НАБЛЮДАЮТ ЛИ ЗА НАМИ ИЗ КОСМОСА?

- под таким интригующим названием поместил польский еженедельник "Вокруг света" обзорную статью о всякого рода известных и малоизвестных сообщениях по поводу загадочных явлений, связанных с космосом. Авторы этой статьи отнюдь не ратуют за веру во все сногсшибательные сообщения и сенсационные гипотезы, но в то же время резонно замечают, что едва ли разумно предавать "анафеме" все, что так или иначе касается проблемы загадок космоса.

Конечно, так называемые "неидентифицировенные летающие объекты" (НЛО) или иначе - "летающие тарелки", уже изрядно набили оскомину. В первую очередь потому, что наряду с некоторыми действительно непонятными явлениями хлынул поток выдумок, мистификаций и фальсификаций.

Когда историки будущего займутся всесторонним анализом человеческого бытия середины семидесятых годов XX столетия, они среди прочего наверняка отметят, что именно в этот период определилась тяга к областям познания, которые до этого - по ряду причин - находилисъ вне сферы серьезной науки. Одна из этих областей - область гипотез и предположений о контактах с другими цивилизациями в прошлом и настоящем. И даже переход от гипотез к чисто практическим действиям - например к посылке закодированных сигналов "во Вселенную". Мы не будем касаться в этом обзоре всей проблемы в целом, а рассмотрим лишь один из ее аспектов (являющийся на сегодня весьма спорным).

В течение 10-15 последних лет поступает все больше сведений о таинственных объектах, появляющихся в самых неожиданных местах нашей планеты. Мы не будем говорить о тех дешевых сенсациях, которые время от времени появляются в печати разных стран. Не станем касаться и рассказов тех чудаков, которые утверждают, что не только видели, но и разговаривали, скажем, с жителями Венеры. Все эти "утки" лишь дискредитируют более серьезные и авторитетные наблюдения и версии.

Итак, речь о более или менее достоверных сообщениях.

В прошлом году гидролог д-р Виллела, находясь на борту ледокола "Дип Фриз", заметил, как внезапно из-под трехметрового льда вырвалось серебристое тело, которое молниеносно исчезло в поднебесье. Можно было бы предположить, что уважаемый гидролог галлюцинировал. Но дело в том, что это явление наблюдали и другие члены экипажа этого ледокола.

Подобных сообщений зарегистрировано очень много. И едва ли можно заподозрить, что речь идет о массовых галлюцинациях или розыгрышах. Нельзя сказать, чтобы недоставало и гипотез на этот счет.

Американский профессор Сандерсон выдвинул, например, гипотезу о том, что где-то в глубинах океана может существовать цивилизация разумных существ, совершенно отличных от людей. Профессор Сандерсон не принадлежит к категории людей легкомысленных, и все же его гипотеза не выглядит хоть в какой-то мере правдоподобной.

Значительно больше высказано предположений о возможности того, что наша Земля и мы - люди, живущие на ней, - являемся объектом наблюдения какой-то более развитой цивилизации. И хотя такое предположение напоминает сюжет фантастического романа, стоит ли отмахиваться от многих информаций из этой области?

"Летающие тарелки" стали банальностью. Но можно ли утверждать, что все зарегистрированные на сегодня НЛО являются плодом игры воображения, вымыслом или фата-морганой?

Еще в 1964 году, когда первая американская космическая станция была выведена на околосолнечную орбиту, два ученых США, ведущих наблюдение за этой станцией, заявили, что "четыре объекта неизвестного происхождения сопровождали нашу станцию на протяжении одного оборота". Комментариев позже не последовало.

У запущенного в 1962 году спутника "Энн" однажды перестал работать радиопередатчик; специалисты НАСА решили, что он вышел из строя. Однако по прошествии шести месяцев радиосистема спутника начала действовать вновь, как будто ничего и не было... Прекращалась радиосвязь на шесть месяцев и со спутником "Транзит 4-В". Один из экспертов США так высказался по этому поводу: "Создается такое впечатление, будто аппаратура этих космических станций была размонтирована, осмотрена, а затем собрана и запущена вновь".

Безотказно действовавшая камера американского космонавта Конрада однажды демонстрировала миллионам зрителей на Земле лунные пейзажи. Внезапно трансляция прервалась. Один из корреспондентов сказал тогда, что похоже на то, что специалисты из Хьюстона специально прервали передачу, так как камера наткнулась на нечто такое, что не должно было стать достоянием всех. Это сообщение также "повисло в воздухе"...

Между тем уже давно высказывалось мнение, что наша Луна является местом каком-то непонятной активности. Эти предположения как будто находят подтвеождение в наблюдениях ряда астрономов и космонавтов. Об этом, в частности, подробно пишет в своей книге П. Гастон, которую он назвал достаточно впечатляюще: "Таинственные исчезновения - космос нас наблюдает". О некоторых высказываниях автора этой книги стоит упомянуть.

Давно уже астрономы, наблюдающие за Луной, регистрировали какой-то мерцающий свет на ее поверхности и регулярно возникающие сияния. В 1959 году, например, было замечено, что после серии вспышек в районе кратера Аристарха там появились два больших и округлых светлых объекта, которые с большой скоростью взмыли над лунной поверхностью. Повторилось это и спустя два года. Так, по крайней мере, утверждает П. Гастон.

Резюмируя, можно сказать следующее: землянам остается только одно - запастись терпением и продолжать накапливать факты (отметая, насколько это возможно, фальшивки и мистификации), веря, что однажды накопленная информация из количества перейдет в качество.

В порядке послесловия можно задать такой вопрос: допустимо ли представить реальным существование наиболее высокой ступени развития совершенного летательного аппарата, способного с невероятной скоростью появляться и исчезать из поля зрения наблюдателя? Видимо, в этом нет ничего фантастического. Поэтому обычно возражения высказываются не против технической стороны вопроса о НЛО, а против их... логики.

Два наиболее веских довода (контраргумента) звучат так: почему "пришельцы", коль скоро они явились к нам, не спешат вступать в контакт с нами? (Это было бы так логично!) И, во-вторых, почему все разговоры об НЛО начались именно в период выхода человека в космос?

Что касается первого "почему", то для нас при аналогичной ситуации, возможно, стремление к контакту было бы логичным (и то, наверное, не при всех обстоятельствах). Но речь-то идет не о нашей с вами логике! На второй контраргумент можно ответить так: следует вспомнить, что начало "космической эры" землян совпало по времени и с другим качественно новым событием в истории человечества - взрывами ядерных устройств в атмосфере, которые, конечно, вполне могли быть замечены со стороны (т. е. из космоса) и послужить сигналом опасности - космическая ракета в сочетании с ядерным устройством может натворить бед и далеко за пределами нашей планеты.

И все же мы, наверное, безоговорочно поверим во все это только тогда, когда сами потрогаем руками если не самих пришельцев, то по крайней мере их "тарелки".

В. РОЩАХОВСКИЙ.

"Ленинская смена" (Алма-Ата), 1 августа 1975 г.

Назад

вызывают локальное падениеотношения а НПА уже моральногаллактических кораблей он имеет