"ВЗРЫВЫ" В АТМОСФЕРЕ

В последнее время резко возрос интерес к окружающей среде. Особое внимание ныне уделяется изучению атмосферы и тех необычных явлений, которые в ней происходят. В восьмом номере журнала "Авиация и космонавтика" за 1978 г. была опубликована статья о светящихся образованиях на больших высотах, но в некоторых случаях уже приходится говорить не только о вспышках, а и о взрывах.

11 октября 1977 г. во время полета по маршруту группой из трех самолетов, пилотируемых офицерами Вялковым, Лугиным и Квакиным, на высоте 9 тыс. метров в период с 18 ч 18 мин до 18 ч 24 мин наблюдалась эллиптическая световая область, двигавшаяся пересекающимся к полету самолетов курсом. Это было на расстоянии 260 км от Рязани. Головная часть области имела белый цвет и ослепительную яркость. Весь эллипс также светился и был покрыт своего рода нитями белого цвета. Визуально определялось сближение с боевым порядком, полет на параллельных курсах и затем резкий уход под углом 70-80° в северо-восточном направлении с набором высоты. В момент отворота головная часть эллипса прекратила светиться, затем ее свечение возникло снова. Экипажи, находившиеся друг от друга на расстоянии 75 км, наблюдали явление под различными углами. Свечение постепенно ослабевало, а движущаяся светящаяся область в конце концов превратилась в обычную "звезду" на ночном звездном фоне и затем постепенно исчезла. При этом отмечено, что с момента обнаружения явления и до его исчезновения УКВ радиосвязь как с землей, так и с замыкающим экипажем полностью прекратилась, хотя до и после наблюдения была устойчивой.

Аналогичное сообщение поступило от командира Ту-134А пилота первого класса И. Новикова. При пролете над Кустанаем на высоте 10 тыс. метров он заметил впереди святящийся предмет, постепенно увеличивавшийся в размерах (примерно по курсу полета, чуть выше и слева). Поначалу он и все члены экипажа подумали, что это восходит Луна. Пилоты перешли на минимальный красный свет освещения пилотской кабины и продолжали наблюдать за явлением. Оказалось, что это не Луна, а сильно светящийся движущийся предмет в форме диска, направлявшийся навстречу по ходу движения воздушного корабля. Было отчетливо заметно, что светящееся атмосферное образование также несколько перемещалось вверх под углом 60-70° и излучало в сторону самолета сильное свечение, как очень мощный прожектор. Быстро удаляясь, предмет оставлял после себя большое вытянутое светящееся облако, которое наблюдалось в течение 7-8 минут. Затем это облако осталось слева позади. В аэропорту Челябинска, где приземлился самолет, сообщили, что никаких ограничений по трассе в этот период времени не было.

Командир корабля Ту-134 В. Барбалат тщательно описал соударение самолета со светящимся атмосферным образованием, закончившееся взрывом и пожаром, нанесшим значительный ущерб.

Безусловно, все эти летающие объекты естественного происхождения, хотя некоторые ученые, не являющиеся специалистами в области химической физики атмосферы, пытаются представить их как космические корабли с представителями других цивилизаций. Их статьи, и особенно неопубликованные лекции, распространяются среди населения, вводя людей в заблуждение.

О действительной природе светящихся атмосферных образований подробно говорилось в предыдущей статье. То, что характерно для возникновения вспышек, можно отнести и ко взрывам в атмосфере. Воздух всегда является источником слабого собственного свечения, но обычно визуально оно совершенно не заметно (для его регистрации необходимы высокочувствительные фотоэлектронные умножители). Вызывается это свечение присутствующими в атмосфере микропримесями химически активных частиц - озона, окиси азота, органических веществ, ионов, свободных атомов, радикалов и других. Энергия химических реакций этих молекул и ионов частично преобразуется в кванты света. В то же время по многим причинам иногда в атмосфере довольно резко повышается концентрация хемолюминесцирующих частиц. И тогда это свечение становится не только заметным, но и по своей яркости может в 10-20 раз превышать яркость Солнца (конечно, лишь на достаточно близких расстояниях от зоны хемолюминесценции - ХЛ).

Области наиболее яркого свечения (зоны ХЛ) обладают собственным источником химической энергии, поэтому они могут быстро перемещаться, пульсировать, быть источником радиоволн. Способны они и отражать радиоволновые излучения, то есть нарушать работу радиолокационного оборудования, влиять на связь и даже работу электронных приборов, в частности ЭВМ. Наконец, зоны ХЛ могут быть и источником взрывов в атмосфере. При достаточно высокой концентрации реакционно-способных веществ в зоне ХЛ возникают условия для цепной реакции, которые могут стать причиной взрыва зоны.

В принципе самопроизвольно легко взрывается и так называемая шаровая молния (о ней мы подробно рассказывали в № 9 "Авиации и космонавтики" за 1970 г.). Исходя из современных научных данных шаровая молния - это миниатюрная зона ХЛ, размеры которой не превышают нескольких десятков сантиметров. После достаточного уплотнения зона ХЛ может непосредственно достигать и поверхности земли. Как ни маловероятны такие случаи, но они встречаются. 5 августа 1977 г. один из них зарегистрирован в Московском Кремле. Шаровая молния диаметром менее 1 м, появившись у шпиля Архангельского собора, затем проникла в помещение, где и взорвалась (к счастью, не причинив значительного вреда).

Взрыв зоны ХЛ может быть спонтанным (самопроизвольным), то есть непосредственно в атмосфере без какого-либо воздействия. Расчеты показывают, что размеры взрывоопасных зон ХЛ не могут превышать примерно 1,5 м. Несмотря на это, мощность атмосферных взрывов в отдельных случаях достигает огромных значений. Следует иметь в виду, что низкая подвижность воздушных масс в условиях стратосферы и довольно длительные экспозиции, в течение которых под действием солнечного и космического излучений происходит накопление и концентрирование в воздухе взрывчатых химических веществ, в принципе обусловливают возможность и одновременного возникновения многих взрывоопасных, хотя и маломасштабных, зон ХЛ в сравнительно небольшом воздушном объеме. Созданная математическая модель этого интересного природного явления показывает, что среднее расстояние между ними может составлять всего лишь 20-30 м, а их общее количество - достигать 200-300.

Любая из взрывоопасных зон ХЛ в некоторый момент способна спонтанно взорваться. Это, в свою очередь, будет инициировать взрывы и наиболее близко расположенных зон ХЛ. Очевидно, что этот процесс всецело происходит по принципу разветвленной цепной реакции, приводящей к гигантскому взрыву в атмосфере. Представляет интерес, что общая продолжительность взрыва такой воздушной массы может быть достаточно протяженной, она резко повышается с увеличением расстояния между отдельными зонами. Так, при общем количестве небольших зон ХЛ, условно принятом за 100, среднем диаметре зоны в 0,75 м суммарная продолжительность взрыва при среднем расстоянии между ними в 30 м составляет 5 секунд, при 60 м - 20 секунд, а при 100 м - 1,5 минуты. Отсюда следует, что самопроизвольный атмосферный взрыв может быть довольно раскатистым. И вызываться он может не одной, а многими неравномерными вспышками. Такие взрывы в атмосфере неоднократно регистрировались в прошлом. Так, в 1890 г. необъясненные сверхмощные взрывы в атмосфере произошли над Австралией и Индией. Позднее такие же взрывы неоднократно наблюдались над Шотландией, США (над штатами Коннектикут и Нью-Йорк) и другими районами.

30 декабря 1977 г. американское информационное агентство ЮПИ сообщило о необычных атмосферных взрывах на большой высоте в районе Атлантического побережья США, сопровождавшихся яркими вспышками (в действительности вспышки, естественно, предшествовали взрывам). Им сразу же было дано специфическое определение "грохочущих" или "трескучих". Сейсмологическая служба зафиксировала их, и аппаратура зарегистрировала ударные волны. Серии высотных взрывов произошли вдоль побережья Нью-Джерси 7, 21 и 22 декабря. Грохот был слышен от Атлантик-Сити до Стейтен-Айленда (одного из районов Нью-Йорка). Другие взрывы наблюдались над побережьем Южной Каролины. Географическая обсерватория Колумбийского университета в Полисадесе установила, что самые сильные взрывы были на большой высоте над побережьем Нью-Джерси, От взрывов дребезжали стекла в окнах многих зданий во всех этих районах.

Представитель Белого дома по науке и технике А. Моррисей сообщил, что госдепартамент запросил у НАСА, министерства обороны и министерства внутренних дел информацию о возможных причинах взрывов. Эти ведомства немедленно ответили, что им ничего не известно о каких-либо программах, осуществление которых могло бы вызвать такие взрывы. Министерство обороны заявило, что в данных районах в это время не было каких-либо самолетов, которые могли бы произвести шум при преодолении звукового барьера. Кроме того, в этот период не проводились и морские артиллерийские учения. Представитель Белого дома по науке и технике впоследствии официально подчеркнул, что к решению этого вопроса был подключен самый широкий круг специализированных научных организаций. Наиболее тщательное расследование этого явления было поручено провести Морской исследовательской лаборатории.

Позднее в геологическом управлении США сообщили, что наблюдавшиеся недавно взрывы были весьма похожи на те, о которых и ранее периодически сообщалось в течение последнего столетия. Американские спутники серии "Вела", расположенные на общей орбите с радиусом 110 тыс. км, изредка регистрируют также и сверхмощные молниевые разряды. Однако они наблюдаются лишь непосредственно под облаками, то есть в тропосфере, при пробое молнией промежутка между положительно заряженным облаком и земной поверхностью. Согласно публикациям зарубежной печати, федеральное правительство США признало, что оно до настоящего времени не располагает какими-либо сведениями о природе атмосферных взрывов. Как заявил госдепартамент США, ни одна исследовательская или военная организация в стране не причастив к этим взрывам и все еще не имеет каких-либо объяснений на этот счет.

Между тем природа этих взрывов та же, что и вспышек в атмосфере. Взрывы обусловлены накоплением в стратосфере в течение длительного времени реакционно-способных химических веществ, их концентрированием и одновременным образованием многих зон ХЛ. Их последующий распад может сопровождаться не только вспышками, но и взрывами в атмосфере. Вследствие постоянно увеличивающегося искусственного загрязнения атмосферы вероятность возникновения таких явлений будет все более повышаться,

В связи с этим уже сейчас целесообразны международные соглашения об оперативном обмене информацией о мощных вспышках и взрывах в атмосфере естественного происхождения. Эти природные явления должны быть изучены в интересах науки и сохранения окружающей среды.

М. ДМИТРИЕВ, доктор химических наук

("Авиация и космонавтика", 1979, № 3).


ПРИЛОЖЕНИЕ

Доклад командира в/ч 74386, полковника В. Г. Вялкова.

11 октября 1977 года при выполнении полета по маршруту группой из трех самолетов (экипажи полковника В.Г.Вялкова, майора Лугина и майора Квакина) с пятиминутным интервалом на высоте 9000-9300 м с истинной скоростью 1000 км/час, в период 18.18-.24 в районе с азимутом 106° и дальностью 260 км от г.Рязани, наблюдалось необычное явление: в северо-северо-западной части обнаружена эллиптическая световая область, движущаяся пересекающимся к полету самолетов курсом (примерно 150-180°). В головной части наблюдалось светящееся тело ослепительной яркости белого цвета. Весь эллипс также светился и был покрыт своего рода нитями белого цвета. Визуально определялось сближение с боевым порядком, полет на параллельных курсах и в дальнейшем - резкий уход под углом 70-80° в северо-северо-восточном направлении с набором высоты. Интересен момент "отворота": головная часть эллипса в виде полукруга прекратила свечение, в следующий момент на темном небе образовалось светящееся кольцо со световым телом внутри, из этого кольца тут же появился сходящийся (вогнутый) конус со светящимся телом в вершине. Конус в течении 5 сек (очевидно за счет удаления) уменьшал размеры, приобретал меньший угол, свечение ослабевало. Затем он исчез, а движущаяся светящаяся точка превратилась в "обычную" звезду на ночном звездном фоне и затем исчезла.

Экипажи, находящиеся на удалении друг от друга по 75 км, наблюдали явление под углами: ведущий - 110°, первый ведомый - 100°, замыкающий - 90°. Примечательно также, что с момента обнаружения явления и до его исчезновения УКВ р/связь с землей и замыкающим экипажем прекратилась, хотя до и после была устойчивой".


Сообщение командира корабля ТУ-134А, пилота I-го класса ГА Литовского управления ГА И. Новикова (Вильнюс), поступило в АН СССР.

11.10.77 наш экипаж на самолете ТУ-134А № 65057 выполнял рейс № 8088 с пассажирами на борту по маршруту Ташкент-Челябинск-Куйбышев-Вильнюс. В 18.20 при пролете г. Кустанай на высоте 10000 м я заметил впереди светящийся предмет, постепенно увеличивающийся в размерах, примерно по курсу полета, чуть выше, слева, и поначалу я и экипаж подумали, что это восходит Луна. Я перешел на на минимальный красный свет освещения пилотской кабины и с экипажем продолжил наблюдать за этим явлением.

Оказалось, что это не Луна, а движущийся и сильно светящийся предмет в форме диска, который двигался вперед и вверх под углом порядка 60-70°, в нашу сторону излучал сильное свечение (как очень мощный прожектор), а сам предмет удалялся, оставляя после себя большое, вытянутое светящееся облако, которое мы наблюдали в течении 7-8 минут, далее это облако осталось позади, чуть слева, а мы летели в сторону Челябинска.

В аэропорту Челябинска я поинтересовался ограничениями по трассе. Ограничений не было, т. е. запуска ИСЗ не было.

Назад