ТЕХНИКА СОСЕДЕЙ ПО РАЗУМУ?

"Все мы сознаем, что открытие первой внеземной цивилизации имело бы колоссальное значение для развития знаний человека, - значение того же масштаба, что и запуск первого спутника..." - сказал академик В. А. Амбарцумян на открытии Первой советско-американской конференции по проблеме связи с внеземными цивилизациями, состоявшейся в Бюракане (Армянской ССР) 5-11 сентября 1971 года (Сб-к "Проблема CETI" (связь с внеземными цивилизациями). М., "Мир", 1975).

Итак, мировая наука приступает к разгадке еще одной тайны мироздания. Как это делать? С помощью каких средств и методов? Какова надежда на успех? Все эти вопросы пока только ставятся...

Почему мы затронули проблему поиска внеземных цивилизаций в книге о ракетах будущего, о будущем космонавтики? Ответ на этот вопрос состоит из двух пунктов. Во-первых, организация этих работ имеет много общего с организацией работ в космонавтике, поскольку требуется привлечение значительных ресурсов и специалистов практически всех научных направлений, причем именно тех специалистов, которые уже сейчас работают в области космонавтики. Во-вторых, эта проблема имеет непосредственное отношение к космонавтике не только потому, что областью исследований является космическое пространство, но и потому, что одним из методов исследования этой проблемы может служить обнаружение космической деятельности внеземных цивилизаций путем идентификации необычных космических явлений с созданными или разрабатываемыми (изучаемыми) перспективными космическими системами.

Становится очевидным, что научные исследования возможных облика и характеристик будущих технических средств космонавтики, в том числе и будущих ракет, имеют вдвойне важное значение и для создания новых технических средств, и для решения одной из наиболее грандиозных задач человечества - обнаружения космических соседей по разуму.

Вот конкретный пример. В 1881 году астроном из Бристоля Денниг открыл интересную комету, которая вошла во все каталоги под индексом 1881V (цифра V указывает, что это была пятая комета 1881 года). Комета была во многом необычна. Она не подходила близко к Солнцу, практически не имела хвоста - основного украшения почти всех комет, зато очень близко подошла к Земле (минимальное расстояние от кометы до Земли составило 0,04 астрономических единиц, или 6 млн. км). Более того, она приблизилась еще и к Марсу на 0,06 астрономических единиц, или 9 млн. км. Наблюдалась комета в виде невзрачного на вид туманного листообразного пятнышка со светящимися точками в его центре. Добавим, что эта комета прошла достаточно близко . от орбиты Венеры (0,02 астрономические единицы, или 3 млн. км) и от орбиты Юпитера (0,16 астрономических единиц).

Можно ли все это назвать чистой случайностью? Очевидно, можно, тем более, что разгадка тайны этой кометы требует, естественно, дополнительных сведений, которые получить невозможно: комета (судя по расчетам) давно уже вышла из пределов Солнечной системы.

А если пофантазировать и сравнить траекторию полета этой кометы с траекторией полета аппарата, который не так давно разрабатывался в США в рамках программы "Большой тур"? Оказывается, существуют моменты, когда планеты Солнечной системы располагаются таким образом, что межпланетный корабль, двигаясь по эллиптической пассивной траектории, может достаточно близко подойти к двум, а очень редко - и к трем планетам. Представим теперь, что некая неизвестная нам разумная жизнь заинтересовалась солнечной системой. По-видимому, она пошлет к нам зонд, который за один пролет должен получить максимальное количество информации о планетах. При этом к Земле следовало бы подойти поближе, чем к Марсу, из-за ее сильного облачного покрова.

Сравнение весьма любопытно! Возникает, в частности, вопрос: а не может ли разумная жизнь перемещаться по безбрежному космосу на островках, которые мы, земные наблюдатели, ошибочно отождествляем иногда с кометами - довольно хорошо изученными мертвыми телами, состоящими из камней, льда и пыли. Правильно ли направлять поиски внеземной жизни только лишь по пути приема возможных радиосигналов от дальних планетных систем? Может быть, островки жизни, островки разума, не связанные с какой-либо планетой или какой-либо иной Солнечной системой, а свободно перемещающиеся в пространстве, более благоприятны для поисков? На наш взгляд, этот вариант поисков более предпочтителен по ряду причин. В межзвездном и даже межгалактическом пространстве имеются все необходимые элементы, требующиеся не только для ремонта летающего острова и для поддержания его энергетического потенциала, но и для строительства новых сооружений, для его увеличения и для расширения его возможностей. Вечная привязанность к планете - "колыбели разума" - менее заманчива не только потому, что "нельзя же вечно жить в колыбели", как говорил К. Э. Циолковский, но и потому, что эта "колыбель", обладая конечным сроком существования, может оказаться не очень надежным убежищем. То же самое можно сказать и о любой конкретной планетной системе. Наконец, по аналогии с земной жизнью, можно утверждать, что органическая жизнь, а тем более разумная органическая жизнь, способная себя защитить от неблагоприятных факторов внешней среды, в силу каких-то (пока еще не ясных до конца) законов всегда имеет тенденцию к распространению в пространстве. Ожидается, что примерно к 2000 году будут освоены управляемые термоядерные реакции, к 2050 году - синтезирование из водорода практически всех элементов Периодической системы Д. И. Менделеева, а примерно к 2100 году человечество (при условии объединения усилий всех землян) сможет создать и отправить в не ограниченное никакими сроками космическое путешествие первое поколение (100-200 человек) представителей земной цивилизации. При этом совершенно не обязательно создавать аппарат, обладающий возможностью двигаться с околосветовыми скоростями, чтобы успеть вернуться из далекого путешествия на Землю. Достаточно лишь иметь надежную связь с Землей и возможность не только поддерживать в исходном состоянии, но и совершенствовать свой остров разума во всех отношениях за счет внешних ресурсов (увеличивать количество и совершенство коллектива, улучшать параметры тяговых, энергетических, научных и вспомогательных систем, совершенствовать программу работы и т. д.).

Создание подобных островов разума, по-видимому, неизбежное следствие овладения ядерно-энергетическими процессами и методами использования внешних ресурсов, т. е. того, к чему уже сейчас вплотную подошла наша земная космонавтика всего за 20 лет существования.

Конкретное предложение, вытекающее из приведенных выше общих соображений, сводится к необходимости развивать кометную астрономию, совершенствовать методы астрофизического исследования комет, создавать для полета к кометам космические зонды-автоматы. Может быть, в частности, разработана программа автоматизированного анализа данных в целях выявления "необычных" свойств, которые не поддаются объяснению с позиции имеющихся статистических данных о кометах. Наконец, могут быть созданы алгоритмы, в соответствии с которыми к той или иной загадочной комете могут быть отправлены позывные (в целях безопасности для Земли подобные станции можно иметь на Луне).

Заканчивая замечания о "необычных кометах", приведем несколько примеров, подтверждающих целесообразность поисков в этом направлении.

В 1956 году была обнаружена комета, которую по имени ее первооткрывателей назвали кометой Аренда-Ролана (1956 Н). Хвост у кометы появился после 22 апреля 1957 года и исчез в самом начале мая. Ранее таких хвостов у комет не наблюдалось! Вместе с "обычным" хвостом, направленным от Солнца, комета имела очень узкий, как копье, аномальный хвост, который был направлен в сторону Солнца. Сначала попытались объяснить это явление естественной причиной: аномальный хвост составляли якобы продукты разрушения кометы, которые концентрировались в виде следа на ее орбите, поэтому в момент нахождения кометы между Солнцем и Землей оба направленных от Солнца хвоста располагались как бы по разные стороны от ядра кометы. Но комета продолжала движение, и аномальный хвост по мере поворота плоскости кометной орбиты относительно земного наблюдателя не превратился, как ожидалось, в сектор, соединенный с основным хвостом, а принял вид хорошо очерченного расходящегося луча! Кроме того, спектр аномального хвоста не оказался сплошным, как это обычно бывает у пылевых хвостов. Необычно также и то, что аномальный хвост появился и исчез внезапно.

Теперь об "обычном" хвосте. Он состоял из двух хвостов - хвоста первого типа (по классификации известного советского астронома Ф. А. Бредихина), который был связан с внутренней головой (очень размытой и напоминающей по форме луковицу), и хвоста второго типа, который был связан с внешней головой, имевшей четкие параболические очертания. По теории кометных хвостов, разработанной на основе многочисленных наблюдений комет, все должно быть как раз наоборот. Кроме того, внутренний хвост имел непрерывный спектр, которого у хвостов первого типа вообще не наблюдалось. Для того чтобы хоть как-то совместить данные наблюдений с теорией кометных хвостов, пришлось сделать допущение, что начальная скорость истекающих частиц была выше 3000 м/с. А ведь для искусственного достижения таких скоростей, равных скорости истечения струй из современных ЖРД, приходится применять специальные ускорители - расширяющиеся сопла, профиль которых тщательно рассчитывается и согласовывается с химическим составом и температурой истекающего газа. Иначе говоря, допущение об естественном возникновении таких высоких скоростей истечения вряд ли правомочно. Но и это не все. 10 марта 1957 года станция Университета в штате Огайо (США) зарегистрировала радиоизлучение кометы на волне 11 м (27,6 МГц). Интенсивность излучения колебалась примерно в пределах плюс-минус 30%, а его источник располагался в основном хвосте на значительном удалении от головы. Начиная с 20-21 апреля, т, е. перед появлением аномального хвоста, этот источник стал удаляться в сторону от Солнца примерно в радиальном направлении. 9 апреля 1957 года в Бельгии было обнаружено радиоизлучение кометы на волне 0,5 м (600 МГц). Высокая стабильность этого излучения как по амплитуде, так и по частоте противоречит напрашивающемуся предположению об естественном спорадическом излучении в плазме кометных хвостов. Излучение на волне 11 м наблюдалось больше месяца. Наиболее сильным оно было с 16 марта по 19 апреля. т. е. накануне появления аномального хвоста. Более того, интенсивность посылаемых сигналов ежедневно усиливалась.

Таким образом, исчерпывающее объяснение кометы 1956 Н только естественными причинами связано с рядом противоречий.

Говорить о том, что наблюдалось искусственное небесное тело, тоже нет достаточных оснований, хотя и существуют проекты будущих космических прямоточных двигателей, наблюдение работы которых со стороны удивительно напоминало бы все без исключения аномалии кометы 1956 Н.

Наблюдались и другие удивительные кометы. Так, в спектре кометы 1882II были обнаружены железо, хром и никель-элементы, которые есть и в спектрах реактивных струй ЖРД вследствие незначительной эрозии реактивных сопл, содержащих эти металлы. Загадочным было также различие спектров головы и хвоста у кометы 1907IV. У кометы 1926III наблюдалось отсутствие влияния Солнца на положение хвоста, который поворачивался в пространстве, казалось бы, совершенно произвольно, причем комета не придерживалась вычисленной для нее траектории, а значительно (на 4') отклонялась от нее. Такое отклонение можно объяснить лишь значительной тягой, развиваемой при истечении массы из ядра кометы.

Таким образом, среди большого числа наблюдаемых комет очень редко (с периодом 20-30 лет) появлялись уникальные, перспективные в смысле обнаружения в их поведении и внешнем облике следов разумной деятельности внеземных цивилизаций. По-видимому, к возможному появлению подобных комет в будущем следует готовиться очень тщательно.

В заключение раздела имеет, по-видимому, смысл сделать несколько замечаний о НЛО (неопознанных летающих объектах), хотя бы потому, что у многих читателей книги вопросы об их существовании все равно возникнут. Естественно, что все сказанное может характеризовать только лишь нашу частную точку зрения. К сожалению, у нас пока не сформировалось четкой точки зрения на природу наблюдаемых в нашей стране время от времени странных явлений в земной атмосфере. Мы завидуем, например, некоторым известным ученым и писателям-фантастам, которые имеют на этот счет совершенно определенную точку зрения - все наблюдаемое, как говорят они, - хорошо известные явления миражей, атмосферной оптики, шаровых молний, световых эффектов, шаров-зондов и т. п. Более того, мы и сами могли бы дать естественное объяснение ряду наблюдаемых феноменов. Так, реактивная струя, вылетающая из сопла ракеты (например, геофизической) на большой высоте (30-70 км) принимает из-за большого расширения форму полумесяца с размытой внутренней кромкой и слабым фиолетово-красным свечением, исходящим от концов "рогов". В конце работы ракетной ступени это свечение может сопровождаться искрами - следами частичной эрозии металла или вылетом из сопла несгоревших фрагментов твердого топлива. В виде полумесяца реактивная струя видна сбоку. Если же ее наблюдать не сбоку, а со стороны выходного сечения сопла, то будет заметно светящееся ночью пятно с мерцающими пульсирующими краями и с яркой точкой посередине. При выключении (или, как говорят, при отсечке двигателя) наблюдается резкая световая вспышка, вслед за которой наступает темнота (если при этом не начинает работать последующая ступень ракеты). Наблюдая это довольно эффектное (особенно ясной ночью) зрелище, можно совершенно не слышать никакого звука или шума как из-за большой удаленности и высоты полета ракеты, так и из-за неблагоприятного направления ветра. Иногда все-таки звук бывает слышен - он напоминает очень глухие и низкие раскаты далекого грома. Естественно, в условиях атмосферной неоднородности и это явление может сопровождаться миражами, искажениями и т. п. Ряд подобных явлений (в целом, они довольно редки) нам объяснить пока не удалось, поэтому мы считаем возможным, не прибегая ни к каким гипотезам, извиниться перед читателями за некомпетентность в этом вопросе.

Далее будут рассмотрены возможности создания летательных аппаратов, использующих новые принципы создания тяги, не основанные на истечении запасаемой на борту массы. По мнению некоторых специалистов, в основном зарубежных, подобные принципы могут быть уже реализованы в загадочных летательных аппаратах "инопланетян", которые кое-кто склонен отождествлять с наблюдаемыми в атмосфере феноменами. Очень велико искушение предложить гипотезу о возможной связи таких объектов (если будет доказан сам факт их существования) с описанными выше островами разумной жизни, однако достаточных оснований для этого в настоящее время у нас нет.

(Из книги В. П. Бурдакова и Ю. И. Данилова "Ракеты будущего". М., "Атомиздат", 1980, стр. 97-105).

Назад