ОПОЗНАНИЕ БЕЗ ОЧНОЙ СТАВКИ

В конце 40-х годов в США некий бизнесмен летел на собственном самолете вдоль высокого снежного горного хребта. Ни бизнесмен, ни самый полет никоим образом не рисковали попасть в историю - тем более, в историю науки, - если б не одно обстоятельство: по приземлении взволнованный коммерсант сделал заявление для прессы. Он якобы наблюдал "цепь похожих на тарелки предметов", находившихся в воздухе. Эти предметы летели, выстроившись в ряд, вдоль хребта. "Они были плоские, как сковородки, и, словно зеркало, отражали солнечные лучи", - повествовал "очевидец". Правда, вскоре ом заявил в одном из интервью, что коли знал бы, чем обернется для него это дело, то смолчал; столько было насмешек, язвительностей и сомнений, в лучшем случае в его трезвости. "Теперь, если я увижу летящий по воздуху трехэтажный дом, и то промолчу", - заверил он.

Бум вокруг "тарелок" разрастался. Сам термин, отражавший поначалу удивление очевидца, тут же прижился. (Обозначение же "НЛО", более научно-респектабельное, возникло позже, да и реже использовалось массовой печатью...)

Количество сообщений росло, они сыпались как от рога изобилия. Ни голоса скептиков, ни заявление ученых, что тот, первый, пресловутый случай с бизнесменом, объясняется скорее всего тем, что он видел снежные вихри над горным склоном, имевшие за счет турбулентности достаточно устойчивую круглую форму, ничего не могли изменить. Сигнал был дан, подхвачен, разнесен по миру. "Тарелки" виделись всюду. За них принимали и стратостаты, и воздушных змеев, и поднятый ураганом высоко в воздух лист газеты. К ним относили и многие объясненные наукой оптические явления: миражи, гало, ложные солнца, радуги, пылевые линзы. И, наконец, астрономические объекты - кометы и метеоры.

Это было золотое время для шутников и мистификаторов. В газеты то и дело поступали - и даже публиковались - снимки подброшенных в воздух сковородок и дуршлаков, над городами появились круглые блестящие диски, которые иногда к тому ж и дымили - особой конструкции летающие змеи. Те же, кто не гнался за особыми эффектами, просто запускали с крыш шляпы без полей или поля от шляп... Но дело разгоралось. Выходили уже специальные издания, посвященные исключительно "тарелкам", ими, как сообщали, интересовались американское военное ведомство и управление по аэронавтике...

Ну, конечно, утверждали "очевидцы", все эти блюдца и тарелки были не чем иным, как межзвездными кораблями. Ведь во многих случаях они летели по какой-нибудь весьма витиеватой или ломаной траектории, а то и вовсе "давали газ" и с поразительным ускорением исчезали. Это самое ускорение было веским аргументом сторонников гипотезы об инопланетянах. Однако тут высказывалось и противоположное мнение: "тарелки", конечно, - дело рук разумных существ, но они вовсе не корабли, а некие зонды (вроде аэростатов), запущенные в нашу атмосферу извне с целью ее изучения Академическая же наука ограничивалась чаще всего скептическими замечаниями. Хотя и в среде ученых по отношению к "тарелкам" наметились некоторые разногласия...

Одни считали НЛО прямой мистификацией. Другие уклонялись от прямого отрицания: уж если они есть, то во всяком случае не искусственного происхождения. Но были и третьи. Это те, кто говорил утвердительно: да, среди многочисленных наблюдений и cообщений много и фальсификаций, и ошибок, и случаев некомпетентности интерпретаторов. Но среди всех данных есть отличный от нуля процент случаев, в которых было зарегистрировано некое новое, пока необъясненное явление. Есть положительный опыт, но нет теории.

Сразу возникал вопрос: эти явления относятся к классу атмосферных или космических феноменов? Нади заметить, что точки зрения в этом вопросе всегда были разные. Было достаточно аргументов и у одной, и у другой стороны. Но строгого объяснения не было ни там, ни здесь.

И вот недавно такое объяснение все же было дано. Двое советских ученых -д-р физ-мат. наук Г. Баренблатт и член-корр. АН СССР А. Монин опубликовали сообщение о том, что их теоретические расчеты дают модель явления, пo своим свойствам совпадающего с большинством описанных НЛО. Ученые, прежде всего, придерживаются той точки зрения, что "тарелки порождены определенными физическими процессами в атмосфере и представляют собой некие днскоидные перемещающиеся образования (другое объяснение дано в "ТиН", 1978, № 9, см статью "Петрозаводский феномен")

Атмосфера нашей планеты, находящаяся в поле тяготения, расслоена, иначе говоря - стратифицирована (страты - отдельные слои воздуха с одинаковой плотностью). Иногда это расслоение выражено отчетливо, чаще же между отдельными слоями нет резких границ, ведь плотность изменяется с высотой постепенно. Но самое главное заключается в том, что благодаря стратифицированности в атмосфере возникают внутренние волны. Все происходит примерно так же, как на поверхности моря. Поскольку среда расслоена, то волны колеблют границу между слоями. А так как точных границ быть не может, то волны колеблют всю толщу воздуха.

Все видели, как морская волна разбивается о преграду, или, говоря специальным языком, теряет устойчивость и обрушивается. Но ведь всякая волна несет некую энергию. Куда эта энергия девается, на что идет? В частности, на перемешивание воды. Свидетельство тому - воронки и водовороты у скал. В атмосфере же происходит перемешивание слоев воздуха. Однако, обладая ограниченной энергией, волна не может, подобно Балде из сказки, взбаламутить "все море" - при потере устойчивости она создает в атмосфере небольшую область одинаковой плотности, островок, внутри которого слои перемешаны. Первоначально эта область имеет четкие постоянные границы, потом под действием внешнего давления она сжимается. "Пятно схлопывается", объясняют авторы разработки. Опыты, проведенные в Институте океанологии АН СССР, и теория показывают, что сжимание сперва происходит быстро, но потом замедляется. Финал этого "схлопывания" идет постепенно и занимает большую часть времени всего процесса. Так что вполне обоснованно можно говорить об относительно устойчивой области в атмосфере, формой напоминающей диск - это тоже из опытов стало видно.

Атмосфера никогда не бывает абсолютно спокойной. Помимо ветров, течений в ней наблюдаются турбулентные движения воздуха. При этом, чем меньше область расслоена, тем турбулентность выше, при высоких же перепадах плотности она понижается. В наших "пятнах" - дисках плотность одинакова, а значит, эти диски - область наиболее высокой турбулентности. Не трудно догадаться, что они и есть, по мнению ученых, пресловутые "летающие тарелки". Почему же их можно видеть, раз они состоят из воздуха? В том-то и дело, что не из воздуха. Из грязи.

Представьте: в атмосфере находится некоторое количество взвешенных частиц, пыли, скажем. Пыль поддерживается воздушными потоками и, если воздух малоподвижен, опадает. Если же имеются турбулентные завихрения, взвесь держится устойчиво. То есть именно внутри дисков и должна находиться поднятая с земли пыль, делая их оптически плотными, видимыми. Когда такой диск висит высоко над землей, в cyмepкаx, а солнце не ушло далеко за горизонт, то он вполне может светиться отраженным светом. Надо заметить, что большинство и снимков и наблюдений "тарелок" проводилось всегда именно в полутьме, вечером или утром. Объясняют ученые и факт движения, даже ускорения "тарелок" - они могут и двигаться в больших потоках воздуха, и ускоряться при наличии перепадов окружающего давления.

Но вот что самое интересное: ученые ставят в прямую зависимость число наблюдаемых НЛО от загрязнения среды.

Действительно, промышленные выбросы аэрозольно распыляются в воздухе, находятся в нем во взвешенном состоянии. Таким образом, они идеальный наполнитель дисков, материал для "тарелок". Это объясняет и частоту наблюдений НЛО сейчас по сравнению, скажем, с библейскими временами.

Однако, при всей своей привлекательности, логичности и простоте, это объяснение, очевидно, еще не исчерпывает проблемы.

Если уж придерживаться точки зрения сторонников того, что наблюдения тарелок корректны, то надо объяснить, почему же во многих случаях тарелки видимы и днем? И почему днем они светятся? Как быть с длительным пребыванием тарелок в небе?

Поскольку поставить опыт в лаборатории сегодня еще нельзя, не подождать ли дополнительных натурных наблюдений, которые подтвердят приведенные выводы ученых? И пока "очные ставки" с "тарелками" ученых случайны, не приглядеться ли к другим возможным вариантам?

Вспомним хотя бы результаты эксперимента "Сполох". Он проводился в 1975 г. под руководством академика Р. Сагдеева. Струя бария была использована как искусственный зонд для исследований нижних слоев атмосферы. Оптические установки зарегистрировали свечение струя, продолжавшееся несколько минут. Струя, разумеется, перемещалась, ее наблюдали на высоте 170 км. И вот что важно: полученные фотографии весьма напоминали НЛО. Это были светящиеся диски (в определенной проекции), которые двигались по небу.

Кто знает, вдруг это имитированное в природных условиях явление - плазменное свечение - в каком-то ином аспекте прольет свет на природу "летающих объектов". И тогда НЛО окажутся еще одним изученным явлением природы.

И. КЛИМОНТОВИЧ

("Техника и наука", Рига, 1980, № 9)

Назад