ДИСКИ ИЗ АЭРОЗОЛЕЙ

Передо мной - одно из нескольких близких по содержанию писем, полученных редакцией в прошедшем году.

«Уважаемая редакция! 21 августа я и несколько моих друзей стали свидетелями необычного явления. В юго-восточной части неба, невысоко над горизонтом неожиданно появилось неярко светящееся пятно дискообразной формы. Точные размеры его мы указать затрудняемся, так как не знаем, на каком расстоянии от нас оно находилось. После некоторого спора сошлись на том, что большой диаметр пятна равен примерно трем-четырем диаметрам лунного диска, а малый - раз в десять меньше. Пятно очень медленно, почти незаметно двигалось вправо, потом начало становиться все бледнее и, наконец, как бы растаяло совсем. Все это продолжалось примерно 5-7 минут. Точное время наблюдения мы отметить в тот момент не догадались, но уже смеркалось, хотя звезд на небе, кажется, еще не было.

Не могли бы вы объяснить, что за явление мы наблюдали?

По поручению группы товарищей, ученик 10 класса Сергей Шаповалов. Новосибирск».

Объяснить непонятное всегда трудно. Еще труднее - когда сам не видишь, а знаешь о нем по описаниям очевидцев, как правило, не очень детальным и точным. Правда, нужно быть справедливым к наблюдателям: в большинстве своем они не ждут это «нечто» наготове с карандашом и блокнотом (я уже не говорю о биноклях, теодолитах, дальномерах и прочих вещах из арсенала наблюдательной техники).

Можно предположить целый набор версий, вполне удовлетворяющих этому описанию. Здесь могут быть замешаны и серебристые облака, о которых много писали лет 10-15 назад. Или кучевые облака необычной формы, известные метеорологам под именем «лентикулярис», что означает «чечевицеобразные». (Фотографии таких облаков были опубликованы в журнале «Наука и жизнь», 1979, № 8). В приполярных областях, а иногда и на низких широтах, наблюдаются разнообразные формы северных сияний.

Я не имею возможности, да и не хотел бы приводить здесь полный список всех мыслимых объяснений, в основе которых лежат известные науке процессы и явления. Подчеркиваю - известные, полагая, что современной науке известно пока далеко не все, на что способна природа. Тем более что своей индустриальной деятельностью человек нередко помогает природе проявлять себя с самой неожиданной и неведомой стороны. Cкажем, загрязняя атмосферу посторонними примесями, мы меняем ее естественный радиационно-химический баланс. Причем меняем, часто не представляя конечных результатов этой деятельности. Отсюда и непредсказуемые эффекты, и вопросы, на которые мы теперь ждем ответа от науки.

Вот один из возможных ответов. В журнале «Доклады Академии наук СССР» опубликована статья ученых Института океанологии им. П. П. Ширшова «О возможном механизме явления дискоидных образований в атмосфере». Ее авторы, Г. И. Баренблатт и член-корреспондент АН СССР А. С. Монин полагают, что одной из причин возникновения некоторых загадочных эффектов могут быть аэрозоли или другие инородные частицы, попадающие в атмосферу.

По ряду обстоятельств в атмосфере (как и в океане) могут возникать области с повышенной турбулентностью воздуха. Измерения и расчеты показывают, что форма таких областей очень близка к дискообразной, а радиус диска порой достигает нескольких десятков метров. Попадая в область сильной турбулентности, частицы удерживаются и концентрируются в ней на длительное время. Оптическая плотность диска в силу этого становится больше, чем у окружающей его среды, а при освещении солнцем или луной он может оказаться видимым.

В заключение стоит отметить, что рост числа сообщений о наблюдениях разного рода «неопознанных объектов» в последние десятилетия довольно-таки хорошо согласуется с увеличением загрязнения атмосферы.

Ю. Слюсарев, редактор отдела физики

(«Знание-сила», 1980, № 8)

Назад