СЛУЧАЙ В ВАЛЕНСИИ

В Валенсии совершил вынужденную посадку испанский самолет со 119 пассажирами на борту. Как сообщает агентство Рейтер, пилот самолета заявил, что "причиной этого послужило появление неопознанных летающих объектов". По его словам, НЛО, излучавшие два ярко-красных луча, следовали за самолетом в течение 15 минут. Пытаясь оторваться от назойливых преследователей, пилот снизил высоту, но НЛО "продолжали висеть в хвосте самолета". Как всегда в таких случаях, проверить достоверность сообщения пилота не удалось, поскольку, как отмечает Рейтер, "неопознанные объекты бесследно исчезли перед тем, как в воздух по запросу экипажа самолета были подняты истребители испанских ВВС для расследования этого случая" (ТАСС).

"Московская правда", 15 ноября 1979 г.

 

"Социалистическая индустрия", 15 ноября 1979 г.

"Труд", 15 ноября 1979 г.

Из "Меморандума ИКУФОН" (1983)

Валенсия, 11 ноября 1979 г.

"Я никогда не подвергался большей опасности", - заявил пилот испанского авиалайнера "Каравелла" Франциско Лердо де Тейяда (34 года), летный стаж - 15 лет.
"Каравелла" летела чартерным рейсом из Зальцбурга (Австрия) в Тенерифе, Канарские острова, с 109 пассажирами на борту и 7 членами экипажа, когда ей пришлось сделать полуаварийную посадку в аэропорту Валенсии на континентальной территории Испании из-за того, что, по словам пилота, их начали "преследовать" НЛО.
Лердо сообщил, что в воскресенье незадолго до полуночи, после взлета со средиземноморского острова Майорка, когда самолет находился на высоте 7315 м, небо прочертили "яркие красные огни". Директор аэропорта Валенсии сообщил, что, по словам членов экипажа, это были четыре летающих объекта, имевшие вид ярких красных шаров, в три раза крупнее звезд или метеоров.
Члены экипажа сообщили, что объекты преследовали самолет в течение 4 часов, что вынудило экипаж прервать полет. За считанные минуты объекты приблизились к самолету на расстояние менее километра, и Лердо приказал пассажирам застегнуть привязные ремни. По его словам, объекты предприняли попытку перехвата самолета, что заставило его снизиться до высоты 4500 м. После того, как НЛО предприняли две очевидные попытки сблизиться с самолетом, пилот направил самолет в крутое пике и развернул самолет в сторону Валенсии.
Согласно рассказу одного из пассажиров, пожилой мужчина, сидевший у иллюминатора, увидев объекты, потерял сознание, в связи с чем возникло опасение за его сердце. Объекты имели овальную форму, были ярко-красного цвета и пульсировали.
Лердо утверждал, что современный радар в Мадриде засек НЛО. Операторы наблюдали, как объекты за 30 сек. снизились на 3658 м, "что не может сделать ни один самолет, насколько мне известно", - в попытке последовать к земле за его самолетом. Техники, проверившие самолет после посадки, заявили, что он находится в "превосходном состоянии".
Директор аэропорта, среди прочих свидетелей, утверждает, что сам видел НЛО. Пассажиры, в основном немцы и австрийцы, говорили, что они видели НЛО в небе над аэропортом Валенсии в течение двух часов после приземления. Директор аэропорта подтвердил это заявление. Позже он сказал, что видел, как таинственные объекты парили над аэропортом.
Местная газета сообщила, что самолет ВВС "Фантом" снял их на кинопленку. Несколько человек, живущих в окрестностях Валенсии, заявили, что также видели НЛО. Молодая мать сообщила, что в субботу, за день до случая с "Каравеллой" она гуляла с детьми и те увидели оранжевый диск, летящий в сторону моря. Он летел совершенно бесшумно, испуская лучи света. Середина объекта была оранжевого цвета. Супружеская пара, живущая в деревне далеко от Валенсии, сообщила, что они тоже наблюдали НЛО и дали идентичное его описание.
Когда Лердо задали вопрос, не были ли объекты летающими тарелками, он сказал: "Я не могу ответить на этот вопрос. Если бы я знал, как выглядит летающая тарелка, я бы ответил. Знаю лишь, что объекты обладают чудовищной скоростью и невероятной маневренностью. Я никогда не подвергался большей опасности".
Министр транспорта Сальвадор Санчес Теран прибыл в Валенсию и распорядился провести расследование, заявив: "Ясно, что НЛО существуют". Управление гражданской авиации Министерства транспорта Испании приступило к секретному расследованию.

Подробнее об этом случае в рукописи Ф. Ю. Зигеля

Назад