ЗАГАДКА "ТАРЕЛОК" В СВЕТЕ НАУКИ

Сообщения о наблюдениях за неопознанными летающими предметами (НЛО) многочисленны, но противоречивы. Достоверных фактов, которые с необходимостью поставили бы перед наукой задачу исследовать феномен НЛО, нет. Тем не менее целесообразно, руководствуясь основными законами устройства вселенной, определить возможность существования НЛО. Энтузиасты космической версии НЛО наделяют их следующими характерными свойствами: умением чрезвычайно экономным способом извлекать энергию из космического пространства (вакуума), развивать огромные ускорения и компенсировать создающиеся при этом колоссальные перегрузки, способностью двигаться со сверхсветовой скоростью. Рассмотрим, как эти свойства согласуются с основными принципами естествознания.

Весь наш опыт учит, что открывать новые, все более интенсивные источники энергии - это значит изучать все более глубокую структуру микромира, выяснять природу сил, связывающих все более простые "кирпичики", из которых "сложена" наша вселенная. Структура материи на уровне атомов и атомных ядер изучена и теоретически и экспериментально. Этот уровень знаний дал нам понимание природы ядерной энергии и умение ее использовать. (Заметим тривиальное - не только ядерный, но и термоядерный энергетический уровень не удовлетворяет нужды и потребности даже внутригалактических перелетов.) Естественно, возникает вопрос: существуют ли иные, более мощные источники энергии на еще меньших расстояниях?

Многие новые данные указывают, что элементарные частицы, которые мы все еще называем "элементарными", на самом деле являются вторичными продуктами, порождениями более глубинных процессов в природе. А именно, что частицы - это сложные образования, элементами которых являются кварки. А кварковое поле в невозбужденном состоянии и есть то, что в квантовой физике называется физическим вакуумом, пустым космическим пространством - в обычном представлении. Нужно отвыкать от мысли, что вакуум - это пустота. Установлено, что вакуум - это физическая среда, свойства которой мы только начинаем понимать. Уже на расстояниях, сравнимых с размером ядер, вакуум проявляется в физических процессах. Если к вакууму приложить внешнюю энергию или деформировать его гравитационным полем, то из него рождаются реальные частицы. Более того, вакуум обладает вполне реальной собственной энергией, однако она настолько мала, что обнаруживается только в очень тонких экспериментах.

Проникновение в еще более глубокую структуру микромира может коренным образом изменить положение. Приведем слова вице-президента АН СССР, физика-теоретика академика А. Логунова: "...может оказаться, что решение основных проблем строения материи потребует пересмотра основных представлений о пространстве и времени, что при продвижении в глубь микромира станут возможными процессы, сегодня представляющиеся невероятными. Уже сейчас астрофизика дает нам примеры невероятных с энергетической точки зрения процессов типа излучения квазаров". Существует теоретическая модель, в которой вакуум обладает неограниченной внутренней энергией, скомпенсированной (скрытой от нас) собственными гравитационными силами. Освобождение этой энергии имело бы характер космического взрыва типа взрывов ядер галактик, квазаров и самой вселенной. Но энергия эта "запрятана" на расстояниях, во столько раз меньших атомного ядра, во сколько раз само ядро меньше Солнца. Даже если бы эта точка зрения оказалась верной, то проникновение в такие глубины микромира потребовало бы гигантских затрат энергии и, следовательно, гигантских установок. Поскольку законы природы едины для вселенной, то любая внеземная цивилизация для изучения микромира должна строить примерно одинаковые установки. Если бы НЛО использовали эту энергию вакуума (подчеркиваем: ее наличие в высшей степени гипотетично!), то для этого им пришлось бы использовать сооружение размером с нашу планету. Циклопические сооружения, взрывоподобный, неуправляемый характер выделения этой энергии и... сравнительно небольшие и бесшумные "тарелки" - невероятно!

Следующей особенностью НЛО, которую также широко обсуждают, является их способность развивать огромные ускорения и умение компенсировать вызываемые этими ускорениями перегрузки. Хорошо известно, что перегрузки вызываются силами инерции. Поскольку инерция - это универсальное свойство материи во вселенной, то компенсировать ее можно только такими же универсальными силами, а именно, гравитацией, которая создается любым физическим телом. Однако гравитационное поле - самое слабое из всех физических полей. Всей массы Земли хватает только на то, чтобы скомпенсировать силу инерции свободно падающего тела. Многие видели на кинопленке сдеформированные лица летчиков, испытывающих перегрузки от ускорения всего лишь в 10 раз большего, чем ускорение свободного падения. Эти перегрузки устранить необычайно трудно - для этого нужно по курсу самолета поместить планету в 10 раз тяжелее Земли. Чтобы устранить перегрузки в тысячу раз большие, обитателям НЛО пришлось бы "погонять" впереди себя небольшую звезду.

Но дадим волю фантазии и представим себе, что где-то в очень глубоком микромире наши знания о природе гравитации претерпят принципиальные изменения и мы найдем там новый механизм генерации интенсивных гравитационных полей. Чтобы с помощью этого гипотетического механизма компенсировать ускорение внутри НЛО, нам снова нужно создать макрополе. И снова эффект будет такой, как если бы на борту НЛО появилась гигантская масса. Эта эффективная масса многократно увеличила бы вес НЛО, и теперь на создание ускорений ему потребовалась бы совершенно невообразимая энергия.

Наконец, выдвигают версию, что НЛО при перелете из своих звездных систем (как сейчас считают оптимисты, ближайшая цивилизация находится не ближе 100 световых лет) в нашу солнечную систему используют сверхсветовую скорость. В принципе движение со сверхсветовой скоростью возможно. Теория относительности логически допускает существование двух миров: нашего и так называемого тахионного. В нашем мире состоянию покоя соответствует нулевая энергия, а достижение скорости света требует затраты бесконечной энергии. В воображаемом тахионном мире движению с бесконечной скоростью соответствует нулевая энергия, но при уменьшении скорости и приближении к световой энергия резко возрастает и, как и в нашем реальном мире, стремится к бесконечности. Таким образом, наш мир и тахионный разделены бесконечным энергетическим барьером, который не может преодолеть ни одно материальное тело, каким, надо полагать, считают и НЛО, Если же НЛО имеет только досветовую скорость, то снова вопрос: откуда берется так много энергии?

Чтобы подкрепить космическую версию, энтузиасты НЛО ссылаются на работы астронома И. Герловина. К сожалению, его подход к теории элементарных частиц нельзя признать перспективным, поскольку он основан на так называемом "принципе скрытых параметров", которым занимались еще на заре создания квантовой теории и выяснили его некорректность. Научная истина сурова. Она наказывает своих противников независимо от рангов. Великий Эйнштейн с 1916 по 1956 год разрабатывал свою теорию материи в противовес квантовой теории и все годы работы потратил впустую.

Оправданы самые смелые и необычные гипотезы. Но, чтобы быть ценными для науки, они должны относиться только к новым, неизведанным еще явлениям во вселенной, а при переходе к установленным фактам они должны давать уже известные результаты. Принцип преемственности великих идей соблюдался во всей истории науки, со времен древних мыслителей и до наших дней. Идеи же энтузиастов НЛО не отвечают и этому критерию.

(Сб-к "Эврика", 1978, стр. 11-14)

Назад

банку пока шарик не будет