ЭТО ЧАСТЬ ЕГО ЖИЗНИ

Многие ленинградцы, наверное, знакомы с военным журналистом Виктором Ивановичем Демидовым - ведущим телевизионной программы "Однополчане", автором книги о разминерах «Мы уходим последними...»

Сегодня наши читатели могут продолжить это знакомство, интересное, на наш взгляд, и для тех, кто впервые встретится с капитаном Демидовым.

- Виктор Иванович, вспомните, пожалуйста, одну давнюю историю - происшествие на озере.

- Вызов был экстренный, в радиограмме сказано немного: «На берегу озера образовалась непонятная воронка. Нужны специалисты и водолазы».

Собственно, не воронку увидели мы, а огромную яму. Наибольшая длина вдоль берега - около двадцати семи метров, ширина - больше пятнадцати, глубина-три. В яме - ни родников, ни грунтовых вод. И ни кусочка выброшенного предполагаемым взрывом грунта вокруг, ни опалинки на прошлогодней траве.

У берега, в пене, плавали какие-то мелкие черные шарики, напоминавшие сгоревшие семена проса или конопли, только меньше по размерам.

Водолаз нечаянно перевернул льдину в полынье, и... все бросились к воде - снизу льдина была яркого изумрудного цвета! Перевернули еще одну льдину, еще одну - зеленые... Значит, в воде произошли какие-то процессы, либо окрасившие лед, либо изменившие оптические свойства его подводной части.

Водолазы обнаружили на дне озера подзатянутый илом след - ложбинку, будто оставленную огромной трубой. Ложбинка упиралась в "валик" метра полтора высотой. Казалось, "что-то" толкало перед собой грунт и остановилось,

Прикинули: с колоссальной скоростью "что-то" грохнулось о землю, вырвало из берега около тысячи кубов мерзлой земли, проползло по дну метров двадцать, пробило пятиметровую толщу воды и вертикально умчалось в небо.

Не очень-то понятная акробатика...

Позднее, когда Виктор Иванович включил рассказ об этом происшествии в свои разминерские были, стало понятно, на что он тогда втайне надеялся: "...по данным французского ученого Сагана, в нашей Галактике одновременно должны существовать около 10 в 6-й степени технически развитых цивилизаций. Если каждая из них ежегодно будет посылать один межзвездный корабль для исследования космоса, то средний интервал между двумя последовательными "посещениями" какой-нибудь обычной звезды составит всего несколько тысяч лет. А вдруг?"

Но, мечтая о невероятном, он продолжал конкретный, тяжелый поиск.

- "Проваливались и горели" наши гипотезы относительно летательных аппаратов и метеоритов. Один институт не нашел ничего особенного в пробах грунта, в другом категорически заявили, что радиоактивность образцов не превышает уровня обычного земного фона. В Университете убедительно доказали, что яма ничего общего не имеет с карстовыми явлениями, а доктор наук, специалист по механике грунта, похоронил идею оползня. На кафедре высоких энергий Политехнического института весьма скептически отнеслись к гипотезе о шаровой молнии.

Единственными о чем-то говорящими "следами", оказались невзрачные черные зерна. Под микроскопом они вдруг засверкали металлическим блеском, как никогда не блестят семена, как никогда не блестит органика. Частицы зерен не разрушались ни в концентрированной серной кислоте, ни в ее смеси с плавиковой кислотой. Порошок, полученный из них, не растворялся и в соляной.

Позднее выяснилось, что зерна подобной формы могут возникать при высокотемпературных процессах - при сварке, например. Могут возникать... Ведь их химический состав не дает основании предполагать, что они природного образования. Значит, то, из чего они возникли, создано искусственно? Тайна обрела новую, вовсе недоступную глубину.

В последние годы ученые нередко возвращались к этой загадке. И нынешним летом, к примеру, на озеро собирается отправиться группа специалистов космической геологии.

Демидов, отвлеченный другими заботами, не забывая о неразгаданной тайне, простился с ней на время.

Цель его поиска все-таки была достигнута. Он выяснил, что загадочное явление не представляет опасности для людей.

Когда Демидов пришел в журналистику, за плечами у него, человека тридцати лет, был немалый, а главное, неповторимый жизненный опыт. какой дала ему пиротехника. Много лет, день за днем, выезжал он на оперативные, не терпящие никаких отлагательств вызовы. Больше тридцати тысяч мин, снарядов, гранат, фугасов, зарядов, шашек обезвредил он собственными руками.

Незнакомые люди, встречавшие его в ту пору, удивлялись - надо же, мол, такой молодой - и два ордена Красной Звезды. Награжден в мирное время! Случай действительно не частый.

О его разминерских подвигах много писали, он стал человеком известным в стране и даже за рубежом. По заданию Всемирного Совета Мира кинематографисты разных стран снимали фильм из нескольких новелл - "День молодого человека", героем советской новеллы был Виктор Демидов.

"У вас такая романтическая профессия", - говорили ему, напоминая нашумевшую историю с фугасным снарядом, который он извлекал из купола храма "Спаса на крови".

- Я романтик, - с улыбкой отвечал он, - только что выволок снаряд из дворового канализационного колодца!

- Виктор Иванович, удалось ли завершить поиск оружия боевой группы большевиков, который вы начали несколько лет назад?

- Теперь я убежден, что найти его можно. За цепочкой событий, которые удалось восстановить, - история крупнейшей несостоявшейся провокации царской охранки, задуманной вскоре после событий 1905 года. Цель провокации - искусственно вызвать в Петербурге вооруженное восстание. Очень показательны международные связи охранки уже в ту пору. Так, известный провокатор Азеф получил деньги на закупку оружия от японского военного атташе в Швеции Акаши. Был зафрахтован английский пароход «Джон Графтон», который и двинулся в Россию под наблюдением всех разведок мира. "Графтон" опоздал. Дело в том, что после декабрьского восстания сменилась власть в полицейском департаменте, и Азеф, будучи ставленником Ратаева, ставшего неугодным правительству, бежал за границу. Провокация оказалась обезглавленной. «Графтон» дрейфовал, не приближаясь к Петербургу. У Сестрорецка пароход сел на мель, капитан получил приказ взорвать пароход. Взрыв не состоялся, команда сбежала. Грузом "Графтона", естественно, заинтересовались сестрорецкие рабочие. Под руководством Н. Е. Буренина оружие было перенесено в усадьбу известного революционера А. М. Игнатьева, где его сложили в бункере до лучших времен. Удалось найти документы, подтверждающие, что об этом "арсенале" знали В. И. Ленин н Н. К. Крупская. В 1917 году рабочие вскрыли один из бункеров - так сложилось, что вывезти все оружие не успели. По свидетельству брата А. М. Игнатьева, Михаила Михаиловича, вместе с которым мне удалось побывать в бывшей усадьбе "Ахи-ярве", боевая группа Буренина пользовалась бункерами как надежным тайником.

Есть и другие, документальные основания предполагать, что в бункерах можно найти не только оружие с "Графтона", но и литературу и, возможно, неизвестные дo сих пор партийные документы.

- Что послужило поводом для начала этой работы?

- Ко мне обратились ребята из сельской школы. От стариков они узнали, что в их местах была когда-то усадьба одного революционера и в ней - склад оружия. От меня ребята ждали немногого - рассудили, видимо, что техника, которой оснащена группа саперов, может пригодиться и им. И поскольку идея принадлежит ребятам, все свои материалы я передал телевизионной редакции "Подросток", которая намерена в ближайшее время организовать экспедицию в усадьбу "Ахи-ярве".

Кое-кто по привычке называет его романтиком-фантазером, имея в виду лишь круг его интересов. Да, Демидов интересуется и космосом, и социологией, и кибернетикой, и научной фантастикой,и техникой кинематографа, и астрономией. Вопрос в том, как интересуется.

В предисловии к книжке "Мы уходим последними..." его коллега и давний друг А. Бычков написал очень точно: "Если для подавляющего большинства людей все эти "летающие тарелки" "говорящие дельфины", космические "пришельцы", "думающие" автоматы и прочее - лишь тема для разговоров, пусть и любопытных, но несерьезных, ведущихся в часы отдыха, то для Демидова это часть его жизни". Всесоюзная премия за разработку методики социологических исследований - одно из подтверждений того, как серьезно относится он к своим увлечениям. Увлекаясь, он всегда работает. Сколько сенсационных гипотез (модных и сейчас) он отверг, тщательно изучив...

- Виктор Иванович, вы, очевидно, ведете сейчас какие-то новые поиски?

- Не прекращал сбора материалов для документального романа о выдающемся русском, советском артиллеристе-изобретателе В. И. Рдултовском, человеке, которого в годы Великой Отечественной воины называли "технологом наших побед". Он был автором целого ряда конструкций снарядов, взрывателей, одним из создателей промышленности боеприпасов. Боеприпасы, как известно, называют "визитной карточкой военной промышленности". Все, что связано с деятельностью Рдултовского, не только интересно, но и не утратило актуальности.

- Таким образом, работа над книгой перекликается с Вашей прежней профессией. А каковы ваши взаимоотношения с сегодняшней пиротехникой? Или вы окончательно расстались с разминерской работой?

- Разминированием занимаюсь все реже, но консультировать приходится.

Да и вообще, есть ли профессия интересней и разнообразней, чем моя пиротехника? И наука, и техника, и даже искусство занимаются огнем, дымом, взрывами...

На крупных строительствах, разработках горных пород, тушении пожаров в лесах и на нефтепромыслах, осушении болот, при создании искусственных островов - всюду работает взрывчатка, созданная химиками и пиротехниками. Все промеры больших глубин не обходятся без пиротехники. Современной металлургии она дала алюминотермию, с помощью которой получают чистые металлы, транспорту и связи-способы сварки рельсов и проводов. А пиротехника в кино?..

Нет, "боюсь", что с пиротехникой мне не расстаться - слишком много интереснейших в мире явлений смыкаются с ней.

Беседу вела Г. НЕВЗОРОВА

(«Вечерний Ленинград», 1972 г.)

Назад