30 ЛЕТ МИФА О "ТАРЕЛКАХ"

Один из последних номеров английского журнала "Нью сайентист" вышел в обложке, проникнутой духом мистицизма. Aнонсировался материал о "летающих тарелках". В 1977 году миф об НЛО - неопознанных летающих объектах - справляет свое тридцатилетие. За этот немалый срок чего же только не писали падкие на сенсации зарубежные издания, каких только гипотез не выдвигали!

"К чему мы пришли в итоге тридцатилетних исследований НЛО?" - вопрошает "Нью сайентист". Отаечая на вопрос статьей Яна Ридпаса, журнал дает своим читателям возможность посмотреть на некоторые страницы тридцатилетнего мифа глазами трезво мыслящего человека. С некоторыми сокращениями мы приводим перевод этой статьи на страницах "Недели".


24 июня 1947 года тридцатидвухлетний бизнесмен Кеннет Арнольд пилотировал свой самолет в небе штата Вашингтон (США), когда вдруг заметил то, что он назвал "цепочкой из девяти тарелкообразных объектов", летящих с севера на юг. Пресса охотно окрестила неизвестные объекты "летающими тарелками", и в то время, конечно, никто еще не предполагал, что с этой затейливой наклейки начнется новый миф. Вслед за первым сообщением о наблюдении "летающей тарелки" посыпались еще и еще - вплоть до наших дней.

Под эгидой военно-воздушных сил США предпринимались даже попытки изучить "проблему" "летающих тарелок". Ведомства ВВС осуществили в связи с этим три проекта; в 1952 году началось и в 1969-м закончилось осуществление третьего, наиболее известного проекта, иазванного "Синяя книга". Вместе с ВВС проблемой "летающих тарелок" занималась также частная компания "Рэнд корпорэйшн".

Все эти исследования привели их участников к одному выводу: так называемые "летающие тарелки" не представляют опасности для национальной обороны; сообщения о наблюдении неопознанных летающих объектов либо были специально сфабрикованы, либо люди, делавшие их, впадали в заблуждение, принимая зa НЛО предметы и явления давно известные; нет оснований считать "тарелки" космическими аппаратами внеземного происхождения.

Эти выводы не могли удовлетворить убежденных сторонников идеи НЛО, таких, как, скажем, писатель Дональд Кихоу, заявлявший неоднократно в пятидесятых и шестидесятых годах, что ВВС США явно не договаривают, что им известно. Но сегодня гриф "Секретно" снят со старых документов, можно, просмотрев их, убедиться, что никаких новых сведений они не содержат. И даже сторонникам мнения, будто рассекреченные документы - "липа", можно предложить посмотреть и новые, ставшие ныне доступными архивы: и там ничего нового по этому вопросу...

На основании показаний Арнольда комиссия пришла к заключению, что в условиях температурной инверсии перед ним возник мираж в тот памятный день. Однако сенсационные сообщения не прекращали появляться. Новый газетный взрыв оглушил: "НЛО агрессивны!" 7 января 1948 года капитан ВВС США Томас Мантелл был сбит при попытке перехватить высоко летящий НЛО, согласно докладу группы наземного наблюдения в Годмэн-Филд, штат Кентукки. Однако вот совпадение: по данным наблюдателей, НЛО пролетал в координатах, отвечающих месту нахождения в тот час воздушного шара-разведчика ВМС США "Скайхок", запущенного утром 7 января. Подобные шары достигают высоты, превышающей потолок истребителей, на котором отправился на перехват Томас Мантелл. Кроме того, у капитана не было кислородного оборудования. По заключению комиссии, во время полета Мантелл в условиях кислородного голодания потерял сознание, в результате чего неуправляемый самолет вошел в штопор...

В пятидесятые годы байки о "летающих тарелках" стали чахнуть, предавались забвению и сказки о контактах с внеземными пришельцами; например, некто Джордж Адамский утверждал, будто он летал на корабле пришельцев из космоса. Адамский и "иже с ним" дали ученым в руки аргументы, позволившие высмеять проблему НЛО. Лагерь сторонников "тарелок" заметно оживился с началом космической эры. Запуск первого искусственного спутника в 1957 году, а затем полет Юрия Гагарина в космос в апреле 1961 года "подтверждали", что, возможно, Землю тоже посещают странствующие в галактике космические корабли.

Более того, в последнее десятилетие идея существования внеземных цивилизаций стала серьезно обсуждаться в научных кругах; казалось, самые веские доказательства в пользу "тарелкологии" представлять собрались те, кто вначале высмеивал ее.

На самом же деле так только казалось. Углубление науки в изучение вопроса о внеземных цивилизациях привело к тому, что она вплотную занялась исследованием случаев, связанных с наблюдением так называемых НЛО, и - как итог - к полному опровержению наиболее известных в этой области "фактов". В этом свете знамением времени представляется положение, когда ведущие "тарелочные" издания, даже такие, как американский журнал "Оффишел UFO", вынуждены печатать материалы, рассказывающие правду о самых сенсационных случаях, связанных с НЛО. Например, известный случай "прерванного путешествия", когда Бетти и Барни Хилл якобы были похищены инопланетянами. Как удалось установить, весь рассказ о похищении базировался на выдумке, идею ее подсказало якобы наблюдение НЛО, но и его не было: за межпланетный корабль ошибочно приняли планету Юпитер.

Большинство классических примеров разоблачения фальсификации подобных случаев принадлежит перу журналиста Филипа Класса из "Авиэйшн уик энд спэйс технолоджи". Расследования самых нашумевших сенсаций с НЛО, проведенные им со всей скрупулезностью, вскрывали, например, и такое: "приземление" НЛО в Соккоро, Нью-Мехико, в 1964 году "состоялось" лишь по той причине, что мэр городка очень нуждался в паблисити, вот почему не кажется странным, что следы приземления "тарелки" были обнаружены на участке, являвшемся собственностью мэра.

Никто не поверит теперь и в случай с докерами из Паскагоула (Миссисипи), заявившими в 1973 году, что во время рыбной ловли их похитили пришельцы с НЛО. (Рабочие якобы находились тогда в каких-нибудь сотнях ярдов от самой загруженной в США автомагистрали номер 90). Класс установил, что проверка рассказчиков на "детекторе лжи"-единственный точно установленный факт во всей этой истории - проводилась неквалифицированным оператором, с нарушениями необходимых условий.

Итак, к чему мы пришли? То, что люди наблюдают НЛО - в том смысле, что они видят порой в небе какие-то непонятные объекты, - трудно опровергать. Однако по крайней мере в 90 процентах случаев, по мнению специалистов, очевидцы принимают за НЛО вполне "земные" предметы естественного и искусственного происхождения. В том числе, чаще всего, самолеты, спутники, метеориты...

Наконец, против идеи внеземной природы НЛО говорит и тот факт, что случаев наблюдения НЛО на сегодняшний день накопилось чересчур много. Представьте на минуту, что в галактике нас окружает до миллиона высокоразвитых цивилизаций, посылающих в космическое пространство свои корабли. В таком случае, предположим, может оказаться около 10 миллиардов планет, интересных для посещения (всего одна десятая часть звезд нашей Галактики). Таким образом каждая из цивилизаций, представленных нами, должна ежегодно посылать 10.000 космических кораблей, чтобы лишь однажды в год на других планетах, и на Земле в том числе, могли наблюдать посланца иной цивилизации. Если предположить, что эта цивилизация более разумна и посылает в год лишь один корабль к звездам, то на Земле можно ждать инопланетных гостей лишь раз в 10.000 лет. С другой стороны, большое количество НЛО в районе Земли могло бы говорить о повышенном интересе к нам со стороны других цивилизаций, а следовательно, разумную жизнь можно было бы отнести в этом случае к редким феноменам в нашей Галактике. Такое предположение в свою очередь можно заключить следующим: не так уж много вокруг нас цивилизаций, и, понимая это, нельзя верить в то, что нас буквально засыпают кораблями из космоса.

Со временем все более популярной становилась версия, что НЛО - не космические посланцы иных миров, что нас посещают гости из иных измерений - времени, например. Но как ни меняй версию, факты останутся прежними.

30 лет изучения проблемы НЛО не подтвердили ни одного случая посещения Земли гостями из какого бы то ни было измерения. Конечно, каждый ученый сам сделает свои заключения из этого, но одно ясно: оптимизм ученых не так безграничен, как у фанатичных последователей НЛО в различных обществах типа общества "Второго пришествия". Этот факт и был подчеркнут во время первого Международного конгресса UFO-логии в Акапулько в апреле 1977 года, когда один из его участников сказал: "Феномен НЛО и религия имеют много общего". Вот где, пожалуй, корень. НЛО - нечто такое, во что надо скорее верить, - как верят в бога, например, - чем пытаться объяснить это явление с точки зрения науки.

Перевел с английского Ю. Гацелюк.

("Неделя", 1977, № 34)

Назад