НАХОДКИ УДИВИТЕЛЬНЫЕ, НО ПОКА НЕОБЪЯСНИМЫЕ

"Пэрэйд", Вашингтон

Возможно, такие чудеса ХХ века, как самолеты, электроприборы и сложные технологические процессы, были созданы тысячи лет назад. Даже скептики вынуждены признать, что недавние археологические находки - веское тому подтверждение.

Два года назад в Тайланде было найдено поселение людей бронзового века. Оно процветало, когда культура Древнего Египта, а еще позднее и античной Греции, только зарождалась. Здесь знали металлические сплавы уже в 5000 году до н.э.

Еще более удивительное открытие сделали в 1968 году советские археологи - на территории Армении они обнаружили в полном смысле этого слова доисторическое металлургическое предприятие: в 4500 году до н.э. здесь функционировало 200 печей, которые использовались для выплавки ваз, ножей, наконечников копий и стрел, колец. браслетов и других металлических изделий. Древние металлурги изготовляли оружие из сплавов меди, свинца, цинка, железа, золота, магния и по меньшей мере 14 сортов бронзы.

В Египте, похоже, уже в древности имели представление об авиации. Доктор Халиль Мессиха, работая в хранилище Каирского музея. среди фигурок пернатых, изготовленных в IV-III вках до н. э., обнаружил нечто весьма напоминающее модель моноплана с высоко расположенным крылом, каплевидным, суживающимся к хвосту фюзеляжем, увенчанным вертикальным стабилизатором. Все параметры модели настолько синхронизированы, что, по мнению специалистов, она идеально учитывает влияние лобового сопротивления, а к этому современное самолетостроение пришло лишь недавно. Геометрия крыла почти адекватна контурам плоскостей американского транспортного самолета "Геркулес".

Древние персы 3 тысячи лет назад построили подземные акведуки, которые несли воды горных ключей на их поля. Эта ирригационная система функционирует и по сей день, обеспечивая на 75 процентов потребности земледельцев Ирана в воде. Более 5 тысяч лет назад жители Тель Асмара, расположенного в долине Тигра неподалеку от Багдада, пользовались водопроводом и канализацией.

В 1938 году немецкий археолог доктор Вильгельм Кениг нашел при раскопках под Багдадом электрические батареи, изготовленные за 2 тысячи лет до Вольта и Гальвани. Они представляли собой медные цилиндры со стальными сердечниками, покрытыми коррозией. Цилиндры были спаяны с помощью сплава свинца и олова в пропорции 3 к 2, который и сейчас широко применяется.

Но, как бы ни интригующе звучали эти факты, настоящей сенсацией стала находка, сделанная американским геологом Майком Майкселлом в 1961 году в Калифорнии. Одна из обнаруженных в тот день геологических конкреций была заключена под корой окаменевших ископаемых раковин. Пытаясь вскрыть ее, Майкселл совершенно испортил алмазную пилу. К его изумлению, она оказалась не полой - внутри виднелась сферическая керамическая поверхность со стальным светлого металла сердечником диаметром 2 миллиметра. Продольный разрез вскрыл шестигранник фарфорового изолятора, прошитого насквозь цилиндрическим отверстием, где находился покрытый коррозией кусок металла с отводами. Все говорило о том, что перед геологом подобие свечи зажигания. Но для того, чтобы покрыться таким слоем окаменелостей, ей надо было пролежать в земле по меньшей мере 500 тысяч лет...

("За рубежом", 1979, № 45)

Назад