ЛЕТАЮЩИЕ ТАРЕЛКИ - ВОЛНУЮЩАЯ ЗАГАДКА

...24 июня 1947 года бизнесмен из г. Бойсе, штат Айдахо, К. Арнольд летел на небольшом самолете. Пролетая около горы Маунт-Рейнир, он вдруг заметил какие-то необычные предметы, плывущие в воздухе цепочкой. Они были плоски, как сковородка, и ярко блестели в лучах солнца. "Я совершенно отчетливо видел их очертания на фоне снега, когда они позднее приблизились к горе, - рассказывал потом Арнольд. - Они летели очень близко от горных вершин, вдоль главного хребта, летели как гуси, вытянувшись в линию, словно скованные цепью... Я видел все это совершенно ясно и отчетливо". По величине неизвестные летательные аппараты были близки к небольшим самолетам.

Сообщение Арнольда вызвало в стране сенсацию. Слухи о таинственных "летающих тарелках" росли, как снежный ком. В газетах появлялись всё новые сообщения очевидцев неведомых летательных аппаратов. Волна таких сообщений прокатилась с запада на восток через весь Американский континент, а затем достигла берегов Европы. Через несколько недель из Англии, Швеции, Финляндии и других стран посыпались сообщения о том же самом. "Летающие тарелки" стали "сенсацией номер один". Газеты вспомнили, что о таких же загадочных полетах много писали в 1896 и 1897 годах. Тогда жители некоторых городов в штате Калифорния увидели на небе "воздушный корабль", напоминающий сигару с крыльями. Самолетов и дирижаблей в ту пору еще не было, поэтому можно себе представить, какое волнение охватило людей, читающих газетные сообщения о неведомом предмете, летающем в атмосфере. "Никто не знает, что это такое, люди теряются в догадках, на улицах стоят толпы любопытных, глазеющих на небо", - писала газета "Трибюн".

Вся эта история, как и в 1947 году, очень походила на массовую галлюцинацию, о которой писал В. М. Бехтерев. По мере того как слухи о "таинственном предмете в небе" охватывали всё большую территорию, появлялось все больше и "очевидцев". Скоро массовый психоз охватил все Штаты!

Через полгода, в апреле 1897 года, в газете "Нью-Йорк геральд" появилось объяснение, что это был за "корабль":

"Публика верит в то, что это воздушный корабль, но астрономы утверждают, что вероятнее всего, это какая-то звезда. Вчера поздно вечером профессор Хаф из Северо-Западного университета направил большой телескол на запад и стал наблюдать за странным пришельцем... Он долго смотрел в телескоп, а потом сказал:

- Ну конечно, это Альфа Ориона.

- Вы прочитали это название на борту корабля? - с живостью спросили его горожане.

- Ну, что вы! - ответил профессор, улыбаясь. - Альфа Ориона - звезда первой величины, она находится в созвездии Орион.

- А что вы скажете о красных и зеленых огнях, которые видели столько людей?

- Это, - ответил старый астроном, - очевидно, сказывается влияние земной атмосферы, в результате чего звезда меняет цвет..."

Конечно, в "эпидемии слухов" о "воздушных кораблях" и "летающих тарелках" сыграло свою роль не одно массовое самовнушение; в не меньшей степени тут потрудились всякого рода мистификаторы. И, главное, во всем этом было то, что люди верили в реальность загадочных воздушных аппаратов, связывая их появление с... живыми существами из других миров!

Да, именно это волнующее всех обстоятельство и дало столь долгую жизнь "летающим тарелкам". Ведь она не окончилась в 1947 году. То затихая, то вспыхивая вновь и вновь, догадка о неведомых космических пришельцах, наблюдающих нашу планету со своих кораблей-"тарелок", не умирает по сей день.

Конечно, в самом факте появления космических пришельцев на Земле нет ни мистики, ни утопии. С достаточной уверенностью мы можем утверждать: в нашей Галактике есть множество звездных систем, где возможно существование "братьев по разуму". А если это так, то возможны и контакты с ними.

Прилет на Землю - хотя он, конечно, очень маловероятен - инопланетян был бы величайшим триумфом нашей философии, утверждающей материальное единство Вселенной и ее развитие вплоть до мыслящей материи. Автору, как и читателям, конечно, очень хотелось бы оказаться свидетелем и современником такого изумительного события. К сожалению, в истории с "летающими тарелками" мы видим иное: незнание и неумение разобраться в некоторых атмосферных явлениях, недобросовестность и обман, наконец, как уже сказано, даже массовый психоз.

А затем масла в огонь подлили военные власти США, засекретив исследование явлений, связанных с "летающими тарелками". Правда, позднее они объявили, что в восьми случаях из десяти при появлении летающих предметов наблюдались вполне материальные вещи: шары-зонды, военные и пассажирские самолеты, летевшие на большой высоте, унесенные ветром газеты, воздушные змеи и т. п. Но 20 процентов военное министерство считает "необъяснимым".

Значит, что же? Инопланетяне?!

Известный американский астрофизик Д. Мензел решил заняться изучением "неопознанных летающих объектов" (или коротко НЛО - так еще называют "летающие тарелки") всерьез. А результаты своего труда он обнародовал в книге "О летающих тарелках". В ней ученый убедительно объясняет природу остальных, "необъяснимых" НЛО. Все они - порождение игры света в атмосфере нашей Земли. Тут и миражи, и галосы, и другие оптические атмосферные явления (с этими интереснейшими "воздушными призраками" вы познакомитесь во второй части нашей книги, но автор очень рекомендует всем своим читателям прочесть и книгу Д. Мензела, переведенную в 1962 году на русский язык). Здесь же мы вспомнили о "летающих тарелках", чтобы поговорить об одной из самых волнующих загадок нашего времени - возможном посещении Земли другими разумными существами Вселенной.

Дело в том, что не только пресловутые НЛО будоражат умы, напоминая нам о космических пришельцах, есть еще и иное. Вспомните ту же дискуссию о Тунгусском метеорите. Хотя в настоящее время природа этого "дива" как будто прояснилась, есть и сторонники совсем иного объяснения: по их мнению, в 1908 году на севере Сибири взорвался подлетавший к Земле космический корабль на ядерном горючем.

Имеются и другие соображения в пользу посещения нашей Земли инопланетянами. Уже давно ученые обратили внимание на некоторые трудно объяснимые факты древней истории.

Факт первый. В Сирии известна так называемая Баальбекская платформа, сложенная из огромных каменных блоков. Ее сооружение теряется в глубине веков. Для чего была построена такая платформа? И еще более непонятное: как люди далекого прошлого, обладая только самыми примитивными орудиями труда, смогли создать что-либо подобное? Ответить нелегко. Однако, если предположить, что строителями платформы были прилетевшие на Землю космонавты, все трудности объяснения исчезают. Баальбекская платформа - это взлетная площадка космического корабля. И, конечно же, построить ее, как говорится, ничего не стоило представителям внеземной цивилизации, пославшей в космос своих разведчиков.

Факт второй. В пустыне Сахаре на плато Тассили археологами обнаружены наскальные изображения людей в головных уборах, очень напоминающих гермошлем скафандров космонавтов с развилками антенн. Как это объяснить?

Кроме того, в истории человечества можно при желании обнаружить косвенные свидетельства пребывания на Земле представителей иных миров - они содержатся в мифах и легендах древних народов. Как известно, о "небожителях" повествуется во множестве сказаний. Рассказывается в них и о людях, взятых на небо, и о богах, спустившихся на Землю. В Библии, в Книге Еноха, среди невразумительного описания различных видений рассказывается о том, как он был взят на небо: "...и вот там вышли из неба имевшие вид белых людей; из того места вышел один и вместе с ним трое... взяли меня за руку и подняли меня прочь от рода земли..."

Обратите внимание: здесь прямо говорится о "белых людях", а не о богах или ангелах.

Но можно ли по приведенным (и подобным им) фактам утверждать, что на Земле уже побывали космонавты с иных миров Вселенной? Нет, нельзя.

Нельзя потому, что те же приведенные факты можно истолковать и иначе. В самом деле, ту же Баальбекскую платформу можно рассматривать как сооружение, связанное с каким-то религиозным культом древних. Огромные изваяния и постройки, имеющие прямое отношение к религии, известны во многих странах. Что же касается того, способны ли были люди, жившие тысячи лет назад, соорудить нечто подобное "космической" взлетной площадке в Сирии, то и тут можно сослаться на другие примеры. Известно, например, что жители острова Пасхи в Тихом океане при помощи простейших рычагов умеют поднимать и ставить на место тяжелейшие каменные статуи. Такими же простыми орудиями труда обходились древние египтяне, сооружая из массивных каменных плит гигантские усыпальницы фараонов - пирамиды.

А фрески с "марсианами" из Сахары? Это не что иное, как изображение людей в ритуальных костюмах и масках, которые и в наше время распространены в Африке.

Что же касается текстов древних религиозных книг, то их тем более можно толковать по-всякому. Вот и получается, что для окончательного вывода об инопланетянах у нас пока нет ничего вполне достоверного.

Но это совсем не означает, что мы должны сделать противоположный вывод - о том, что на Землю никогда не прилетали наши братья по разуму. Правильно, в духе подлинной науки, следует сказать так: посещение Земли разумными существами с других планет не доказано наукой, но как гипотеза, то есть как предположение, имеющее определенное основание, имеет право на существование и на изучение. Ведь все развитие науки идет через гипотезы, они являются необходимым звеном в процессе нашего познания окружающего мира. Полезно вспомнить об этом слова великого мыслителя Ф. Энгельса. Он писал: "Наблюдение открывает какой-нибудь новый факт, делающий невозможным прежний способ объяснения фактов, относящихся к той же самой группе. С этого момента возникает потребность в новых способах объяснения, опирающаяся сперва только на ограниченное количество фактов и наблюдений. Дальнейший опытный материал приводит к очищению этих гипотез, устраняет одни из них, исправляет другие, пока наконец не будет установлен в чистом виде закон. Если бы мы захотели ждать, пока материал будет готов в чистом виде для закона, то это значило бы приостановить до тех пор мыслящее исследование, и уже по одному этому мы никогда не получили бы закона".

Вопрос о посещении Земли посланцами других миров пока остается без ответа.

(Из кн. В. Мезенцева "Когда появляются призраки". М., ДЛ, 1971 г., стр. 144-148).

Назад