ПРИЗЕМЛЕНИЕ "ТАРЕЛОК"

Тема "летающих тарелок" вновь всплыла на страницах чилийской, аргентинской и боливийской печати. Рядом со скромными "свидетельствами очевидцев", которые, как утверждают, наблюдали полет "неопознанных аппаратов", помещаются еще более сенсационные сообщения. Чилийские газеты, например, убеждены, что за нынешний год над южной оконечностью американского континента "летающие тарелки" появлялись не менее 15 раз.

Их видели, гласят сообщения, в северной части Чили пилоты аргентинской авиакомпании "Аэролинеас архентинас" и полицейские боливийского городка Эль-Чоро. Даже мэр Эль-Чоро следил за полетом "круглого предмета, который освещал землю странным светом". "Летающая тарелка" не облетела стороной и аргентинский город Росарио (300 километров к северу от Буэнос-Айреса). 27 июня несколько местных служащих видели в воздухе предмет размером с крупный пассажирский самолет. "В небе парило нечто плоское, серебристое, испускающее из центра луч яркого красного света", - говорили очевидцы газетным репортерам.

Но это еще не все: четырем медицинским работникам с севера Чили посчастливилось присутствовать при... приземлении "летающей тарелки". Они даже встретились с пилотами загадочного летательного аппарата. "Это были два человекообразных существа с очень тонкими ногами", - говорили "очевидцы" газетным охотникам за сенсацией. ("Очевидцы", пишут газеты, чтобы придать большее правдоподобие своим высказываниям, перед встречей с журналистами были загипнотизированы.) "Пришельцы из космоса жестами попросили нас держать язык за зубами и никому не сообщать об их приземлении", - заявили четверо чилийцев.

Но, как видно, они не пожелали молчать. Не собиралась этого делать и местная провинциальная пресса, для которой тема "летающих тарелок" - превосходная наживка, рассчитанная на вкус обывателей.

Следует сказать, что разговоры о "летающих тарелках" начались после опубликования в некоторых газетах Сантьяго (Чили) подготовленных учеными материалов об этом загадочном явлении. Правда, чилийские ученые не торопятся с выводами. Иной подход у охотников за сенсацией: он построен на чисто материальной основе. Но, очевидно, у нынешней сенсации, как и у "человекообразных гостей Земли", "очень тонкие ноги".

В. ЛАПСКИЙ

("За рубежом", 13 июля 1968 г.)

Назад