* Наука ведет поиск *

ОДИНОКИ ЛИ МЫ ВО ВСЕЛЕННОЙ?

Существуют ли какие бы то ни было формы жизни на других планетах, как устроена эта жизнь, есть ли надежда встретить в космосе "братьев по разуму? На этот счет имеется немало гипотез, фактов, догадок.

На вопросы корреспондента "Труда" Н. Гоголя отвечает известный специалист в области радиофизики, один из первых ученых у нас в стране, предпринявших попытку поиска сигналов ВЦ (внеземных цивилизаций), член-корреспондент Академии наук СССР В. С. ТРОИЦКИЙ.


- Всеволод Сергеевич, как последние успехи в освоении и изучении космоса сказались на идее существования внеземных цивилизаций? Каково сегодня соотношение фактов "за" и "против" ВЦ?

- Вспомним, что еще совсем недавно почти никто не сомневался в том, что Луна заселена живыми существами, а кратеры на естественном спутнике Земли - искусственные сооружения лунных аборигенов. Автоматические аппараты и люди, побывавшие на Луне, не обнаружили там никаких признаков жизни, даже самой примитивной.

Теперь мы уже знаем доподлинно, что нет цивилизации на Марсе, хотя эта планета всегда казалась исследователям наиболее "подходящей" для биологической жизни, приближеняой к условиям Земли. Правда, остались еще оптимисты, которые иадеются обнаружить на Марсе простейшие организмы.

Таким образом, прослеживается совершенно четкая закономерность: чем дальше мы проникаем в космос, тем более разубеждаемся в существовании ближайших ВЦ. Надо признаться, что сложившаяся ситуация заметно охладила пыл некоторых исследователей. А между тем сама идея существования внеземных цивилизаций, на мой взгляд, нисколько не пострадала. Ведь главный, неопровержимый факт - реальность нашей цивилизации - уже говорит в пользу ВЦ. Природа убедительно доказывает, что единичные явления практически невозможны... Другое дело, что ВЦ и жизнь вообще - не столь распространенное явление, как предполагалось ранее. С этим приходится считаться.

- И все же как насчет новейших фактов "за"?

- Прежде всего следует выяснить, что мы ищем, какую цивилизацию рассчитываем встретить во Вселенной или даже в нашей Галактике.

Воспользуемся известной классификацией ВЦ по энергетическим ресурсам. Разумеется, система чисто условная. К первому типу относятся цивилизации, использующие энергию своей планеты, ко второму - энергию центральной звезды, то есть собственного "Солнца", к третьему - энергию своей Галактики. Так вот, для того чтобы мы могли наблюдать ВЦ, она должна располагать поистине колоссальнейшими энергетическими ресурсами, принадлежать к третьему типу или по крайней мере ко второму. Но ни оптическими приборами, ни радиоастрономическими мы такого "космического чуда" не наблюдаем. Значит, весьма вероятно, что таких высокоорганизованных ВЦ не существует.

Остаются цивилизации первого типа. Они, видимо, ближе всего к нам по своему уровню развития, но тем самым усложняется проблема связи с такой цивилизацией.

Космический транспорт, работающий на химическое топливе, для межпланетных контактов полностью бесперспективен. Лететь к Марсу три года - это несерьезно, если учитывать такие космические расстояния, как, скажем, 300 световых лет или 5.000 световых лет. Даже предельная световая скорость покажется здесь беспомощной.

Словом, наиболее реальным путем осуществления контакта с ВЦ нам представляется радиосвязь. В этом направлении уже предпринимаются некоторые шаги. В основном проводится поиск радиосигналов, поступающих из космоса.

Пока что такой поиск не дает результатов. Отчасти, видимо, потому, что ведется он нерегулярно, бессистемно. В этом плане существует множество проектов. Наиболее дешевый из них - направить приемные антенны в преимущественных направлениях, то есть в тех направлениях, откуда вероятнее всего могут поступать сигналы. Идеальный вариант - разместить радиотелескопы так, чтобы они "смотрели" на каждую звезду. Тогда нам не пришлось бы перебирать каждую травинку в стоге сена, чтобы найти иголку.

- Заглянем в историю "радиосенсаций". В 1928 году научная печать сообщила об удивительном явлении. Радиоимпульсы, которые через равные промежутки времени посылались в пространство, возвращались с двойным "эхом", как бы отражаясь от какого-то объекта, расположенного за ионосферой, но ближе, чем Луна. Как спустя пятьдесят лет ученые объясняют это явление?

- Наиболее парадоксальная гипотеза предложена английским астрономом Д. Льюнэном. На основе интервалов между сигналами и эхом - а они были различными - он построил график. В результате возникла знакомая карта созвездия Северного полушария, но с некоторыми отклонениями.

Далее, учитывая пути движения звезд, Льюнэн установил, что карта точно отражает рисунок неба, каким его видели с Земли 13 тысяч лет назад. Английский астроном сделал заключение, что загадочное "эхо" посылалось космическим аппаратом, который находился на околоземной орбите приблизительно с того времени и, возможно, находится там до сих пор.

Поскольку мы коснулись темы НЛО (неопознанных летающих объектов), хотелось бы сказать следующее. Сегодня имеется уже богатая коллекция рассказов и свидетельств очевидцев о непонятных явлениях, происходивших в земной атмосфере. Достоверность этих явлений в настоящее время не вызывает сомнений. Однако полного обоснования они пока не имеют. Так, например, петрозаводский феномен, о котором писалось в газетах, до сих пор не нашел достаточно аргументированного объяснения. То есть огульно отрицать возможность существования НЛО мы не можем.

Замечу, что речь идет о действительно "неопознанных объектах" - из всех сообщений об НЛО 98 процентов относятся к известным явлениям природы либо проявлениям технической деятельности человека. Остается два процента фактов, которые также могут оказаться не искусственными НЛО, а естественными "чудесами" природы.

- Вопрос наудачу: вам, Всеволод Сергеевич, не приходилось наблюдать НЛО?

- Что ж, вы попали в точку. Лет пятнадцать назад я летел из Симферополя в Москву. Было это весенним днем. Я смотрел в иллюминатор и вдруг заметил светлый диск, который двигался ниже и сбоку параллельно курсу самолета.

В то время западная пресса частенько писала о том, что НЛО имеют обыкновение пристраиваться в хвост самолетов и сопровождают их на большие расстояния. Объясняется же все просто: в определенное время года - а это был именно такой день - над Землей довольно низко "повисает" слой льдинок. Солнце, словно от зеркала, отражается от льдинок. Естественно, что это отражение, наблюдаемое с самолета, движется вместе с ним, создавая иллюзию пристроившейся "тарелки".

- Трудно все же поверить, что, коль скоро ВЦ существуют, нет среди них "сверхцивилизаций", достигших наивысшего прогресса и, наоборот, отставших в своем развитии.

- Могу предложить следующую гипотезу. Конечно, она потребует доработки и более тщательного обоснования, но в общем виде может звучать так. Установлено, что в процессе эволюции Вселенная то расширяется, то как бы "сужается". Bо времени этот процесс растягивается на миллиарды лет. Сейчас она расширяется. Я исхожу из того, что жизнь во Вселенной возникает не все время, а в узкий момент. И не повсеместно, а там, где для этого были наиболее подходящие условия. Так вот на определенном этапе эволюции, в период расширения Вселенной, был уже такой момент - в пределах, может быть, нескольких тысяч лет - благоприятный с точки зрения структуры времени для "биологического взрыва". Ни до того, ни позже такой возможности не возникало.

- Какую практическую отдачу могут принести поиски ВЦ?

- Во всяком случае нисколько не меньшую, чем астрономические исследования в целом. Еще сто лет назад образ человека, сидящего на крыше дома и с помощью примитивного телескопа рассматривающего звездное небо, символизировал собой, так сказать, науку в чистом виде, науку, которой чужды какие бы то ни было практические интересы и цели. Сегодня такой взгляд на науку попросту не отражает ее суть. Изучая другие планеты, мы тем самым узнаем много нового о Земле, начинаем глубже понимать те процессы, которые происходили у нас прежде, происходят теперь и произойдут в будущем.

Что касается поиска ВЦ, то он сулит огромные перспективы именно в познании "человеческого вещества", природы разума и самой цивилизации. Ведь нельзя отрицать того, что мы хоть и очень мало знаем об окружающем мире, но еще меньше знаем о самих себе.

- Представим на минуту, что встреча с инопланетянами все-такм состоялась. Как будут выглядеть жители внеземной цивилизации?

- Заслуживают внимания идея американского ученого Н. Рашевского, одного из лидеров математической биологии. Он определил число биологических видов, которые принципиально могут существовать. Опираясь на теорию Рашевского, которая, насколько мне известно, не подвергалась сколько-нибудь серьезной критике в биологии, можно заключить, что независимые биологические системы разных планет скорее всего являются родственными. Иными словами, привитое нам фантастами представление, что на других планетах мы встретим живые существа, совершенно непохожие на землян, математическими расчетами ставится под сомнение.

- Иначе говоря, есть вероятность, что обитателя ВЦ внешне мало чем отличаются от нас?

- Такая возможность не исключена.

("Труд", 6 июля 1979 г.)

Назад

годовщина свадьбы на природе летом