КТО ВИДИТ МАРСИАН?

Пословица гласит: "Нет дыма без огня". Но всегда ли легко узнать, от какого огня идет дым? "Я видел "летающую тарелку"! - верить или не верить такому утверждению? Это зависит как будто от того, могут ли его подтвердить другие очевидцы. Не могут же все они лгать, не может же всем показаться... А значит, "летающие тарелки" - физическая реальность...

Года четыре назад в США тысячам людей были заданы вопросы, связанные с "летающими тарелками". Результаты оказались поразительными. Девяносто пять процентов опрошенных знали о неизвестных летающих предметах все, что только можно о них знать, а половина была совершенно уверена в их физической реальности. Каждый же двадцатый утверждал, что собственными глазами видел космические корабли. Потрясающе! Казалось бы, факты сами за себя говорят.

Но социолог Дональд Уорен решил проверить: кто именно видит "тарелки"? Кто - люди с каким образованием, положением и т. п. сообщали, что они видели марсианские корабли? Результаты опроса послужили ему экспериментальным материалом. А предварительная гипотеза Уорена была проста: он считал, что "тарелки" видят не потому, что они есть, а потому, что их хотят увидеть. Это неудовлетворенность жизнью. положением в обществе, предположил социолог, приводит к тому, что человек начинает грезить, он хочет встретить марсиан, верит в них и в конце концов видит. Действительно, видит, принимая за них какие-то другие явления. Одним словом, о "тарелках", по его мнению, должны были сообщать прежде всего люди. считающие себя неудачниками в самом широком смысле этого слова.

Но как определить, кого считать неудачником и кто сам себя им считает, и как выразить количественно степень неудачливости и неудовлетворенности жизнью конкретного человека? Есть в социологии такой термин: противоречивость статуса. Не вдаваясь в подробности вычислительной кухни, скажем лишь, что, например, у человека с высшим образованием, занимающегося работой не по специальности, противоречивость статуса больше, чем у его однокашника по институту, ставшего специалистом в своей области.

Ясно, что у Уорена возникло много трудностей, как только он приступил к обработке данных опроса. В американском обществе в силу расовой дискриминации и неравного положения представительниц слабого пола, для негров и женщин противоречивость статуса оказывается чрезвычайно высока. Кстати, женщины в США видят "летающие тарелки" в среднем вдвое чаще, чем мужчины.

Уорен решил поставить эксперимент чисто и, как говорят статистики, отобрал "однородный материал". После ряда манипуляций у него осталась большая группа людей из разных слоев общества, мужчин, белых, в возрасте старше двадцати лет.

Гипотеза Уорена как будто подтвердилась. Выходило, что о летающих предметах сообщают больше всего не малограмотные, плохо информированные люди, а люди, отлично все понимающие, знающие и образованные. Но большею частью имеющие всякие основания быть недовольными своим личным положением в жизни.

Е. Цветков

(«Знание-Сила», 1972, № 10)

Назад