В НОЧНОМ НЕБЕ - ЗЕЛЕНЫЙ ШАР

"24 сентября я был свидетелем интересного явления природы, которое наблюдал в Сосновой Поляне после 23 часов. Как раз под созвездием Большой Медведицы неожиданно появилась светящаяся полусфера красно-зеленого цвета. Через несколько минут из нее выделилась своеобразная "ножка", которая стала расти, но вскоре вся полусфера превратилась в зеленый шар, светившийся около 2-3 минут. Постепенно он исчез...

Расскажите, пожалуйста, об этом не совсем, по-видимому, обычном явлении природы.

И.ТОЛКУНОВ".

Мы обратились к руководителю лаборатории геомагнитных исследований научно-исследовательского Арктического и Антарктического института, кандидату физико-математических наук Л. П. КУПЕРОВУ. Вот что он рассказал:

- Форму своеобразной "короны", или "светящейся полусферы", как пишет в редакцию газеты ее читатель, приняло не что иное, как северное сияние. Наблюдать его могли, по-видимому, многие ленинградцы, поскольку вечером 24 сентября и в ночь на 25-е в высоких широтах была отмечена сильная магнитная буря. На этот раз величина возмущения магнитного поля, оцениваемая по 9-балльной шкале, почти достигла своего максимума и была равна 8 баллам.

В период таких возмущений из магнитосферы в атмосферу Земли вторгаются электроны больших энергий, которые и вызывают свечение газов, составляющих атмосферу, например, кислорода. Красный цвет свидетельствует об очень большой энергии электронов.

Самый обильный "электронный дождь" выпадает обычно над Диксоном, затем поток этих частиц быстро убывает к югу и более медленно - к северу. Само же свечение происходит на такой высоте, что видно его бывает за несколько сотен километров, в том числе и в Ленинграде, и даже южных районах страны.

Окрашенные в различные цвета лучи расходятся по небу параллельно друг другу, но с Земли из-за большого расстояния (ведь идут эти лучи как бы из бесконечности) нам кажется, что исходят они из одной точки и далее могут слиться в единый пучок. В перспективе и в проекции это вполне бывает похоже на шар или полусферу, а выбившийся из пучка светящийся луч, конечно же, может образовать и своеобразную "ножку", о которой упомянул И. Толкунов. Но в любом случае северное сияние - зрелище удивительное и надолго запоминающееся.

("Ленинградская правда", 7 октября 1979 г.)

Назад