МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ

Имя доцента МАИ Ф. Ю. Зигеля хорошо известно не только в научных кругах: с этим ученым заочно знаком каждый, кто интересуется астрономией. Еще в 1948 г. молодой астроном выпустил свою первую книгу. А недавно вышла книга "Астрономы наблюдают" - 28-я по счету.

- Какая проблема сегодня представляется вам наиболее интересной в астрономии?

- Проблема связей с внеземными цивилизациями. Многообразие форм материи в космосе неизмеримо богаче самой буйной фантазии современного человека. Возможности для существования разумной жизни во Вселенной весьма велики.

- Но многие ученые настаивают на том, что Земля - единственная обитель разума во Вселенной...

- Такого рода высказывания, по-моему, основаны на том, что до сих пор не приняты "разумные" радиосигналы из космоса. Убежден, из этого вовсе не следует, что мы во Вселенной одиноки. Молчание космоса может объясняться разными причинами. Например, тем, что нами, землянами, неверно выбран диапазон радиоприемных устройств. Или, принимая сигналы от ВЦ, мы не умеем их расшифровать в силу ограниченности знаний об искусственных и природных сигналах. Или наконец (что, по-моему, наиболее вероятно) разговор между цивилизациями космоса ведется не радиоволнами, а с применением иных, незнакомых нам средств связи. (Ведь всего сто лет назад мы понятия не имели и о радиопередачах). По-моему, в суждениях об обитаемости Вселенной следует придерживаться "принципа заурядности".

- Чьей заурядности?

- Ну, хотя бы Солнце - заурядная звезда, наша Галактика - заурядная звездная система. Нет никаких оснований полагать, что заурядная во всех отношениях наша Земля обладает почему-то уникальной особенностью - обитаемостью. Скорее наоборот, жизнь - широко распространенное явление во Вселенной.

- Какие формы контактов между космическими цивилизациями вы считаете наиболее вероятными?

- Разумеется, прямые контакты, то есть взаимные посещения обитаемых планетных систем их жителями. Впервые о таких контактах заговорил Циолковский. По его глубокому убеждению, "зрелые существа Вселенной имеют средства переноситься с планеты на планету, вмешиваться в жизнь отсталых планет и сноситься с такими же зрелыми, как они". Развивая учение Циолковского о контактах, советские исследователи Урсул, Рубцов, Фаддеев и другие пришли к выводу, что взаимный контакт может быть скрытым. Ряд очень интересных работ на эту тему опубликован в 1978 г. в "Трудах Х и XI чтений" памяти Циолковского.

- Что, по-вашему, тормозит развитие исследований в этой сфере?

- Ну, во-первых, внеземной разум может оказаться непостижимее, чем наши теперешние представления о нем. Посему следует продолжить поиски разумных сигналов из космоса не только в радиодиапазоне, но и в других известных нам излучениях (например, корпускулярных). Не исключаю и возможности телепатической связи с внеземными братьями по разуму. Думаю, что работы Циолковского по палеоконтактам надо продолжить и расширить. Мне хотелось бы напомнить читателям следующие слова великого ученого из уже цитированной мною его работы "Воля Вселенной": "Мы до сих пор не допускали возможность участия иных существ в земной жизни. Мы с трудом представляем себе что-нибудь выше земных существ по своим качествам и техническим средствам. Вот почему при таком узком кругозоре мы не допускаем и не представляем вмешательства иных существ в земные дела. Ошибка небольшая. Она не в недостатках науки, а только в ограниченности выводов из нее. Масса выводов о этой узкой точки зрения остается необъяснимой".

- Феликс Юрьевич, хорошо известны ваши публикации о "Тунгусском метеорите". Так что же все-таки взорвалось в 1908 г. над сибирской тайгой с мощностью 40-мегатонной ядерной бомбы?

- По моим расчетам, ранним утром 30 июня 1908 г. над тайгой в бассейне Подкаменной Тунгуски произошла катастрофа - взорвался неземной летательный аппарат.

- А доказательства?

- Пожалуйста. До 1965 г. было общепризнано, что Тунгусское космическое тело на протяжении нескольких сотен км. двигалось в земной атмосфере почти точно с юга на север. Это подтверждалось и свидетельствами очевидцев, и показаниями различных приборов. Но в 1965 г. было столь же достоверно установлено, что на конечном участке траектории, то есть непосредственно перед взрывом, тело летело почти с востока на запад. Как совместить эти две траектории? Новый анализ показаний очевидцев и другие расчеты привели меня к выводу о том, что загадочный объект описал в атмосфере огромную петлю, дважды меняя траекторию. Ни одно естественное тело совершать такие маневры не может.

- Согласитесь, что ваша гипотеза стоит почти на грани научной фантастики. Не допускаете ли вы, что тунгусское тело было, как считают многие исследователи, ядром кометы, возможно, какой-то необычной разновидностью небесной странницы?

- В данном контексте выражение "необычная комета" звучит так же, как "деревянное железо". Ядра комет - это рыхлые конгломераты из разных льдов - воды, метана, аммиака с включением мелких твердых частиц. Такие тела не только не могут взрываться с мощностью 40-мегатонной ядерной бомбы, но и не способны пролетать сотни километров в плотных слоях атмосферы. Выполненные мной расчеты показывают, что, будь Тунгусское космическое тело ядром кометы, оно разрушилось бы на первых десятках километров при влете в атмосферу. С кометной гипотезой не вяжутся и другие факты. Это - повышенная радиоактивность в эпицентре взрыва, мутации насекомых и растений. Кроме того, недавно в районе эпицентра взрыва в слоях почвы 1908 года было обнаружено аномально высокое содержание цинка, брома, натрия, калия, железа, свинца и других элементов, которые совершенно нетипичны для ядер комет, но вполне возможны для искусственных конструкций.

- Так вы убеждены, что Тунгусское космическое тело было искусственным?

- Да, я придерживаюсь этой гипотезы уже 32 года и рад констатировать, что, чем больше мы узнаем о тунгусской катастрофе, тем больше находим подтверждений тому, что объект, взорвавшийся над тайгой в 1908 г., был инопланетным зондом. Дальнейшие исследования должны пролить свет на конструкцию аппарата и, вполне возможно, на причины, вызвавшие его взрыв.

С. БУЛАНЦЕВ

("Строительная газета", 16 марта 1979 г.)

Назад

сдам дом на лето в орле