* Искусство за рубежом *

ВМЕСТО ПОДЛИННОЙ ЖИЗНИ

Три года назад американцы шарахались от пляжей, напуганные зубастой акулой. Ныне они с опаской вглядываются в небо, ожидая увидеть UFО - унайдентифайд флаинг обжект - неопознанный летающий объект. Возможные пришельцы из других миров вошли здесь "в моду". О них написано немало книг. Любители вытаскивают на свет газеты 50-х годов, сообщавшие о погонях самолетов ВВС США за "летающими тарелками".

Виновник новых волнений, как и три года назад, когда по экранам страны под много-миллионнодолларовую шумиху рекламы прошел кинофильм "Челюсти", все тот же кинопостановщик Стивен Спилберг. Теперь этот молодой и предприимчивый делец потрясает зрителей научно-фантастическо-мистическим фильмом "Тесные контакты третьего вида".

...Мерцает огнями городок где-то среди всхолмленной равнины штата Индиана. На черном небе сверкают звезды. В эту-то ночь все и началось. Эллипсовидные блики пронеслись над спящим поселком. И начались чудеса. Ожили, забегали электрические игрушки в комнате четырехлетнего Бэри Гуилера. Захлопали двери, распахнулись окна, стали выкручиваться из стен, словно железные червяки, шурупы. Какая-то грозная сила раскаленным глазом заглянула в дом и вырвала Бэри из рук матери. Досталось треволнений и электромонтеру Рою Нири. Отправленный чинить вышедшую из строя электросеть, он обнаружил, что на участке в целую милю высоковольтные провода просто "испарились". Гоняя ночью на своем пикапчике, он чуть не столкнулся с летевшими над дорогой странными светящимися аппаратами.

Апофеоз фильма - встреча землян с пришельцами из космоса. Рандеву происходит на плоской вершине горы Девилс-Тауэр в штате Вайоминг. Америка успела основательно подготовиться к приему гостей. Посадочная площадка залита бетоном. Среди встречающих не только отряды американской армии, но и агенты ФБР. И вот опускается, переливаясь огнями, гигантская летающая платформа. Из нее, смутно различимые в световом мареве, выходят какие-то человекообразные существа, и к матери бежит, как ни в чем не бывало, вернувшийся на Землю мальчик Бэри.

Затратив на съемки около 20 миллионов долларов и еще восемь миллионов на рекламу, постановщики фильма стараются взвинтить до предела нервы зрителей, поразить их воображение. В картине немало зрелищно-эффектных сцен, динамично снятых эпизодов. По кассовым сборам фильм выходит в число лидеров последних лет.

Но почему, потешившись полутора часами забавного кинопредставления, выходишь на улицу равнодушным?

Из уст Рода Стайгера, наверное, самого серьезного из ныне живущих киноактеров Америки, слышишь слова "Наступил век оживляемых комиксов... Специальные эффекты стали важнее, чем человеческие взаимоотношения и конфликты между людьми. Оборудование становится все более изощрённым, но мысль, которая движет это оборудование, мельчает".

Словно боясь настоящих конфликтов и страстей, которыми полна жизнь, Голливуд все чаще предпочитает потрясать кинозрителей синтетическими ужасами. Taк безопаснее. И выручка гарантирована.

Г. ВАСИЛЬЕВ. (Соб. корр. "Правды").

Вашингтон, август.

(«Правда», 24 августа 1978 г.)

Назад

аренда коттеджа посуточно подмосковье