АЭРОЛОГИЧЕСКИЕ ШАРЫ В НЕБЕ

18 июня 1978 г. в 23.00 после проливного дождя я находился на углу улиц Воровского и Карла Маркса и вдруг увидел два летающих диска. Цвет этих дисков был молочно-светящийся. Я остановил двух прохожих - Игоря Степановича Бернова и Михаила Романовича Палея. Они тоже посмотрели на небо и ахнули: в звездном последождевом небе было отчетливо видно, что один диск движется по горизонтали, а второй по вертикали.

Второй горизонтальный диск сделал два неполных оборота в горизонтальной плоскости и со скоростью скрылся в направлении Жеваховой горы, и больше мы его не видели.

Это все происходило в течение 1-2 минут. Я слышал о летающих загадочных дисках, и мне показалось, что эти диски управляемы. Особенно поразил меня верхний диск. Он прежде, чем подняться вверх, немного дрожал на месте, а потом медленно и плавно поднялся и скрылся из вида. Горизонтальный диск находился приблизительно на расстоянии 1-2 км от нас, но был отчетливо виден. Прошу сообщить, что это такое.

С уважением, Николай ТКАЧЕНКО, машинист локомотивного депо "Одесса-Сортировочная".

Прокомментировать это письмо мы попросили директора Одесской обсерватории, члена-корреспондента АН УССР Владимира Платоновича ЦЕСЕВИЧА.

- Я их тоже очень люблю наблюдать: красиво светятся. Раньше даже свечку ухитрялись ставить вовнутрь, чтобы заметно было их путешествие по небу, теперь - молочное свечение получается за счет лампочки. Речь идет об аэрологических шарах, с помощью которых метеорологи узнают ветер в разных слоях атмосферы, зондируют течение воздуха. Шары эти наполнены водородом, легко увлекаются потоками воздуха, могут то подниматься высоко, то опускаться, что и создает впечатление, будто они управляемы. Видимо, поэтому и приняли их за творение внеземной цивилизации. А по существу - это дело рук, одно из обычных дел человека.

("Вечерняя Одесса", 28 июня 1978 г.)

Назад