ПРИШЕЛЕЦ ИЗ КОСМОСА ИЛИ ХЛО?

Сколько уже было создано сногсшибательных гипотез по поводу Тунгусской катастрофы! Сегодня мы публикуем еще одну. Вы увидите ход пытливой мысли, которая связывает воедино факты, на первый взгляд никак не стыкующиеся друг с другом. Тут есть что-то и от детектива, и от того подхода, который нужен при творческом решении чисто инженерных задач.

Этот гигантский взрыв произошел 30 июня 1908 г. в 7 ч по местному времени в бассейне реки Подкаменная Тунгуска, в 900 км к северо-западу от Иркутска. Взрыв был слышен на расстоянии до 1 200 км. Миллионы деревьев в зоне диаметром около 100 км были вырваны с корнями и повалены на площади более 2 000 кв. км. Судя по произведенным разрушениям, по своей мощности взрыв соответствовал действию 108 тонн тротила. Взрывная волна обогнула Землю дважды.

Тунгусское явление обладало рядом интереснейших особенностей. Еще за 8-12 дней до этого события, как отмечали очевидцы, на огромном пространстве Сибири ночи практически не было. На месте катастрофы не образовалось никакого кратера, типичного даже для обычных метеоритов. Если это была комета, то она должна была весить более 106 т. Однако ее вещество, хотя бы в небольших количествах, так и не найдено за несколько десятилетий многочисленными экспедициями. На месте падения не обнаружены и импактиты - породы, образующиеся при комбинированном действии механического удара и высокой температуры.

Кроме того, комета задолго до своего падения, по крайней мере за несколько дней, должна была быть замечена в космическом пространстве из многих точек земного шара. Интенсивное сияние воздуха перед взрывом не могло быть объяснено и рассеянием солнечного света на аэрозолях, оставленных хвостом предполагаемой кометы, поскольку оно наблюдалось в затененной области атмосферы. Между тем аэрозольные частицы могут рассеивать лишь падающий на них свет. К тому же аэрозоли оседают из атмосферы (например, после ядерных испытаний) в течение многих месяцев и даже лет, а сияние воздуха в Сибири прекратилось практически вместе со взрывом. Да и вообще кометные хвосты имеют весьма небольшую яркость.

В то время как на обширной площади наблюдались чудовищные разрушения, в эпицентре взрыва лес полностью сохранился. Следовательно, взрывная волна в эпицентре была направлена на деревья сверху, что и позволило им выстоять, причем взрыв произошел в воздухе, вероятно, на высоте не более 5-8 км. Кометное вещество (являющееся в основном снегообразной массой с плотностью не более 0,2 г/см3) такой высоты достигать не может: оно должно испаряться или сгорать уже на уровнях выше 90-120 км.

Скорость движения взрывающейся массы была явно незначительной (предположительно менее 1 км/сек), иначе вывал леса под действием ударной волны еще до взрыва имел бы вид длинной полосы. На самом же деле он был в большей степени радиальным, исходящим от одного эпицентра.

Еще одно соображение: при столь малой скорости перемещения кинетической энергии явно недостаточно, чтобы 1 т рыхлого кометного вещества произвела разрушения, эквивалентные взрыву 100 т тротила. Отсюда можно сделать вывод, что ни кометы, ни метеорита над Подкаменной Тунгуской вообще не было. А что же там взорвалось?

Взрыв был обусловлен потенциальной, то есть собственной внутренней энергией вещества. Следов нейтронного облучения не обнаружено, а содержание радиоактивных веществ в районе взрыва оказалось практически на уровне природного фона, что исключает и так весьма проблематичную гипотезу проникновения в тропосферу космического антивещества. Мы не будем также рассматривать и рассуждения о космическом корабле с представителями других цивилизаций, снабженном сверхмощным ядерным двигателем, как необоснованные.

А был ли такой взрыв вообще единственным на нашей планете? Сведения об атмосферных взрывах имеются как в древних рукописях античной эпохи, так и в более поздних документах. Например, в 1890 г. необъясненные сверхмощные взрывы в атмосфере произошли над Австралией и Индией. Они неоднократно наблюдались над Шотландией, США и многими другими районами.

Следовательно, почему бы не предположить, что никакого космического пришельца - будь то комета, объект из антивещества или, того пуще, космический корабль - в 1908 г. в земной атмосфере не было. Разработанная нами физико-химическая модель Тунгусского взрыва показывает, что это явление вполне могло быть обусловлено явлениями чисто земной природы - хемилюминесцирующими образованиями (сокращенно -ХЛО), обладающими способностью ярко светиться или отражать солнечное излучение, быстро перемещаться и, в отдельных случаях, взрываться. Появление ХЛО в атмосфере - не такое уж редкое событие: только в нашей лаборатории собрано и исследовано свыше тысячи наблюдений или фотоснимков этих явлений.

Хотя каждое из явлений ХЛО имеет свои индивидуальные особенности, у них и много общего. ХЛО появляются лишь в самой атмосфере, причем могут не только быстро разгораться, но и на время почти полностью угасать. Длительность их активного существования обычно не велика и ограничена энергетическими ресурсами. В отдельных случаях ХЛО выпадают и на поверхность земли, оставляя после себя кратеры, воронки или расплавленный грунт, обугливая предметы, вызывая пожары или производя разрушения. Никаких материальных остатков и тем более предметов от ХЛО на поверхности или в грунте не остается: почти все испаряется и рассеивается в воздухе, лишь в почве адсорбируются в небольших количествах нитриты, нитраты, нитриды и окислы. В нашей лаборатории неоднократно изучались следы, оставленные ХЛО на поврежденных деталях самолетов, деревьях, в грунтах или воздухе. Ни в одном случае не были обнаружены элементы, не встречающиеся в атмосфере, или же повышенная радиоактивность. Следовательно, ХЛО состоят из атомов, молекул и ионов азота, кислорода, озона, окислов азота, углерода, углеводородов, возбужденных частиц, радикалов, ионов и электронов. Вот почему попытки представить светящиеся атмосферные образования как инопланетные космические корабли с представителями других цивилизаций лишены каких-либо научных оснований.

ХЛО, кстати, наблюдали многие известные пилоты, путешественники, мореплаватели: Н. Рерих, Ф. Чичестер, Т. Хейердал. Нередки случаи, когда одновременно наблюдаются многие десятки и даже сотни ХЛО. Например, майор Г. Черепанов, пролетая над черноморским побережьем, западнее Одессы, заметил появление разноцветных шаров различных размеров. По рассказам экипажа "шары были очень яркой расцветки, фантастической красоты. Внутри они были ярко-белого, слепящего цвета, по краям же разноцветные, как радуга. Впечатление было такое, что сейчас какой-либо шар вот-вот взорвется или ударится в самолет. Зрелище было неописуемо красивым и в то же время тревожным, что вызывалось неизвестностью действия природных сил". К явлению ХЛО следует отнести и "петрозаводский феномен" (см. "ТиН", 1978, № 9).

Поведение ХЛО в атмосфере зависит от количества содержащейся в них энергии. Хемилюминесцентным свечением обладает и обычный природный воздух, хотя содержащаяся в нем энергия частиц, способных к реакциям, обычно не превышает 0,5х10-4 Дж/г. Это свечение можно наблюдать лишь с помощью фотоумножителей.

С увеличением энергии химически активных частиц сияние воздуха может наблюдаться и невооруженным глазом. Такова природа некоторых видов полярных сияний, свечений ночного неба, белых ночей. Космонавт Г. Гречко на вопрос о наиболее ярких эпизодах во время полета его корабля ответил: "Эпизод самый фантастический. Где-то в середине полета я настроился наблюдать за полярными сияниями. И вдруг под нами вижу картину, от которой буквально остолбенел. Прямо из Земли к нам словно устремились световые снопы тысяч зеленоватых прожекторов. Ю. Романенко тоже прилип к иллюминатору. Такого полярного сияния не удавалось наблюдать еще никому". Источником этих снопов света могли быть образовавшиеся в атмосфере ХЛО. Именно к крупномасштабным ХЛО, взрыв которых носит характер стихийного бедствия, можно, на наш взгляд, отнести и тунгусскую катастрофу.

Оценивая по произведенным разрушениям энергию Тунгусского взрыва в 10 в 16-й ст. Дж, получим, что для этого было необходимо всего лишь 107 грамм вещества ХЛО (т. е. 10 т). И это - не удивительно! Ведь взрыв миниатюрной шаровой молнии (одной из разновидностей ХЛО) диаметром лишь в 10 см, вызывает иногда такие же разрушения, как и взрыв приблизительно 100 кг тротила. Необходимое количество вещества для взрыва могло образоваться естественным образом в нижней атмосфере в течение довольно длительного времени. По-видимому, ряд аэросиноптических условий способствовал его частичному первичному концентрированию над районом Подкаменной Тунгуски в воздушной массе объемом 20-30 км3. При этом концентрация взрывчатого вещества в воздухе на первой стадии не превышала 0,3-0,5 мг/м3 (такие концентрации, например, озона нередко встречаются и у поверхности земли).

Эффективному концентрированию способных к реакциям частиц и образованию ХЛО содействует быстро развивающийся стремительный нисходящий воздушный поток, вызывающий проникновение в тропосферу стратосферного озона. Именно в нем в условиях сужающегося смерча и могло произойти образование многих, сначала небольших, ХЛО, их последующее уплотнение, разогревание до температур от +15000° до +20000°С, взаимное сближение на высоте около 10 км, после чего спустя 3-5 мин и произошел их множественный взрыв по принципу разветвленной цепной реакции.

Исходя из цифры 10 т - необходимого для взрыва количества вещества ХЛО - получим, что для этого было достаточно около 5000 взрывающихся хемилюминесцирующих образований в объеме 0,25 км3 со средним расстоянием между ними в 45 м. Это количество ХЛО, конечно, существенно выше наиболее вероятного максимального расчетного значения в 200-300 образований для такого типа явлений. Поэтому-то и был столь мощным взрыв. Взрывная волна распространялась по отношению к поверхности земли в основном радиально, достигнув тайги через 12-16 с.

Наши расчеты подтверждаются также сейсмо- и магнитограммами, сохранившимися в нескольких обсерваториях после тунгусского взрыва. По своим характеристикам они весьма близки к позднее полученным данным о мощных воздушных взрывах искусственного происхождения. Поскольку Тунгусский феномен был обусловлен не кинетической, а внутренней энергией зоны хемилюминесценции, то и скорость ее движения не влияла на мощность взрыва. Хотя первая его стадия могла быть весьма кратковременной, в 0,1-0,3 с, общая продолжительность взрыва согласно расчетам составляла 0,5 мин. Очевидцы явления также отмечали несколько раскатов, затянутость дошедшего звука.

Наблюдавшийся после взрыва на Тунгуске усиленный рост деревьев на месте катастрофы объясняется, скорее всего, интенсивным выпадением на почву азотистых и других биологически активных веществ, то есть фактически мощным удобрением почвы. Незначительная аномалия по отдельным изотопам (углерода, цезия и др.), обнаруженная в зоне взрыва, могла быть обусловлена их концентрированном в атмосфере вместе с образованием комплекса ХЛО и последующим выпадением их остатков. Небольшие изменения в генетических свойствах растений и насекомых и в физических (в частности, магнитных) свойствах грунтов могли быть обусловлены микроволновым излучением ХЛО.

В чем, однако, состоят основные отличия тунгусской катастрофы от других воздушных взрывов природного происхождения? Прежде всего, тунгусский взрыв отличается от них своей мощностью, в 15-25 раз превышающей мощность других подобных явлений. Второе существенное отличие - относительно небольшая высота взрыва. В то время как наиболее вероятная высота воздушных взрывов- около 10-15 км, тунгусский мог произойти на высоте всего в 3-4 км, что и обусловило столь грандиозные разрушения. Поэтому дальнейшее изучение природной катастрофы в Сибири и сейчас имеет важное научно-практическое значение.

Дело в том, что в ХЛО частично входят те же вещества, которые выбрасываются в атмосферу промышленными предприятиями, автомобильным и авиационным транспортом. Поэтому глобальное загрязнение атмосферы может способствовать и образованию ХЛО, а следовательно, и возникновению опасности воздушных взрывов. Представьте себе, что такой же, как и тунгусский, взрыв происходит над крупным современным городом!

Однако его можно предотвратить, если своевременно распылить в хемилюминесцентной зоне соответствующие реагенты - ингибиторы основных реакций в ХЛО. Примерно так сейчас ведется, и весьма успешно, противоградовая защита виноградников. Несомненно, что и крупнейшие города будут защищены от воздушных взрывов природного происхождения, как бы редко они ни наблюдались.

И еще одно. Многие физико-химические закономерности явления ХЛО могли бы быть эффективно использованы при разработке прогрессивных химико-технологических процессов, для обработки материалов, разрушения горных пород и в других областях народного хозяйства. А собственное хемилюминесцентное свечение воздуха может быть эффективно использовано для контроля за загрязнением атмосферы.

М. ДМИТРИЕВ, д-р хим. наук

("Техника и наука", 1980, № 1)

Назад

работы образовательных учреждений