СЮРПРИЗЫ НЕ ИСКЛЮЧЕНЫ

Случай, о котором рассказано выше (имеется в виду перепечатка из "Советской молодежи". - М. Г.), стал известен в 1966 году по документальной книге известного журналиста Дж. Фуллера "Прерванное путешествие". Кто такие чета Хилл?

В момент этого события Бетти Хилл, в возрасте 41 года, окончила университет и работала в области детского специального попечительства в штате Нью-Хемпшир. Ее муж Барней - 39-летний негр - был в 1961 году помощником диспетчера в бостонской почтовой конторе. Оба они - активисты движения за равные гражданские права негров и белых, уважаемые люди, хорошо известные своей общественной деятельностью. Лектор Бостонского планетария Уолтер Уэбб, интервьюировавший супругов месяц спустя после достопримечательной ночи на 19 сентября, вспоминает, что ехал к ним скептически настроенным. Слишком фантастической казалась эта история. Уэбб беседовал с Хиллами долгие часы, сперва с каждым отдельно, потом вместе. рассчитывая обнаружть в их рассказах разногласия или фальсификацию. И не смог их найти.

- Их история как бы за броней, - говорит Уэбб. - Они казались искренними, честными, интеллигентной четой. которая, возвращаясь из отпуска домой, вдруг пережила что-то неизведанное и необъяснимое, никогда с ними не случавшееся. В их рассказе привлекло внимание также и то, что они не стремились раздуть сенсационные моменты своего приключения, напротив, - пытались их умалить. Барней Хилл, как явствует из рассказа, до последнего момента делал отчаянные попытки видеть в неизвестном аппарате самолет. В первый раз я столкнулся со свидетелями, явно заслуживающими доверия, которые утверждали. что видели на "летающей тарелке" неизвестные существа, - заканчивает Уэбб.

К такому же выводу пришли и все позднейшие исследователи. Их единодушное мнение выражается следующим образом:

Во-первых, Хиллы действительно что-то видели. Искусственно сконструировать столь подробный рассказ практически невозможно. Подтверждается это и несколькими достоверными фактами - обнаруженными на кузове автомашины блестяще-яркими пятнами, под влиянием которых стрелка компаса начала плясать, а часы после этого происшествия испортились и т. д.

Во-вторых, у очевидцев не было никаких мотивов для подобной выдумки. Как раз наоборот, они, так сказать, пять лет "сидели" на своей сенсации, не желая ее доводить до сведения широкой общественности.

В-третьих, видимый объект был, очевидно, каким-то воздушным средством сообщения, описание которого (а также план, нарисованный Б. Хиллом) совпадает с многочисленными описаниями НЛО.

В-четвертых, во время гипнотических сеансов, проведенных под руководством квалифицированного психиатра, Хиллы представили почти идентичное изложение того, что произошло во время двухчасовой потери памяти, и это явилось логичным продолжением первого этапа их наблюдения за НЛО, во время которого они ни на миг не теряли памяти.

Интересна также серия происшествий такого же рода неподалеку от города Понта Поран в юго-западной части Бразилии, наблюдавшаяся на рубеже 1957-1958 годов.

21 декабря 1957 года, когда шесть человек ехали на вездеходе в сторону города, в течение двух часов их преследовали два металлических, сферических, светящихся объекта, окруженных вращающимися кольцами. Объекты летели, каждый по-своему покачиваясь, кружили вокруг автомобиля и висели иной раз на высоте нескольких метров над землей.

Подобное явление повторилось поблизости от этого города 19 февраля 1958 года в 4 часа утра. Неизвестный летающий предмет, излучавший красноватый свет, медленно двигался над дорогой и парил перед приближавшимся автомобилем. Среди сидевших в автомобиле началась паника. Как и Хиллы, боясь, что их задержат, они разворачивали машину и гнали ее обратно в город. После этого объект поднимался выше и примерно полчаса реял над городом. А когда группа людей выехала из города на двух автомобилях, неизвестный летевший предмет снова последовал за ними. И только около 6 часов утра он с огромной скорость взмыл вверх и исчез.

В 1957 году 23-летний бразильский крестьянин Антонио Виллас-Боас показал, что когда он две ночи (14 и 15 октября) пахал на своем тракторе поле, к нему приблизился большой яйцевидный предмет, излучавший красноватый блеск. На другую ночь этот предмет будто бы приземлился, 4-5 человек в странных комбинезонах, ростом до плеча Виллас-Боаса, насильно втащили его в аппарат, где его подвергли такому же осмотру, как и супругов Хилл. Виллас-Боас прежде ничего не слышал о "летающих тарелках". Его описание "тарелки" и ее содержимого совпадает, однако, с несколькими другими аналогичными описаниями (в том числе и Хиллов).

Может быть, все рассказанное выше - полет фантазии? Отвечать пока преждевременно. Но, несомненно, привлекают внимание совпадения, иной раз до деталей, сообщений, поступающих из разных стран и от разных наблюдателей (описание неграмотных австралийских аборигенов совпадает, например, с данными летчиков США, видевших НЛО).

По-видимому, приходится согласиться с американским профессором физики Дадли, который утверждает: "Я рекомендую проявить хотя бы немного научного любопытства, чтобы выяснить, какова физическая сущность этого явления, описанного многими людьми в качестве НЛО. Приписывать все эти явления психическому расстройству было бы абсурдно. Мы имеем дело с серией физических явлений, которые ждут своего разъяснения. Так будем же искать это объяснение без предубеждений, подходя к явлению научно".

Хотя большую часть сообщений об НЛО можно объяснить совершенно обычными явлениями или объектами, которые люди видят в необычных условиях, в течение двадцати лет накопилось значительное количество достоверных сообщений, поступивших от знающих дело наблюдателей - сообщений, которые астроном Хайнек, консультант ВВС США по НЛО, называет настоящими "подстрекателями мозга".

Им сопутствует, кроме того, целый ряд физических симптомов, приписываемых НЛО: при приближении НЛО наступают нарушения в магнитном поле, резко увеличивается радиация, выходят из строя радары, останавливаются моторы автомашин и самолетов, эффект нагревания. сгорания почвы под приземлившимся НЛО, так называемые "волосы ангела" и др. Все это позволяет предположить, что НЛО, как реальное явление со специфическими признаками, существует.

Совместное наступление ученых на это явление еще только набирает силу (недавно в СССР создан специальный комитет по НЛО), поэтому пока невозможно сделать какие-то окончательные выводы на научном уровне. Несмотря на это, думается, что наряду с существующими гипотезами можно со всей серьезностью, вниманием и знанием дела говорить также о внепланетном, то есть космическом происхождении НЛО. Такую гипотезу поддерживают, например, астроном Ф. Хэлстед, конструктор ракет Г. Оберт, математик Ж. Валле, биолог К. Саган и др. Последний, например, высказывает предположение, что в какой-то соседней с нами системе может существовать целая федерация высокоразвитых цивилизаций, которые в централизованном порядке изучают малоисследованные зоны космоса так, как мы изучаем сейчас малоизвестные районы нашей Земли. у таких исследователей. по мнению Сагана, могут быть базы в районе нашей Солнечной системы.

Вопрос, разумеется, прежде всего чисто гипотетический. Хотя никто принципиально не отрицает возможности наличия цивилизаций в космосе, мнения резко расходятся в степени достоверности таких цивилизаций.

Большинство ученых склоняются сейчас к наиболее близкой и удобной по отношению к нашим прежним трактовкам и теориям - то есть к природной гипотезе. Вместе с тем существует и общее мнение, что нет никаких весомых аргументов и против так называемой космической гипотезы. Несомненно, что проблема НЛО, как всякое качественно новое и таким образом требующее пересмотра многих прежних положений явление - высоко эмоциональна. Как показывает практика, вихрь эмоций, возникший вокруг НЛО, в настоящее время заключается в нашей неспособности по-деловому, без предубеждений и творчески отнестись ко всем стоящим перед нами вариантам решения, включая и космическую гипотезу. В конце концов сюрпризы, особенно в современной науке, никак не исключены. Ведь закончил же один из известных французских хирургов, профессор Клод Даллэ свой великолепный учебник по хирургии сердца, вышедший осенью прошлого года. словами: "Может ли стать когда-нибудь возможной направленная пересадка сердца? Нет ничего, что позволило бы сегодня ответить на этот вопрос утвердительно..."

Последовавшие события известны всем.

Т. Келам, старший научный редактор Эстонской Советской Энциклопедии.

("Молодежь Эстонии", Таллинн, 4 февраля 1968 г.)

Назад