знают, что и думать.

На мой взгляд, НЛО - это отнюдь не проблема, требующая немедленного разрешения. И все же нельзя сбрасывать со счетов "статистику чудес". Наверное, следует поближе заинтересоваться этим явлением.

Пока маститые ученые на всех пяти континентах ломают головы, пытаясь разгадать природу НЛО, я хочу предложить любопытную теорию, которая, возможно, разом положит конец спорам.

Я намерен доказать, что НЛО пора переименовать в Биологические Летающие Феномены (БЛЕФ).

Неоднократно замечали: из одного "летающего блюдца" вдруг появлялось несколько других, поменьше. Подобные группы НЛО подолгу барражировали в небе. Но стоило появиться самолету, пытающемуся настигнуть "космическое семейство", как тотчас же "блюдца" поменьше соединялись с основным "блюдцем" - и оно переставало быть видимо.

Но ведь точно так же ведет себя, например, и куриное семейство, когда в небе появляется хищная тень ястреба. По первому же знаку матери-курицы цыплята укрываются под сенью ее крыльев, совершенно сливающихся с земной растительностью...

Многим не понятно, почему НЛО проносятся в небе беззвучно.

Но разве нельзя предположить, что на хвостах БЛЕФ (при отсутствии хвостов - на иных частях тела) природа создала специальные гасители звука? Всякому, кто видел косяк журавлей, удивительно быстро и беззвучно несущийся на север (или на юг), это мое предположение покажется наверняка бесспорным.

Скептики недоумевают: почему НЛО упорно не желают наладить с нами двустороннее общение? Ответ довольно прост: возможно, они учли опыт своих биологических собратьев - китов, слонов, дельфинов и иных представителей видов и подвидов, отрядов и подотрядов земной фауны, - число которых на нашей планете катастрофически уменьшается. Согласитесь: гораздо предпочтительней свободно парить в небе, не вступая в контакт с землянами, нежели контактировать с ними лишь в зоопарках, цирках, музеях и т. д.

Где могут обитать БЛЕФ?

В Арктике, в Антарктиде, в джунглях Амазонки, в дебрях Кордильер, в кратерах действующих вулканов, в подземных пещерах - везде, куда еще не ступала нога человека.

Р. S. ...Будучи человеком пытливым, я, разумеется, готов выслушать все "за" и "против" относительно моей теории БЛЕФ.

("Техника-Молодежи", 1968, № 1)

Назад