ПРИШЕЛЬЦЫ ИЗ КОСМОСА В ПОЛЬШЕ?

О летающих тарелках, называемых также НЛО, мир услышал больше 30 лет назад. С того времени и по сегодняшний день не утихают споры и дискуссии на их тему. Непрерывно со всех уголков нашей планета поступают сообщения от людей, которые видели на земле или в воздухе какие-то странные и неизвестные им ранее машины, а порой и их экипажи. Нет на земле такой страны, нет такого слоя людей, такой географической зоны, откуда не приходили эти сведения. Относится это и к Польше.

31.06.53 г. около 7 часов на острове Волин появился и сел летающий аппарат в форме диска около 20 м., выглядевший так, словно он сделан из металла. Этот плоский диск с отверстиями по кромке видели 7 человек. После краткого пребывания на земле объект поднялся в воздух и отлетел. В марте 1959 г. на польском побережье вблизи Колобжега море неожиданно начало волноваться. Из-под поверхности воды вдруг вынырнул треугольный объект и стал летать по кругу на довольно небольшой высоте. Постепенно скорость его увеличилась и он исчез.

Летом прошлого года в печати появилось сообщение о посадке 15 мая 1978 г. НЛО в деревне Эмильцин в Ополе-Любельске. Я входил в научно-исследовательскую группу, которая изучала сведения об этом месте, и хотел бы поделиться собранными данными.

По рассказу крестьянина Яна Вольского (71 год), рано утром, когда он ехал на телеге по лесу, он увидел вдали фигуры двух идущих. Вначале он решил, что это охотники. Однако, когда расстояние между ними сократилось, он заметил, что они выглядят несколько странно. Ростом они были не выше полутора метров, одеты были в узкие черные облегающие комбинезоны, напоминающие костюмы аквалангистов, а лица и руки у них были зеленые. Обращали на себя внимание продолговатые глаза, расположенные на лицах несколько сбоку, и острые скулы. Они вскочили на телегу, и, проехав несколько десятков метров, с помощью жестов приказали крестьянину остановиться неподалеку от висевшей над землей машиной. Затем они заставили его войти внутрь этой машины и велели (опять же с помощью жестов) раздеться. Когда он это сделал, они обследовали и сфотографировали его с помощью какогото аппарата, похожего на две тарелки. После этого они показали ему, что он может идти. Вернувшись домой, крестьянин сообщил все родным, но когда жители деревни прибежали на поляну, где происходили описывавшиеся события,- они увидели только истоптанную траву, следы странной обуви и другие следы, которые, казалось бы, подтверждали, что кто-то здесь действительно был. Примерно в то же время на расстоянии около 700 м. от лесной поляны шестилетний мальчуган, игравший во дворе, увидел, как он рассказывал, летевший низко над землей странный самолет, а в нем летчика с "зеленым лицом".

Оба сообщения, а особенно первое, были столь сенсационннми и звучали столь неправдоподобно, что оставалось только пожать плечами и снисходительно улыбнуться. Но когда стали собирать данные, распрашивая и обследуя различным образом крестьянина и ребенка, картина оказалась довольно непонятной. Опрос свидетелей, психологические тесты, клинические экспертизы, медицинские обследования, своего рода криминалистическая экспертиза, проведенная в деревне и окрестностях,- все это свидетельствовало о правдивости рассказов ребенка и крестьянина.

Медицинское и психологическое исследование показало, что нет никаких оснований приписывать Яну Вольскому галлюцинации, а выдумать такую историю он не в состоянии. А если бы кто-то неизвестный научил Вольского, что он должен рассказать, то мозг этого 71-летнего крестьянина функционирует так, что он не сумел бы все это запомнить, не впадая в противоречия под перекрестным огнем вопросов, задававшихся ему почти две недели.

Была высказана также мысль, что Ян Вольский видел в это утро на лесной поляне вертолет. Известно, однако, что в эту пору ни один вертолет с окрестных баз не поднимался в воздух. К тому же, крестьянин не раз видел вертолеты. Вертолет, оставаясь висеть над землей, создает такой шум, что в радиусе нескольких метров ничего другого не услышишь, создает он и сильный ток воздуха. Крестьянин же утверждает, что объект лишь тихо "бренчал" и не было никакого ветра, не говоря уже о том, что ни снаружи, ни внутри машина, описанная Вольским, ничем не напоминала вертолет. Зрение и слух у крестьянина в полном порядке, нет оснований судить, что он не узнал вертолет, не слышал шума и не чувствовал тока воздуха. Наряду с этим возникает вопрос, как же случилось, что никто в деревне не видел в этот день вертолет. Ведь если бы он пролетел над Эмильцином, то кто-то из жителей его бы заметил.

Несмотря на все усилия, нашей группе не удалось разобраться в этом странном случае и объяснить его каким-то объективным образом. Мы не напали даже на мельчайшую деталь, или положение, которое позволило бы усомниться в этой истории. Группа исключила 20 рассматривавшихся гипотез, включая подозрение, что крестьянину все это приснилось. Что в этом случае можно сказать о замеченном ребенком? Сложилось довольно странное положение: с одной стороны, мы имеем дело с невероятной и абсолютно недостоверной, на первый взгляд, историей, а с другой стороны, - все, что можно здесь обследовать (мы пользовались так называемым психогальванометром, представляющим самую чувствительную часть детектора лжи), свидетельствует о правдивости сообщения и крестьянина и ребенка.

Збигнев Вольнар

("Польское обозрение", № 9, 1979; "Ленинская смена", Алма-Ата, 24 апреля 1979 г.)

Назад