1908 год ассоциируется у любителей загадочного прежде всего с падением Тунгусского метеорита.

А между тем этот год изобиловал и другими, не менее внушительными и странными «небесными» событиями. Так, в апреле упал метеорит в Новоалександровском уезде Ковенской губернии, а в сентябре — близ разъезда Филимоново Сибирской железной дороги. Падение последнего сопровождалось оглушительным ударом, который был слышен на расстоянии 40 км в округе. Метеорит вонзился в землю в нескольких метрах от железнодорожного полотна и представлял собой каменную массу беловатого цвета.

А осенью упал метеорит в Томской губернии. Академия наук решила было послать экспедицию туда, как выяснилось, что, не долетев до земли, «пришелец» разорвался на мелкие куски, рухнувшие в Телецкое озеро и на его берега. Несколько осколков оказались на крыше избушки местных лесорубов, их передали бийскому исправнику.

Появились сообщения также о метеоре, промчавшемся над Мелитополем в сентябре, и болиде, замеченном в октябре. О кометах, которые были видны с территории России, нескольких землетрясениях, о загадочных явлениях, которые описывались очевидцами скупо, но с тревогой, — люди хотели знать, чем они вызваны. Например, на средней Волге 17—19 июня наблюдалось северное сияние. В тех же числах жители Орловской губернии любовались ночью светящимися облаками. А 23—24 июня над окрестностями Юрьева (ныне Тарту) и некоторыми другими местами Балтийского побережья вечером и ночью вдруг разразились пурпуровые зори, напоминавшие те, что видны были четверть века раньше после извержения Кракатау.

Отмечались также и необычное половодье рек, и снеговал в конце мая в Швейцарии, и густая пыль над Атлантическим океаном, и многие другие чрезвычайные происшествия в природе, вызванные неизвестными причинами.

И наконец, остановимся особо на одном интересном оптическом явлении, которое наблюдалось над Брестом 22 февраля. В 7 часов 15 минут по парижскому времени, когда стояла ясная погода, на северо-восточной стороне небосклона над горизонтом появилось светлое блестящее пятно, быстро принявшее U-образную форму. Оно заметно перемещалось с востока на север. Блеск его, сначала очень яркий, уменьшался, а размеры увеличивались. В 7.40 видимость пятна стала очень малой, а в 9.20 оно исчезло окончательно. Длина его обеих ветвей была огромна.

Все эти сведения, почерпнутые мной из журналов и газет тех лет, свидетельствуют о том, что от зоркого глаза современников не ускользали мало-мальски редкие естественные явления. И вот, что удивительно: ни в одном из тогдашних периодических изданий мне не попалось информации о таком грандиозном событии, каким должно было быть падение Тунгусского метеорита. Единственное объяснение сего обстоятельства — труднодоступность места падения и отсутствие очевидцев катаклизма в этом районе. Но, оказывается, возможные свидетели здесь были.

Как известно, падение произошло 30 июня 1908 года, а как раз в это время на Катонге — местное название Подкаменной Тунгуски — работала экспедиция члена Географического общества А. Макаренко. Мне удалось найти ее краткий отчет. В нем сообщалось о том, что экспедиция произвела съемку берегов Катонги, сделала промер ее глубин, фарватеров и т. д., однако никаких упоминаний о каких-либо необычных явлениях, которые должны были сопровождать падение метеорита, в отчете нет. И это, мне кажется, одна из самых больших тайн Тунгусской катастрофы. Как могли остаться не замеченными экспедицией Макаренко световые явления и страшный грохот, которыми должно было сопровождаться падение такого гигантского космического тела, как Тунгусский метеорит?

А. ШМЕЛЕВА, библиограф, г. Электросталь Московской обл.

("Техника-Молодежи", 1980, № 10)

Назад