МУХОМОР У ПЕРЕКРЕСТКА,

или зачем на Западе раздувают миф о "летающих тарелках"

В 30 километрах к югу от Амстердама, в двух шагах от шумного шоссейного перекрестка торчит из земли синий шест с желтой шляпкой.

Закопанная часть шеста выкрашена в зеленый цвет. Этот "магический мухомор", как прозвали шест местные водители, является любопытным памятником западноевропейской цивилизации XX века. Он воздвигнут голландским обществом "За безопасность движения" по указке популярного ясновидца (удачливого шарлатана) Жерара Круазо. Дело в том, что обществу долгое время не удавалось понять, отчего на этом перекрестке так часто сталкиваются машины. Наконец, один остроумный водитель заявил на суде, что поехал на красный свет потому, что его "какая-то неведомая сила толкнула". Обнаружив поразительную для технически сведущих людей наивность, руководители общества обратились за помощью к Круазо. Тот прибыл на перекресток с помощником, вооруженным "волшебной палочкой", и сразу почувствовал, как из-под земли исходят "злые лучи".

- Вероятно,- сказал скучным голосом ясновидец, - когда шоссе застилали, звезды расположились неправильно.

Услышав эту галиматью, голландские радетели дорожной безопасности поникли головой: что же им теперь делать?

- Хорошо бы здесь пирамиду соорудить, - заявил знаток злых чар, - но на худой конец, если гульденов мало, можно ограничиться и столбом, коли его, конечно, правильно раскрасить.

По данным местной полиции, число аварий на перекрестке после вкапывания "мухомора" не уменьшилось.

- Но ведь и вреда от него никакого, - говорит ученый покровитель Круазо, профессор Тенхоф, директор Института парапсихологии при Утрехтском университете.

Но прав ли профессор? Так ли уж безвредны и безобидны столкновения между современной технологией и допотопным шаманством?

Будущих историков, несомненно, удивит тот факт, что в самый разгар научно-технической революции на Западе была зафиксирована массовая мода на всякого рода оккультные науки - черную и белую магию, ясновидение, спиритизм, телепатию, астрологию, френологию и пр. и пр. Что век торжества рационального, научного мышления не только не обуздал всяческие суеверия, но буквально "возродил" в развитых капиталистических странах тягу ко всему сверхъестественному, иррациональному.

На этом фоне щедро распространились всякого рода антинаучные спекуляции вокруг малоизученных, "загадочных" природных явлений. Погоня за сенсациями ввела в обиход застольных бесед гипотезы не просто безумные или фантастические, но абсурдные до кретинизма.

Конечно, среди тех, кто падок на псевдонауку, есть любители поразмышлять "в порядке бреда". Занятие вроде бы невинное. И, несомненно, увлекательное.

Но оговоримся. "Игра в тайны" безобидна лишь до тех пор, пока покоится на сугубо материалистическом восприятии мира, когда человек обладает надежным иммунитетом ко всякого рода мистике.

Такого иммунитета не дает на Западе ни "массовая культура", падкая на предрассудки и суеверия, ни буржуазная школа, все еще балансирующая между научностью преподавания и религиозностью воспитания.

Элементарное невежество в вопросах человеческого бытия и сознания, надежда на чудо, как способ выйти из жизненного тупика (а скольких загнал в тупики нынешний экономический кризис!), сознательное поощрение суеверий со стороны властей - вот корни пышно расцветшего в капиталистическом мире древа антизнания.

На каждой ветви древа антизнания свили гнезда своя фанатики, свои мошенники, свои коммивояжеры. До земли сгибается под их тяжестью ветвь уфологии - псевдонауки о летающих тарелках.

Патент на первые спекуляции вокруг "летающих тарелок" по праву выдан Пентагону.

Трудно предположить, чтобы специалисты, привлеченные Пентагоном к расследованию феномена НЛО, были недостаточно квплифицированны, чтобы не разглядеть иллюзорного характера всех подобных сообщений. Но в интересах Пентагона было не успокоить, а взбудоражить общественное мнение. Расчет простой. Напуганный американец не станет возражать против роста военных ассигнований.

"Летающим тарелкам" была уготована определенная роль в разжигании "холодной войны". "Не являются ли "летающие тарелки" секретным оружием большевиков?" Лет пятнадцать назад такой вопрос не сходил со страниц американской печати.

В скором времени, однако, генералы забеспокоились. Уж очень беспомощно выглядел в этом свете сам Пентагон. От "большевистской" версии пришлось отказаться. Тогда-то и выплыла впервые космическая "теория" происхождения "летающих тарелок".

За "космическую версию" сразу ухватились разного рода авантюристы и аферисты. Погоня за "летающими тарелками" стала своеобразной халтурной профессией.

Конкуренция быстро привела к оголтелому блефу. В марте 1950 года некий Сайлас Ньютон заявил о том, что ему удалось вступить в непосредственный контакт с экипажем "летающей тарелки". Вслед за ним такие же претензии заявили еще несколько человек. Наибольшую известность из них получил Джордж Адамскнй, выдававший себя за астронома-любителя. Адамский якобы не только встречался с жителями Венеры, но и путешествовал вместе с ними по Солнечной системе. Обе книги Адамского, вышедшие в 1953 и 1957 годах, сопровождались фотографиями "летающих тарелок", схемами внутреннего устройства космическиx кораблей, рисунками венусианцев, сделанных якобы с натуры, наконец, фотокопиями показаний людей, удостоверяющих контакты Адамского с представителями "иного мира".

Трудно сказать, сколько людей попалось на удочку Адамского. Во всяком случае, обе книги разошлись огромнымн тиражами.

12 апреля 1961 года всем "тарелочникам" и "венеропоклонникам" был нанесен сокрушительныи удар. Весь мир увидел: советская наука, советские космонавты - вот кто действительно осваивает околоземное пространство.

Тарелочная эпидемия стала замирать. Но, к сожалению, ненадолго. Год за годом происходят новые запуски "летающих тарелок"...

Не без удовольствия вспоминаю об одном из них. Произошло это несколько лет назад на территории Великобритании. Помню, с каким скептически-мажорным настроением рассматривал я летающую тарелку на голубом экране. Не какое-нибудь эфемерное пятно на небосводе, а "всамделишную", вполне конкретную, очевидную летающую тарелку. И, хотя она не летела, а лежала на траве, не узнать ее было нельзя. Она полностью соответствовала каноническому образцу, давно утвержденному всеми карикатуристами мира - этакая миниатюрная (метра полтора в диаметре) модель планеты Сатурн, круглый диск с утолщением в середине. Тарелочка лежала на траве и попискивала по-космически, а на изрядном расстоянии от нее задумчиво стоял унылый английский полисмен. Диктор в это время привычным радостным тоном оповещал общественность, что за последние несколько часов летающие объекты были обнаружены в шести районах Англии, в тридцати милях друг от друга и на одной широте, что позволяет рассчитать орбиту их приземления. Диктор, по-видимому, был польщен тем обстоятельством, что запустившая тарелочки цивилизация недвусмысленно определила, с кем именно она стремится установить исторические контакты.

Между тем наступило время действий. К тарелочке, найденной на картофельном поле в Уинкпильд плейн, приблизился инженер Роджер Кеньон, специалист с местной станции слежения за спутниками. Не дождавшись появления неземного экипажа, он бросил в "тарелку" несколько медных монет (а вдруг взорвется), затем осмотрел его, но ограничился предположением, что материал, из которого сделан аппарат, земной науке неизвестен.

В Кливдене находку осмотрел Гревиль Биил, главный конструктор отделения управляемого оружия Британской авиационной корпорации. Он сознался, что никогда не видел ничего подобного раньше. "Если это шутка, то чрезвычайно дорогая", - заявил он корреспондентам. Еще одну тарелку опрометчиво подорвал на расстоянии минер английских ВВС. На остров Шеппей за очередной тарелкой был послан вертолет. Бромлеевская тарелка попала в местный стол находок, куда из Уайтхолла был срочно направлен представитель министерства обороны. Наконец, в Уэлфорде лежавшую в кукурузе тарелку энергично фотографировали специалисты с американского военного аэродрома. Позднее они передали ее сотрудникам научного центра в Олдермастоне для анализа вытекающей из нее странно пахнущей жидкости. Запах весьма напоминал аромат поросячьего загона. Химический анализ дал картину сложного раствора муки. "Мистификация!" - заявили ученые. К тому же выводу пришли через двенадцать часов после обнаружения военные специалисты, нашедшие при вскрытии тарелочек миниатюрные батарейки и тикающее устройство с клеймом "Мэйд ин Бритн".

"Розыгрыш", - вздохнули (кто с облегчением, кто с обидой) многомиллионные жертвы мистификации. Вскоре обнаружили себя и авторы. Четырнадцать курсантов королевской станции испытания самолетов в Фарнборо затратили на всю операцию по установлению и "запуску" семи тарелочек (седьмая была позднее найдена в самом Лондоне) тридцать фунтов стерлингов.

Некоторое время спустя я получил по почте приглашение посетить "величайшее в мире зрелище летающих тарелочек, которое будет иметь место 27 ноября на холмах Бэртоп Дассет под Банбери". На призыв Международной ассоциации неопознанных летающих объектов (НЛО) откликнулось более трехсот человек, которые под проливным дождем упорно ждали космических гостей. Утром мокрый президент ассоциации К. Палмер объявил, что пришельцы нарочно заволокли небо тучами, чтобы их не засекли. После этого эпизода число сообщений о тарелочках в газетах резко упало, пропорционально числу доверчивых англичан. Но время от времени желание поглазеть на чудо гонит простаков на поля и холмы. Сообщения об обманутых ожиданиях поступают то с юга Франции, то из Калифорнии.

За последние годы ажиотаж вокруг неопознанных летающих объектов заметно спал. Те, кто воспринимал всю эту затею как своего рода "интеллектуальную игру", потеряли вкус к старой шутке. Профессиональные же эксплуататоры темы все больше ударяются в мистику. Популярный психоаналитик Карл Юнг заявил недавно, что летающие тарелки не что иное, как "психические проекции надежды человечества на существование высшей власти в этом запуганном и хаотическом мире". Другой "спец" по небесным силам, Джон Мишелл, издавший за последние годы три монографии о тарелочках, видит а них исключительно божественное начало. Его книги отличаются особо злобными, обскурантистскими нападками на теорию эволюции, дарвинизм, идею социального прогресса.

Все "развитие" западной "тарелкологии" шло по пути антинаучных измышлений, в ногу с другими "модными" псевдонауками. "Тарелкологи" в немалой степени ответственны за распространение среди части молодежи Запада культа сверхъестественного. Всякая псевдонаука реакционна по самой своей сути. И как бы экзотично ни выглядела, служит невежеству, а следовательно, и реакции. Не так уж и безвредны все эти "магические мухоморы".

Как и вся природа, как весь материальный мир, разнообразные явления и процессы, происходящие в земной атмосфере, околоземном пространстве, являются предметом неослабного внимания передовой науки. В каждом конкретном случае феномен НЛО получает свое конкретное обоснование. Но как редко свидетели феномена могут толково рассказать, что же они видели, как много охотников разукрасить "версию" удивительными деталями, пририсовать пришельцев или "гуманоидов"!

А между тем мы живем в то самое время, когда начались действительные внеземные контакты человечества. Искусственное радиоизлучение нашей планеты достигло уровня, когда оно вполне уловимо дальними мирами. Два года назад, например, радиотелескоп в Аресибо (Пуэрто-Рико) отправил сигнал достаточной мощи, чтобы его восприняли на краю Млечного пути, в "объединении" 300 тысяч звезд, названных Мессиер 13. Сигнал послан и через 24 тысячи лет достигнет цели.

Космические контакты, успехи радиоастрономии, формы цивилизации - это все интереснейшие темы. Но они выходят за рамки данного обзора, посвященного вещам несерьезным, но с которыми, порой, приходится обращаться вполне серьезно.

Сад науки прекрасен. Но выйдя из него, можно легко оказаться на липовой аллее.

А. ЕФРЕМОВ.

Подобные гигантские "летающие тарелки" жители Санта-Моники (штат Калифорния) могут наблюдать довольно часто. Такие причудливые формы облака приобретают от противоборства порывистых потоков воздуха, дующих из-за гор, и равнинных ветров.

На снимке: сумерки над заливом Санта-Моника.

Фото ЮПИ - ТАСС.

("Комсомольская правда", 2 декабря 1976 г.)

Назад