ПОЧТИ ВСЕ О "ЛЕТАЮЩИХ ТАРЕЛКАХ"

12 618 раз в течение двух десятилетий американцы "видели" в небе таинственные летающие предметы. Являются ли столь многочисленные свидетельства доказательством того, что Землю и ее обитателей изучают какие-то необщительные пришельцы из космоса, или это разновидность массового психоза, вызванного многолетней кампанией в американской прессе? Некоторые итоги этого газетного бума подвел недавно журнал "Сайенс" (США), статью из которого мы сегодня перепечатываем с некоторыми сокращениями.


20 лет военно-воздушные силы США собирали и изучали материалы о неопознанных летающих объектах (НЛО). В 1969 году правительство приостановило эти исследования, поскольку ни одно их 12618 свидетельств очевидцев не было признано убедительным доказательством существования внеземных летательных аппаратов. В прошлом году коллекция ВВС была передана Национальному архиву.

Любой желающий может теперь зайти в архив и своими глазами увидеть то, вокруг чего так долго кипели страсти. Ажиотаж, как известно, начался в 1947 году, когда над горой Райниер впервые был замечен неопознанный летающий объект. Коллекция ВВС - это почти полтора кубометра письменных документов, фотографий и рисунков, десятки "вещественных доказательств", несколько магнитофонных записей и 39 фильмов.

Все эти газетные вырезки, наспех написанные письма, рисунки, неотчетливые фотографии и разнообразный мусор, собранный на местах предполагаемых посадок НЛО, могут вызвать энтузиазм только у непоколебимого сторонника существования "летающих тарелок".

Ученые исследовали "вещественные доказательства" и установили их вполне земное происхождение. Несколько тончайших волосков оказались проволочками от радара, два маленьких комочка странной формы представляли собой обгоревшие куски нейлона, необычная пулеобразная глыба применялась для чистки труб, таинственный мутный шарик служил головкой аэрозольного баллона. Ничего не дало изучение осколка вулканической породы, крупинок обуглившейся почвы, наконечника стрелы, якобы пущенной очевидцем в пришельца и изменившей направление полета, и других предметов.

В коллекции представлены сотни фотографий. На них запечатлены огни на небе, какие-то смазанные предметы круглой или сигарообразной формы, расплывчатые пятна. Очень много откровенных подделок. Например, изображение на одном из снимков явно нарисовано чернилами. Другие фотографии получены путем совмещения двух негативов или дополнительным впечатыванием деталей. Очертания "летающих тарелок" всегда неясны.

Столь же туманное впечатление оставляют и фильмы, среди которых только два сняты на широкую пленку, а подавляющее большинство - это короткие узкопленочные любительские ролики. Один из них, например, запечатлел два движущихся светлых пятна на фоне ночного неба, а затем рой маленьких огоньков (светлячков?) и летящую рядом бабочку или птицу.

Просматривая микрокопии входящих в коллекцию документов, можно ознакомиться с множеством заполненных бланков официальной анкеты ВВС США (этот семистраничный вопросник предлагал описать все обстоятельства наблюдения неопознанных летающих объектов). Вот как отвечает на вопрос о яркости объекта один из очевидцев: "Темнее, чем Марс, но ярче темно-оранжевого цвета". Другой свидетель написал, что НЛО был "сигарообразной формы с яркими огнями вдоль своей оси". На вопрос о том, по отношению к какому предмету наблюдалось движение объекта, кто-то из анкетируемых ответил, что объект двигался относительно "того места, где он был". Легко представить, какие трудности испытывали исследователи на ВВС, пытаясь привести подобные показания хоть в какой-нибудь порядок.

Самым "урожайным" был 1952 год, когда поступило 1501 сообщение. Более чем по 1000 наблюдений отмечено в 1957 и 1966 годах. В 1969 году, последнем году исследований, было зарегистрировано только 146 случаев и лишь один из них остался необъясненным. Всего же из зафиксированных в картотеке 12618 фактов считается невыясненным 701.

По сообщению сотрудников архива, коллекция привлекает немногих. Обычно здесь можно застать с десяток людей, торопливо просматривающих микрофильмы с данными о неопознанных летающих объектах. Как правило, это школьники и студенты, которых не беспокоит собственная репутация. Приходит сюда и один учитель из Южной Каролины. задумавший написать книгу о "морфологии НЛО".

Интерес населения США к "летающим тарелкам" непостоянен и в настоящее время переживает спад. Тем не менее, по данным опроса, проведенного институтом Гэллапа, доля верящих в "летающие тарелки" американцев по-прежнему составляет около 6 процентов взрослого населения. В стране действуют несколько организаций, целиком посвятивших себя исследованию этого явления, но ни одна из них не насчитывает более 5000 членов.

Хотя исследователей из военно-воздушных сил интересовало исключительно то, существуют ли в действительности внеземные летательные аппараты, на основе собранных ими материалов можно сделать интересные социологические и психологические обобщения. Социолог из Мичиганского университета Дональд И. Уоррен, например, разрабатывает теорию о "комплексе непоследовательности", которым страдают очевидцы НЛО. По мнению Уоррсна, эти люди не сумели приспособиться к существующему общественному устройству, их жизненные принципы непостоянны и им нравится идея об иных, лучших мирах. Сотрудник Массачусстского психиатрического центра Лестер Гринспун считает случай с Барни и Бетти Хилл (супружеской парой, утверждавшей, что они побывали на борту "летающей тарелки") проявлением парного сумасшествия, жертвами которого стали деспотичная жена, фанатично верящая в существование НЛО, и ее слабохарактерный муж.

Чтобы быть справедливыми к поклонникам "летающих тарелок", следует все-таки отметить, что большинство из них не фанатики, а люди, которые просто допускают существование не поддающихся научному объяснению явлений. Именно такой точки зрения придерживается астроном Дж. Аллеи Хайнек, получивший прозвище "международный репортер по НЛО". Он собирается издавать информационный бюллетень, который задуман как источник объективной информации в отличие от поспешных н непроверенных сообщений убежденных в существовании НЛО организаций. Кроме того, Хайнек пишет книгу, в основу которой положен оставшийся необъясненным 701 случай наблюдения "летающих тарелок".

Создается впечатление, что, даже если науке удастся раскрыть все тайны, она и тогда не сможет искоренить слухи о "летающих тарелках", поскольку ученым явно не под силу сдержать блуждания человеческой фантазии.

("Литературная газета", 13 июля 1977 г.)

Назад

м опусканиях дна океанов