НОЧНОЙ ПЕРЕПОЛОХ

Английский город Скиптон в Йоркшире расположен слишком далеко от Полярного круга, чтобы там можно было наблюдать северное сияние. Поэтому нетрудно представить изумление его жителей, когда глубокой ночью над горизонтом вспыхнула гигантская арка радуги. Правда, Том Кейд, первым заметивший радугу, сначала не поверил своим глазам, ибо возвращался домой из паба и не без основания подумал, что, видимо, засиделся там слишком долго. Однако, сколько он ни щипал себя за ухо и ни тер кулаками глаза, загадочная светящаяся арка в небе не исчезала. Тогда мистер Кейд принялся колотить в двери домов, крича что-то не совсем внятное о начинающемся светопреставлении. Когда же поднятые с постелей, рассерженные скиптонцы стали выглядывать в окна, чтобы как следует отчитать нарушителя покоя, то были поражены не меньше его: в ночном небе переливалась всеми цветами настоящая радуга.

На следующий день по городу поползли тревожные слухи: не иначе все это световой сигнал, которым возвестили о своем прибытии на "летающем блюдце" инопланетяне. Что последует дальше, никто не знал, большинство склонялось к самому худшему, вплоть до фантастического повышения квартирной платы и цен в магазинах из-за неминуемого нашествия толп любопытных туристов со всей Англии, а то и Европы.

Чтобы успокоить бушующие страсти, отцы города обратились в Королевскую академию наук. Полученный оттуда и напечатанный в местной газете ответ гласил, что наблюдавшийся в Скиптоне феномен не имеет никакого отношения к инопланетянам и "летающим блюдцам", а представляет собой хотя и редкое, но давно известное науке природное явление - лунную радугу. Как и обычная, она вызывается преломлением и отражением света - только не солнца, а луны - на водяных капельках в атмосфере. При этом лучи разлагаются на составные части спектра, вызывая "небесную иллюминацию". Лунная радуга наблюдается лишь при полной, яркой луне, когда воздух насыщен влагой, приносимой сильными ветрами с моря.

К этому остается добавить, что скиптонцам повезло вдвойне. Еще одна лунная радуга была зарегистрирована в прошлом году в деревне Грассингтон, тоже в Йоркшире. Однако она выглядела куда менее эффектно, ибо была всего лишь узенькой серебряной аркой.

("Вокруг света", 1980, № 5, стр. 61)

Назад