НЕОПОЗНАННЫЕ ЛЕТАЮЩИЕ ОБЪЕКТЫ НАД ПЛЕВНОЙ?

Плевна, 29 декабря 1978 г. (Кор. БТА Димитр Мустакерский)

Этим утром в 05 час. 40 мин. над селом Бохот Плевенекого округа было замечено необыкновенное светящееся тело. В 06 час. 10 мин. оно на виду у людей, которые наблюдали за ним, достигло размеров Луны и остановилось неподвижно на высоте около 1000 метров. Позже оно наблюдалось сотнями граждан под Плевной как большая, ярко светящаяся звезда. Оно напоминало шар, с одной стороны ярко красный, а с другой — серебристый. Около часа тело висело над городом неподвижно, а около девяти часов медленно двинулось на запад.

Согласно сообщениям, тело вначале находилось на высоте 400-500 метров. В некоторые моменты оно уходило за облака, после чего набирало высоту. К 7.00 со стороны села Бохот появился второй подобный светящийся шар, который двигался горизонтально также на высоте 400-500 метров. После зависания в течение некоторого времени над селом, тело быстро поднялось вверх и исчезло на западе.

Оба тела, наблюдаемые в бинокль, были полностью одинаковы, с ярким лучистым светом синеватого оттенка.

После сообщения корреспондента репортер БТА связался с профессором доктором членом корреспондентом БАН Кирилом Серафимовым - председателем Национального Комитета по исследованию и использованию космического пространства и заместителем председателя астронавтического общества Болгарии.

По-моему, не стоит думать о серьезности явления, так как я давно распрощался с мыслью о летящих тарелках. Есть по меньшей мере шесть явлений которые могут интерпретироваться как НЛО (неопознанные летающие объекты).

Первое - это разведывательные шары и средства космических исследований - они имеют наиболее странные формы. Но есть люди, которые не желают прочитать многочисленные сообщения летчиков о ряде случаев сбивания таких объектов.

Второе - это природные явления, которые имеют широкий спектр - от миража до шаровых молний, поражающие человеческое воображение.

Третье - можно говорить об искусственном воздействии человека на природу.

Четвертое - все может быть плодом общественного психоза, когда один шар может быть принят неизвестно за что. Я исключаю случайность, так как тело было замечено людьми, но, к сожалению, мы часто получаем некоторые сведения о летающих тарелках и других объектах, которые людям кажутся. И так далее.

Сейчас нет проявления внеземных сил и у меня возникает мысль о чисто земном явлении — природном или человеческом, которое еще не объяснено. Потому что мы располагаем очень малой информацией. Тело не обладало никакими звуковыми эффектами и не было сфотографировано. Высота не измерена, а определена на глаз. То, что тело имело окраску, заставляет меня думать, что это нечто вроде шара...

Убежден, что действительно имело место какое-то явление, так как оно наблюдалось многими людьми, но что это за явление, сказать определенно нельзя. Спокойствие, с каким отнеслась к нему наша противовоздушная оборона, доказывает несостоятельность утверждения, что это неопознанные объекты. (БТА)

("Работническо дело", София, 30 декабря 1978 г. Перевод с болгарского).

Назад