ЧТО ЭТО ТАМ, НА НЕБЕ?

Об аномальных оптических явлениях, наблюдаемых в земной атмосфере

Недавно наблюдал на небе необъяснимое явление. На южном небосклоне пролетело яркое тело, издававшее сильное свечение. На падение обычного метеорита, полет шаровой молнии или ракеты это было совершенно не похоже. Что бы это могло быть? Хотелось бы знать по этому поводу мнение ученых.

В. ПЕТРОВ, г. Куйбышев

В Академию наук СССР часто приходят сообщения о различных необычных явлениях в атмосфере Земли. Авторы таких писем просят объяснить их природу, а многие - и прокомментировать различного рода слухи о неопознанных явлениях. В последние годы накоплено довольно много фактического материала, проведена его первичная обработка, и, пожалуй, уже можно сделать предварительные выводы и ответить на некоторые вопросы.

Прежде всего следует заметить, что сам термин "необычное" или "аномальное" явление довольно субъективен, так как часто известные природные явления недостаточно подготовленному наблюдателю кажутся уникальными. Авторы сообщений - люди совершенно разных специальностей, поэтому их информация даже об одном и том же явлении оказывается весьма неоднородной и далеко не всегда воссоздает истинную картину. Сообщения же о действительно интересных событиях относительно редки.

Из обильной информации можно выделить две основные группы: локальные явления, имеющие вид образований различной геометрической формы с относительно резкими границами, неподвижные или перемещающиеся по различным траекториям, и явления глобальные, которые можно наблюдать одновременно на больших территориях, имеющих достаточно большие угловые размеры и представляющие собой сложные процессы с целым комплексом световых эффектов.

Среди наблюдаемых явлений наиболее часто внимание людей привлекают астрономические объекты. Следы небольших метеоров каждый из нас видел неоднократно и едва ли примет их за что-то аномальное. А вот яркие метеоры, или болиды, бывают значительно реже и производят сильное впечатление даже на опытного наблюдателя, так как сопровождаются красочным зрелищем, продолжающимся минуты, а иногда и десятки минут.

Нередко своим видом поражают яркие планеты. Эти планеты, особенно Венера, наблюдаемые в утренние или вечерние часы на фоне относительно светлого неба, когда не видны звезды, производят впечатление какогото загадочного светящегося тела. Если при этом стоит дымка или планета видна в разрывах облаков, впечатление усиливается, а перемещение облаков может создать иллюзию движения. К этому же типу явлений следует отнести и движение искусственных спутников Земли, а также красочное зрелище, возникающее при сгорании их элементов в плотных слоях атмосферы.

В атмосфере Земли часто возникают естественные условия, при которых могут наблюдаться различного рода аномалии. К ним относятся линзовидные облака, характерные для горной местности. Когда они появляются над равнинами, перед жителями этих районов возникает действительно необычное зрелище. Сюда же можно отнести различного рода оптические эффекты, связанные с локальными или крупномасштабными изменениями условий рефракции света в атмосфере. Они могут быть причиной появления всевозможных ореолов, ложных астрономических объектов, миражей...

Но чаще всего внимание очевидцев привлекают различные зонды и исследовательские баллоны. Размеры связок таких шаров-зондов достигают иногда сотен метров; их оболочки могут принимать причудливую форму и, сверкая в лучах солнца на высотах до 20 километров, представляют необычную картину.

Хорошо известны полярные сияния, возникающие на средних и даже изредка на низких широтах, или эффекты, связанные с научными экспериментами, проводимыми в верхних слоях атмосферы или в ионосфере. Но в данном случае речь о другом. К числу не нашедших пока объяснения относится одно из наиболее ярких событий, наблюдавшееся в районе Петрозаводска в сентябре 1977 г. Сам масштаб явления - гелиофизическая обстановка, ряд аналогичных явлений в том же районе, возможно, указывают на связь петрозаводского феномена с изменениями физических условий, происходивших в это время в верхних слоях атмосферы Земли, и в частности в ионосфере, однако окончательные выводы делать рано.

Может сложиться впечатление, что исследования аномальных явлений вообще не представляют интереса. Вроде бы все объяснимо, ничего особенного не наблюдается. Но это не совсем так. Имеются достаточно надежно зарегистрированные явления, которые не удается пока отождествить с каким-либо известным физическим процессом.

Но поводов для сенсаций в этом мы не видим, а разобраться в вопросе, что же это за явление, необходимо.

Так как аномальные явления известны достаточно давно, энтузиасты неоднократно предпринимали попытки собрать и обобщить фактический материал наблюдений. В какой-то степени различным авторам это удалось сделать. Однако при отборе материала и его анализе, на наш взгляд, были допущены серьезные ошибки, что привело к опрометчивым выводам. Впрочем, об этом уже писалось неоднократно, и нет необходимости вступать в полемику с авторами некоторых нашумевших "лекций" и доказывать их несостоятельность.

В организациях Академии наук СССР в течение ряда лет проводятся исследования различных аномальных явлений в атмосфере, целью которых является получение достоверных объективных данных об этих процессах и физических условиях, обусловливающих их развитие. В связи со сложностью задачи работа носит комплексный характер с участием специалистов различного профиля, глубоким и всесторонним анализом гелио-геофизической обстановки.

Пользуясь возможностью, хотелось бы дать некоторые рекомендации тем, кому доведется наблюдать различного рода необычные явления. Во-первых, постарайтесь выяснить на месте (в научных учреждениях или учебных заведениях, у ученых), не является ли увиденное астрономическим или другим достаточно хорошо известным объектом. Во-вторых, если выяснится, что явление неизвестно, наряду с его качественным описанием постарайтесь дать и количественные характеристики.

Адрес для сообщений: 117071, Москва, Ленинский проспект, д. 14, Академия наук СССР, Отделение общей физики и астрономии.

В. Мигулин, член-корреспондент АН СССР

Ю. Платов, кандидат физико-математических наук

("Неделя", 1979, № 3)

Назад